Blue Flower

 

 

Объехав и увидев почти все храмы Калужской области, написал рассказ о самых интересных. Это было трудно. Храмов и монастырей на Калужской земле много. К сожалению, еще не все восстановлены, и многие восстановлены не будут, ибо некому будет в них ходить - некогда населенные села вымерли. Но большинство храмов и монастырей восстановлено. Паломнический туризм - один из немногих видов туризма, который привлекателен для гостей Калужской области. Большинство паломников кроме Оптиной Пустыни и монастырей около Козельска не знают. А у нас есть и другие, не менее, и даже более интересные.

1. Боровск

Начну рассказ с севера области - ближнего к Москве. Тем более именно там находится древний Боровск.

 Боровск - в самом Боровске немало церквей.

Особенно понравилась церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Высоком на краю Боровска -

Боровск. Деревянный храм.

И около Боровска отмечу несколько интересных церквей

Русиново. Боровский район.

Боровск. Рябушки.

Но все же самое святое место в этой части земли калужской находится в селе Роща - Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский мужской монастырь

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. ч.1

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. Музей и колокольня. ч.2

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. Стены. ч.3

Лично мое мнение - это самый интересный монастырь в наших краях. Там интереснее чем в Оптиной Пустыни! Место обязательное для посещения. Да и от Москвы недалеко. 

 

 

2. Малоярославец

Малоярославец. 

- в центре города стоит огромный Никольский собор, но самое интересное ближе к реке Луже, где находится

Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь

Малоярославец. Черноостровский монастырь. Зима.

Впервые я побывал в этом монастыре в 1997 году с экскурсией, которую организовал наш классный руководитель, ставший затем министром образования Калужской области, который вырос в Малоярославце. Монастырь тогда только-только начали восстанавливать. Помогал в этом Газпром. Монастырь давно уже восстановлен, в нем даже побывал Путин, не восстановленны лишь следы от пуль на воротах монастыря, оставленные в ходе Малоярославецкого сражения 1812 года.

Место историческое, будет интересно всем,к ак и Боровский монастырь.

 

3. Жуковский район. Храмы на Протве.

Вдоль Протвы раскинулось немало сел. Люди жили с древности здесь. На правом берегу протвы от Спас-Загорья и ниже по течению храмы стоят каждые 3-4 километра. Особенно хороши храмы в Трехсвятском, Кутепово, Трубино, Оболенском.

Спас-Загорье под Обнинском - но самый популярный храм Спаса Преображения в Спас-Загорье. К нему же удобнее всего подъехать с трассы М3 Украина.

 

4. Храмы Тарусы

Таруса - культурная столица Калужской области. 

Храм в центре города переделан был в советское время, а вот церковь Воскресения Христова прекрасно сохранилась. Рядом с ней замечательный источник.

Нескольких километрах от Тарусы старинная усадьба Истомино, от которой остался парк, главный дом, ныне школа, небольшой грот, и церковь Успения Богородицы. 

Рядом построена новая церковь в честь Всех Святых.

 

5. Медынь и Юхнов 

В Медыни есть несколько старинных храмов, но они довольно простые. 

Медынь. Центр. ч.1.

Медынь. Город. ч.2.

Впечатляет церковь Георгия Победоносца в Романово - Медынь - Дошино - Романово, лето 2016

Построен храм во времена Лужкова и по его же желанию. Богатый московский мэр денег не жалел. Взял и построил огромный храм в селе, где жителей меньше чем вмещает этот храм. 

Приятный кирпичный храм в селе Кременское - Кременское. Медынский район.

На трассе Калуга-Юхнов-Вязьма стоит старинное село Щелканово. с храмом Рождества Христова, который не первый год восстанавливают (Щелканово. Юхновский район.). В таком же виде и храм в соседнем Зубово (Зубово. Юхновский район)И в покинутом ныне Недоходове (Храм Николая Чудотворца в Недоходове, рядом с Павлищево, Юхновский район). Церквей много еще заброшенных, увы. Отметил лишь самые крупные в этих краях. 

 

6. Мосальск

В Мосальске прекрасный Свято-Никольский собор, отличный образец классической архитектуры. Был восстановлен в 90-е годы на средства ЮКОСа. Есть в городе еще три храма. Стоит совершить прогулку по городу и увидеть их все.

Мосальск. Прогулка по центру города.

Мосальск. Церкви, пруд, Можайка, Мощинское городище.

По дороге в Мосальск находится село Боровенск. Когда-то в нем располагался Успенский Ферапонтов монастырь. Уцелел огромный собор Успения Пресвятой Богородицы. Будет сложно его восстановить - здание огромное и в трещинах, когда-то очень популярное у любителей заброшенных мест. 

Мосальский район. Боровенск, Быстрое, Тарасково

 

7. Мещовск

Когда-то богатый город Мещовск смог построить огромный Собор Благовещения Богородицы и еще несколько церквей поменьше. 

Мещовск. 2014

Собор впечатляет. Он достоит Санкт-Петербурга или Москвы, но оказался в небольшом калужском райцентре. Но будущее у Мезщовска есть. Он входит в маршруты паломнических туров на Родина Трех Цариц. Даже есть небольшой музей в честь женщин, когда-то ставшими женами русских царей. 

Но главная достопримечательность города не собор, а Свято-Георгиевский Мещовский мужской монастырь, ныне восстанавливаемый -

Мещовский монастырь

После монастыря паломников везут в сторону Козельска, по дороге заехав в бывший город Серенск, где проповедовал просветитель Кукша -

Серенск и Никольское. Мещовский район

 

8. Козельск

Город приятный во всех отношениях. В нем немало и храмов. 

Козельск

Козельск. Осень 2013.

Но все едут сразу в Оптину Пустынь!

Оптина Пустынь

Бесспорно, Введенская Оптина пустынь - место намоленное, историческое и обязательное для посещения, но объективно говоря - духа старины в нем нет. Слишком стерильно и чисто.

Другое дело Казанская Амвросиевская пустынь в Шамордино! После Боровского монастыря, на мой взгляд, самое "старинное" по духу место в нашем крае. Тут тоже бывал Толстой, а насельницей была его сестра. Да и сам монастырь возник во времена Толстого, во времена расцвета Российской империи и русской культуры. 

Шамордино. Монастырь.

Шамордино - ледяной дождь

Шамордино осенью 

- в Шамордино красиво всегда. Оно по дороге в Козельск из Калуги и Москвы, не пропустите.

Клыково. Спаса Нерукотворного пустынь в селе Клыково по сути новостройка. В старые времена монастыря здесь не было. Но место особенное, и с каждым годом все более популярное благодаря покойной ныне матушка Сепфора, творившей и творящей чудеса. 

Клыково под Козельском

Спаса Нерукотворного пустынь, Клыково под Козельском, 2016 год

Южнее Козельска, в селе Ульяново, есть любопытный храм иконы Божией Матери. Он не был уничтожен в советское время. Его просто не успели достроить - помешала Первая мировая война.

Ульяново, Калужская область 

 

9. Перемышль.

Между Калугой и Козельском немало интересного. Можно посмотреть по дороге в Козельск.

В самом Перемышле (Перемышль. ч.2) многих интересует храм Рождества Пресвятой Богородицы и собор Успения Богородицы. Сейчас идут разговоры о его восстановлении. Оно будет трудным.

Между Козельском и Перемышлем расположено село Подборки с редкой для наших краев деревянной церковью Успения Пресвятой Богородицы -  Подборки - Оптина Пустынь

Напротив Перемышля, на другом берегу Оки, стоит село Гремячево с небольшим и уютным Лихвинским Успенским Гремячевым монастырем.

Гремячево и Гремячевский монастырь у Перемышля

И еще один монастырь под Перемышлем, сейчас в процессе восстановления - Шаровкин монастырь в селе Ильинском под Перемышлем 

Из церквей также заслуживает внимания церковь Николая Чудотворца в селе Нижние Подгоричи.

Нижние Подгоричи под Перемышлем

К сожалению, памятник архитектуры пока не собираются восстанавливать...

 

10. Кондрово и Угра

В Кондрово и около него интересных церквей нет. 

Есть Богородично-Рождественская Девичья пустынь в селе Барятино у Кондрово с обычным храмом, но место приятное, можно посетить, недалеко от трассы Калуга - Медынь

Барятино, около Кондрово

Привлекает внимание расписанный "под гжель" храм в Товарково. Сам храм находится на правом берегу Угры, а Товарково на левом.

Храм Рождества близ Товарково

 

 

Монастыри

 

Особенное значения для духовной жизни Калуги имеет мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы Калужская Свято-Тихонова Пустынь в селе Льва Толстого.

Его мы посещали не раз.

Тихонова Пустынь во Льва Толстого, Пасха 2015

Льва Толстого. Монастырь Тихонова пустынь. Осень.

Льва Толстого. Январь 2014

Льва Толстого. Апрель 13-го.

Сам Тихон обитал неподалеку в лесу, жил в дупле огромного дуба и выкопал источник, один из самых популярных в области в наше время

Скит монастыря Тихонова Пустынь у святого источника

В наше время создан еще один скит монастыря - Владимирский. В скиту разместился музей Великого Стояния на реке Угра, в поле рядом проводится ежегодный фестиваль

Село Дворцы. Владимирский скит.

Село Дворцы. Владимирский Скит и фестиваль "Великое стояние на Угре"

Реконструкция сражения на фестивале "Великое стояние на Угре"

 

Спасо-Преображенский Воротынский женский монастырь - еще один монастырь, связанный с Великим Стоянием. Находится он в селе Спас под Воротынском. Прекрасное место с великолепным видом на долину Оки.

Спасо-Воротынский монастырь. Пасха 2015

Cпас на Угре

Также неподалеку от Угры находится село Козлово - Церковь Тихвинской иконы Божией Матери со склепом адмирала Унковского.

 

11. Храмы и монастыри Калуги

До революции Калуга была богатым купеческим городом. Строились и церкви. Часть из них была уничтожен во время войны, но большая часть в мирное советское время была разобрана на кирпич. В наше время почти все сохранившиеся церкви восстановлены или будут восстановлены в ближайшее время. 

Монастыри Калуги. 

Казанский Девичий женский монастырь - в настоящее время расположен на улице Дарвина. Старое здание использовалось как архив, недавно передано монастырю и начало возрождения его на прежнем месте положено.

Улица Дарвина и переулок Гостинорядский

Крестовоздвиженский мужской монастырь в Калуге - находился на улице Поле Свободы. Уцелело два корпуса, пока восстановление не начато.

Улицы Поле Свободы, Окружная, Билибина, Литейная, район Московской площади

Калужский Свято-Лаврентьев монастырь - находится на улице Широкой, район Подзавалье. Активно восстанавливается и скоро будет еще одной достопримечательностью города.

Подзавалье. Лаврентьевский монастырь 

 

Церквей в Калуге более трех десятков. Отмечу самые интересные и доступные для обычного туриста или паломника

Троицкий собор в городском парке. Его вы увидите обязательно. Колокольня Троицкого собора в Пасху

Церковь Покрова «На рву». Неподалеку от парка у Березуйского оврага, один из самых старых в городе - Золотая аллея

Церковь Рождества Богородицы (Никитский храм) - улица Ленина, чуть выше Гостиных рядов. Улица Карпова, зима 2017

Церковь Георгия «За верхом» - очень красивая церковь около дома Шамиля, между музеем Космонавтики и Каменным мостом. Георгиевский храм

 

Следующие три церкви находятся на главной калужской улице - улице Кирова - и также доступны:

Церковь Жен Мироносиц - ниже Театральной площади у здания Сбербанка Крыша ТЦ Фаворит на улице Кирова

Церковь Иоанна Предтечи - перекресток с улицей Московской Колокольня храма Иоанна Предтечи

Храм Космы и Дамиана - район площади Победы. Площадь Победы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments:

 

Об авторе этого сайта. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области

Почти все оригиналы фотографий с этого сайта можно недорого купить. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. Организую провожу автомобильные экскурсии по Калужской области и Калуге. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.