Blue Flower

 

 

Самые интересные музеи Калуги и области.

1. Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге

Музей истории космонавтики в Калуге

Самый известный калужский музей. Несмотря на то, что первый камень в задние музея закладывал еще Гагарин, почти вся коллекция собрана в советское время (увы, за последние 25 лет успехов в отечественной космонавтике нет), музей по-прежнему интересен. Если плохо разбираетесь в космическом железе, то имеет смысл воспользоваться услугами экскурсовода. В настоящее время открывается вторая очередь музея, где будут разные современные интерактивности. Да, в Москве есть Мемориальный музей космонавтики на ВДНХ и павильон "Космос" там же на ВДНХ - но наш калужский другой и по содержанию, и по форме - на мой взгляд наш калужский лучше, хоть он освещает только русский космос. Лучше посетить оба музея и решить самому какой лучше.

Кстати, в музее есть и планетарий. Лекции довольно скучные по современным меркам, но разок сходить стоит. Билет в музей стоит недорого, в планетарий подороже. Подозреваю, что в Москве планетарий интереснее, так что если времени мало, лучше потратить его на что-то еще.  

1.1. Дом-музей К.Э. Циолковского

Дом-музей Циолковского в Калуге

Один из символом Калуги - дом, где жил и работал ученый и фантаст Циолковский. К слову, ученый он был так себе, научное значение его трудов сильно преувеличено было советской пропагандой. Ракеты строили Королев и фон Браун. В общем-то обычный дом-музей - собственно деревянный дом начала XX века, обстановка как при жизни, личные вещи обитателя. Не поленитесь забраться на второй этаж, в мастерскую. На осмотр уйдет немного времени.  

Есть еще дом-музей Циолковского в Боровске. Если будете в Боровске - зайдите, в городе Боровске не так уж много интересных мест.

 

1.2. Дом-музей А.Л. Чижевского

Дом-музей Чижевского в Калуге

Кроме Циолковского, в Калуге жил еще и Чижевский. Чижевский догадался, что солнечная активность влияет на жизнь землян и выявил определенную закономерность - солнечные циклы. Особого ценного в науку Чижевский не привнес, как и в изобразительное искусство, но поскольку других ученых в "колыбели космонавтики", как в советское время назвали наш город, не было, а статус надо поддерживать, то вспомнили про Чижевского. Дом больше похож на культурно-образовательный центр, чем на музей. Смотреть особо нечего, не тратьте время, оставьте посещение на потом. 

 

2. Калужский областной краеведческий музей (официальное название - Калужский объединенный музей-заповедник)

Краеведческий музей, Калуга

Очень даже неплохой краеведческий музей! (Сравниваю с краеведческими музеями других регионов). Особенно сюда рекомендую сходить с детьми. Собственно, детям будет интересно в Музее космонавтики и в Краеведческом. В состав музея входят и музеи в районах, но о них поговорим ниже.

Основное здание располагается на улице Пушкина, но в Калуге есть еще филиалы:

- в доме Батенькова (Улица Суворова от начала до улицы Плеханова) - там обычно проводятся выставки и время на него не стоит тратить.

- в палатах Коробовых ( Каменный мост - Краеведческий музей. Утренняя Калуга) - симпатичный домик, хотя бы снаружи стоит его увидеть, внутри обычно также выставка.  

- дом Шамиля (Улица Королева, Храм Георгия, дом Шамиля) - тоже мимо не пройдете, внутри есть постоянная экспозиция, но обычно тоже выставка.

 

3. Художественный музей - Калужский музей изобразительных искусств

Сюда мы сходили на Ночь музеев 2017 в Калуге Находится в центре Калуги на улице Ленина рядом с Гостиными рядами. Конечно не Третьяковка, в коллекции в основном картины из разоренных большевиками калужских усадеб. Стоит сюда зайти, если интересна живопись, или если уже везде побывали.  

 

- эти три музея в Калуге основные и обязательные. Следующие менее известны, но довольно любопытны

 

4. Музей ремесла, архитектуры и быта в Калуге

Музей ремесла, архитектуры и быта. Выставка "Все мы родом из детства".

Находится на улице Кирова, дом 45, также в центре города, организован энтузиастами, вход вроде бы бесплатный, экспозиция начинается еще на улице. Душевный музей! Заходите!

 

 

5. Музей медицины Калужской области

Музей медицины Калужской области в Анненках

Прекрасный музей! В нем все замечательно - и тематика, и содержание, и экспозиция, и экскурсовод (он же один из создателей музея Алексей Алексеевич Илюхин). Вот только есть минусы - находится на краю города в Анненках, музей ведомственный, открыт не всегда, надо договариваться по телефону - 72-58-22 - и лучше сюда приходить группой, или присоединится к группе.

6. Геологический музей в Калуге

Минералогический музей АО Калугагеология в Калуге

Еще один ведомственный музей. Надо звонить в Калугагеологию и договариваться... Коллекция минералов разнообразная, представлены основные популярные минералы со всех концов Земли. Но это не главное в музее. Там можно посмотреть на то, что скрыто под сотнями метров калужской земли - представлены керны (образцы пород) аж с километровой глубины. В общем, музей на любителя. Сюда, как и в музей медицины, приходите группой, приводите детей. Геологи и медики всегда будут нужны.

7. Визит-центр парка "Угра"

Визит-центр нацпарка "Угра" в Гостиных рядах

Небольшой, но современный музей размером в комнату, где жутко интересно. И бесплатно!

 

 

8. Ведомственные музеи, например Музей ОАО Калугапутьмаш, более известный как Машзавод

Машзавод - Калугапутьмаш, заводской музей.

Эти музеи малопосещаемы и как правило для неспециалиста неинтересны. Но если вы краевед или любитель железных дорог - вам сюда. Есть музеи у Турбинного завода, у КЭМЗ, но в них пока не довелось побывать. 

9. Музей кукол "Берегиня" в селе Козлово под Калугой

Росва - Козлово - Куровской

Закончить про калужские музеи хотелось бы музеем кукол. Он для девочек и мы туда не ходили, проехали мимо. Но если у вас девочка то почему бы туда не сходить.  

 

 

 

Теперь про областные музеи.

 

1.  Музей первой в мире АЭС в Обнинске

Экскурсия на первую в мире АЭС в Обнинске

Попасть на действующую АЭС не просто трудно, а очень трудно. И уж тем более вам не дадут там поседеть за пультом управления или заглянуть в реактор. Другое дело старая добрая обнинская АЭС, где топливо давно выгрузили, реактор разобрали, все опасные штуки вывезли, а радиоактивный фон не выше чем у гранитного памятники. С маленькими детьми сюда лучше не приходить - музей рассчитан на терпеливых подростков и взрослых, приготовьтесь к длинной лекции от настоящего ученого-ядерщика. Ведутся серьезные разговоры о добавлении интерактивности и превращения станции в настоящий музей, пока это больше ведомственный музей, но в этом есть своя изюминка - надо проходить через суровую охрану, настоящий КПП ядерного объекта, сдавать всю технику. Но за фото не переживайте - вас сфотографирует сотрудник музея. Очень рекомендую здесь побывать! 

В Обнинске также есть свой городской краеведческий музей, там еще не были. 

 

2. Музей-диорама "Великое Стояние на реке Угре"

Село Дворцы. Владимирский Скит и фестиваль "Великое стояние на Угре"

Куликовская битва известна всем, но вот такая мелочь - иго Орды над Русью тогда не закончилось. А закончилось оно на берегах Угры. Основные события развивались у села Дворцы, где в наше время был организован монашеский скит и открыт музей. Музей небольшой, представлены находки той поры, но главное - диорама работы Павла Рыженко. Посещение скита стоит совместить с посещение Тихоновой пустыни (Тихонова Пустынь во Льва Толстого). Проводится фестиваль, ставший ежегодным.

3. Музей в Людиново

Народный музей истории Людиновского Тепловозостроительного завода 

Людиново - город довольно скучный, но в нем прекрасный музей. Тематики две - производство тепловозов на местном заводе и Людиновское подполье. Винтажный советский музей. Очень душевный. И даже бесплатный был. Вроде бы скоро перейдет в ведение областного музея и экспозиция может изменится, спешите.

 

 

4. Музей Свято-Пафнутьева Боровского монастыря.

Сам по себе монастырь музей. Он намного интереснее Оптиной пустыни и ближе к Москве. Рядом Боровск, где тоже есть что посмотреть. Сам музей небольшой, но вам также покажут келью протопопа Аввакума, разрешат подняться на колокольню и стены. Очень рекомендую. 

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. ч.1 

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. Музей и колокольня. ч.2

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. Стены. ч.3

 

5. Музей-заповедник "Полотняный завод"

Единственная открытая для посетителей усадьба в Калужской области. Если сюда приехали, то в музей уж точно имеет смысл сходить, хотя внутри экспонатов немного и само здание сгорело во времена войны, интерьеры были восстановлены. 

Полотняный завод. Январь 2014

Полотняный завод. Усадьба Гончаровых.

Полотняный завод. Усадьба Щепочкина.

 

 

6. Музеи про Отечественную войну 1812 года.

6.1. Музей в Тарутино.

Тарутино. Жуковский район.

- расположен на месте лагеря русский войск. Рядом в воле остались насыпи редутов. Проводятся реконструкции. Сам музей небольшой, один зал всего - макет сражения, военная форма, схемы, вещи и копии вещей того времени.

6.2. Музей в Малоярославце

Малоярославец. 

Сам город - музей. К сожалению, город не очень гостеприимен, в нем много наркоманов, алкоголиков и попрошаек - постоянно там на кого-то нарываешься. Но побывать в городе стоит. Здесь прошло то самое сражение, после которого Наполеон дал приказ на отступление. Есть музей, есть диорама рядом в сквере с памятником. Разок стоит посмотреть. Обязательно загляните сюда - Малоярославец. Черноостровский монастырь. Раз в год проводится реконструкция сражения - Реконструкция сражения в Малоярославце

 

 

7. Музеи про Отечественную войну 1941-1945 годов 

Про Войну музеев много, но расскажу про самые интересные.

7.1. Однозначно стоит посетить Зайцеву гору. Там расположен небольшой советский музей прямо у трассы Москва - Рославль, неподалеку от музея в стороне от трассы и место легендарного подкопа с воронкой от взрыва, который, увы, оказался бесполезным. Зайцева гора. Варшавка.

7.2 Там же, на Варшавке, но ближе к Москве, расположен музей, посвященный подвигу подольских курсантов при обороне Малоярославецкого укрепрайона - село  Ильинское. Малоярославецкий район. Варшавка.  Музей занимает всего одну комнату. Рядом несколько дотов в хорошем состоянии. Вокруг их десятки...

Скоро на Варшаве, только уже в Медыни будет и музей Задорожного, пока он выглядит вот так - Будущий музей авиатехники Задорожного на аэродроме в Медыни

7.3. Безымянная высота под Бетлицей - дальний край Калужской области. Высот с таким названием много, но та самая песня именно про эту. Как правило, музей закрыт, но он небольшой, не обязательно его посещать на самом деле. Просто место такое - далекое, безлюдное... 

7.4 Музей Жукова в городе Жукове - Жуков посвящен полководцу Жукову. Рядом с городом Жуковым находится деревня Стрелковка, где родился Жуков - Стрелковка. Жуковский район.

 

8. Музеи Тарусы

Таруса - культурная столица Калужской области. В Тарусе расположены - Тарусский музей семьи Цветаевых, дом-музей К.Г. Паустовского, краеведческий музей и новый частный музей Сергея Жарова на улице Шмидта, 11а, полный созданных его руками экспонатов из железа. К сожалению, на Тарусу времени вечно не хватает - просто почитайте про сам город - Таруса

Если не жалко денег на катер или есть силы перейти Оку по льду, то на другом берегу увидите прекрасную усадьбу Поленова.

Музей-заповедник Поленова летом, часть вторая, музейная

Музей-заповедник Поленова летом, часть первая, внешняя

Усадьба Поленова под Тарусой зимой

9. Музеи Козельска.

Козельск популярен из-за Оптиной пустыни, Шамордино, Клыково и Чертова Городища. Но поскольку тема поста - музеи, то скажу что в городе есть довольно таки пустой Краеведческий музей в Козельске. Город с такой историей достоин лучшего! 

В соседнем с музеем доме расположен уютнейший дом природы. Обязательно туда зайдите! Козельск. Дом природы.

Если от Козельска проехать в сторону Березичского стеклозавода, то там в лесу можно увидеть музей Козельских засек. Музей Козельские засеки - Березичское лесничество - Березичский стеклозавод. Козельский район 

Нацпарк Угра также организовывает экскурсии к зубрам, как и заповедник Калужские засеки - Заповедник "Калужские засеки" - экскурсия к зубрам. Ульяново - Мелихово - Ягодное - Дубровенка. Это уже не Козельск, а дальше, но в ту сторону

 

10. Новые музеи на севере области.

Никола-Ленивец за музей считать не будем, хотя почему бы и нет... А вот Этномир - вполне себе музей. Но не моя тема, проехал мимо него - Рязанцево - Лучны - Этномир - Совьяки - Боровск - Балабаново, Боровский район, 2015

Так же проехал мимо "Парка птиц" - предпочитаю видеть птиц на свободе. Нравятся птицы в клетках? Вам сюда -  Воробьи - Парк Птиц - Победа - Спас-Прогнань. Боровский район.

В бизнес-парке "Грачи" у деревни Истье есть музей мусора. Можно посетить для галочки если будете мимо проезжать, но я не стал. Не люблю мусор даже в художественном виде.

 

Comments:

 

Об авторе этого сайта. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области

Почти все оригиналы фотографий с этого сайта можно недорого купить. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. Организую провожу автомобильные экскурсии по Калужской области и Калуге. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.