Blue Flower

 

 

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Загадочные и таинственные места Калуги и области. Аномальные зоны. Потеряшки в Никитской аномальной зоне, НЛО у Чертова городища, Черный поток, Чертов мост и Красный туман над Калугой. Призраки в медучилище. Призрак в окне заброшенного санатория в Павлищево. Сеть подземных ходов под Калугой и Окой. Подземный ход из Чертова городища через Оптину Пустынь и Козельск в Шамордино.  Весь этот бред постоянно копируется с одного сайта на другой. 

И уже написана целых две книги известным местным дурналистом. Прибыльная тема.

Думается мне, надо написать что-то новое. Или придумать.

Начнем с Калуги. Столица все-таки.

Калуга порой таинственна сама по себе.

Весенний тлен 2017

На сайте есть раздел специальный - Необычная Калуга

Но есть особенные места.

Самое простое - прийти на Пятницкое кладбище ночью.

Пятницкое кладбище. ч.1.

Пятницкое кладбище. ч.2

Пятницкое кладбище. ч. 3 Воинское кладбище.

Алкаши-вурдалаки, зомби-норкоманы, простые маньяки с завода, труположцы, какасластцы и прочие темные личности ждут каждого, кто проходит мимо. Самое старое и древнее кладбище Калуги. Но все меркнет по сравнению с Лидой. Лиду найти не так уж и легко, если не знать где она стоит, вернее лежит. Это тайное знание. Я знаю где Лида и что с ней случилось. Но не скажу. 

На новых кладбищах - Шопино, Силикатный, Малинники и Литвиново - ничего такого нет. Ограды только иногда внезапно исчезают с могил...

Литвиново радует печальным видом на Фольксваген и наличием участка где захоранивают жертв абортов, ампутированные части тел поциэнтов, простых бомжей.

Что касается кладбища на Силикатном - прославилось оно своим колумбарием, где есть места и для домашних животных. А крематория у нас нет, хотя казалось бы, у немецких инвесторов столько опыта в этом вопросе.

Кладбище домашних животных в Анненках отдельное есть! Его так и не снесли при строительстве Южного обхода. Местные жители видят по ночам котиков и щеночков близ него. Несомненно это духи похороненных там животных. Далее по Стивену Кингу.

Разумеется, по городу полно старых кладбищ, на месте которых построили церкви, или кладбища выросли вокруг церквей, не важно. Важно то, что церкви снесли, и на их месте построили жилые дома, скверы и даже больницу. Сквер Карпова и детская больница на Салтыкова-Щедрина, например. Или вот дом на месте Крестовского монастыря, ЖК Поле Свободы.

Магазин "Часы" на Ленина - Улица Ленина от Старого Торга до улицы Кирова, 2011 год - там стояла церковь Михаила Архангела. В 1935 году церковь разобрали и построили дом в стиле конструктивизма. Дотянулся кровавый Сталин! Построил дом для рабочих вместо церкви! Стоит ли говорить, что всех жителей через два года наверняка расстреляли прямо во дворе, ведь во дворе дома дети до сих пор находят зубы и кости. Но об этом вы нигде не прочитаете, вся правда о сотнях миллионов убитых лично Сталиным до сих пор под грифом "совершенно секретно" в архивах КГБ.

Сталин вообще любил убивать всех и вся. Сотни тысяч миллионов расстрелянных лично Сталиным только в Калуге. В калуге же стоял и памятник Сталину. По одной легенде его там же и закопали, где стоял, и сейчас над ним сидит Чижевский, смотрящий вдоль улицы Ленина от корпуса КГУ.  По другой версии труп, простите, памятник Сталина увезли куда подальше, в еловые леса у деревни Еловка и он ЖДЕТ МОМЕНТ чтобы воскреснуть. О точном месте захоронения знает только старый коммунист, ветеран Советского Союза, герой КЧП, Порфирий Петрович.  

Совсем рядом в особняке Теренина находится калужский ЗАГС -  Воскресенская. ЗАГС и сквер. Как говорится, хорошее дело браком не назовут. Особняк строился как подарок молодым, но все у них плохо кончилось. И у всех плохо кончилось. Победили большевики, забрали себе особняк и устроили там ОГПУ. И еще один особняк тоже был у чекистов - на Дзержинского - ныне кафе "Плюш" - Улица Дзержинского от Николо-Козинской до Театральной

 

Перед войной НКВД переехало в здание на месте современного театра. Немцы разбомбили здание, а когда стали строить театр наткнулись на кости сотен тысяч калужан. Их всех расстреляли при Сталине. Теперь во всех этих зданиях ходят привидения в виде душ невинно убиенных. Особенно в театре. Особенно когда нет зрителей. Можно на экскурсию сходить и все увидеть - Экскурсия в Калужский областной драматический театр Бесплатно причем. Призрак Опера тоже можно увидеть.

Немцев тоже убивали. Своих немцы хоронили в сквере Ленина. Когда коммунисты освободили Калугу, немцев выкопали и увезли за город. А часть осталась. Их выкопали при руконструкции сквера 10 лет назад и отдали немецким родственникам.

Однако, хочется все же тему массовых расстрелов закончить. Вот есть такой Груздовский карьер, популярное место отдыха в определенных кругах  - Груздовский карьер, Груздовка, Лычево - а там в северной части ГУЛАГ был! Фундаменты от бараков остались. Заключенные добывали кирками камень для строительства Москвы и будущей трассы М3 Украина.

Трассу изначально неправильно проложили. Построили мост в лесу - Горенская - мост в лесу - жуткое строение! А потом решил Сталин из ненависти к людям затопить половину Калужской области, построив Калужскую ГЭС между Анненками и Шопино. Там тоже ГУЛАГ устроили, но война помешала. Плотину собирались из тел расстрелянных строить. Но война помешала, ГЭС не построили, а трассу перенесли к Куровским шахтам поближе. Куровские шахты, кстати, и сейчас опасны. Сам там провалился как-то зимой по шею и умер два раза.

Да, чтоб души умерших по трассе М3 водителей не пугали, для них экодух построили (от слов "эко-невидаль" и "дух") - Льва Толстого - Святой источник - Экодук на трассе "Украина"- мост в лесу - Горенская - Муратовка. Лыжная прогулка. 

Только не надо думать, что при Сталине только убивали. Вот Золотая аллея - Золотая аллея. - прямо за памятником Пушкину стоит черная беседка в ста метрах. Не для одиноких геев, которые у Пушкина встречаются любят ее построили, нет. Это памятник скорбный на братской могиле защитников Калуги. Вообще, куда не копани в Калуге, везде скелеты и клады, и подземелья. И от всего этого чертовщина, да.

Вот Березуйский овраг тот же. И Каменный мост (Зимний парк и Каменный мост и еще вот Майская Калуга. Каменный мост и окрестности. 2016 год). А сколько людей с него суицидом сбросилось? Машины улетали - видел и такое. А эти, свадьбы! Как-то жених невесту на руки взял и ради крутой свадебной фотки взял ее на руки и над оврагом так ее решил подержать на руках. Фотограф пока с настройками возился, тогда камеры старые были, ламповые, жених невесту и уронил. ЗАГС помните где? Вот. по-этому теперь половина браков почти сразу же распадается. Несчастливое место - ЗАГС, и по каменному мосту невест таскать не надо. Да, призрак невесты, конечно, там витает. В тумане видно хорошо.

Про всякую нежить в подземельях вам любой школьник в интернете расскажет. И про подвалы с кладами. И с подземным ходом под Окой. Древним калужанам в принципе делать было нечего кроме как подземные ходы строить. Все прямо шахтерами рождались и с сызмальства начинали строить бункеры, проходы, склады и прочее. Из-за этого у водоканала трубы постоянно рвутся и воду отключают! Живем на куске сыра. Вся земля дырявая под Калугой. Конечно же, так пишут те, кто лопату в руках ни разу не держал.

В наше время пытались в Калуге метро построить - Калужское метро. Не получилось. Сначала строителям стали задерживать зарплату, потом началось странное... Ее и вовсе прекратили платить. В стране закончились деньги. И работы свернули. Тоннель сейчас выглядит так - Зимний туннель На самом деле строители докопались до Ада. Да, оставалось совсем немного. В штольне становилось жарко, слышались голоса, из щелей стал выходить пар. Начальство доложило начальству и понеслось... По другой версии, Дьявол таки вылез из штольни и развалил Советский Союз. 

В штольню сейчас не пройти. Ее водой затопили, поставили решетки, чтоб еще какая нечисть не вылезла. пытаются землей засыпать. Можно Подземный водопад на Никитина посмотреть. Я с ребенком был, далеко не ходил, там монстры обитают, мутанты всякие, дальше не пошли... 

Да, про мутантов. Их на территории СДВ еще полно. Химия. Охрана отгоняет школоту, которая по заброшенным корпусам лазает не спроста. Еще одна химическая бомба времен СССР ВНИИМЭТ Какой там химии не было! Даже алхимией занимались - выращивали магические кристаллы. Филиал НИИЧАВО был. Когда институт закрыли и в здании ремонт делали, какой только химии не нашли. И все куда-то вывезли. Никто не знает куда. Наверное просто в овраг свалили. А в здании теперь магазины, офисы и институт. Но стены-то химией пропитаны... От этой химии люди зомбями становятся и гуманитариями.

Про Куровские шахты (Куровские шахты осеньюуже говорил что там люди проваливаются. Туда тоже химию сливают постоянно. Не ходите туда. И в Середейском тоже шахта-свалка с монстрами.

А на Хрустальной жижа какая-то из земли сочится (Грязевой вулкан из мазута на Хрустальной) - официально мазут. На самом деле это биомасса. Но слабоактивная. Человека поймать не может целиком, только обувь, людей удается спасти. На машины набрасывается, пытается под землю утащить.

Еще недавно в городе много недостроенных домов. Строили, строили и перестали... Почему? Место проклятое! Вот дом Правительства на Московской у Собачьего скверика стоял лет 15 брошеным, но достроили... Зря, конечно. Но там чиновники, они сплошь вурдалаки обычно, как народ говорит. Не жалко. А других жалко. На Тайфуне у завода корпус стоял - достроили. Но никто там не живет. Или на Хрустальной общага брошенная - ее и снесли... Заброшенная Семиэтажка на Байконуре - тоже из того же ряда. Жуткое место. Там есть двухметровая крыса - в два раза больше обычной московской крысы из метрополитена!

Как-то и в Бору видел последствия непонятно чего Гадкий Бор - жидкость какая-то по всему лесу. Может с самолета что пролили когда химиотрассу рисовали.

В Бору-то много всего. Но лучше промолчу. И колодцы, и разоренные могилы, и Лжедмитрия там завалили. Скажу только про Ухаря. Ухарь водился на Яченке между Подзавальем и Бором на участке между понтонным мостом и пешеходным у водокачки. Просыпался вечером и "ухал". Жалобно, натужно и долго. "гуху-гухух-...гуху-гуах" Как-то так. Не птица. Птицы так громко не могут. Непонятно что было. Рационалистически объяснил в свое время себе что это связано с трубами, которые там через речку переходят.

Что у нас еще неадекватного? Язычники!

Как известно, язычники только тем и занимались, и занимаются, что жертвы приносят Перуну, да на праздник имени белорусского героя-партизана Ивана Купалы голые прыгают через костры прямо в реку папоротник искать во время оргии. Раньше язычники собирались тут - Правгород. Капище Гамаюнщина. День Перуна. 2007 год - как-то даже был там пару раз, посмотрел как нарекали Коловоротом моего попутчика. Сейчас язычники собираются тут - Красотынка - Малая Слободка - Городня - Красный городок - на самом деле милые люди. Чертовщины у них не больше чем у некоторых других официальных церквей.

Ладно, хватит про Калугу. Про область расскажу. 

Ну да, сразу же про Чертово городище.  

Чертово городище под Козельском

Чертово городище. Дорога.

Чертово городище под Козельском, 2006 год

Был там пару раз. В первый раз оказалось что снимки вышли не очень, расфокус. Мистика, конечно, а не кривые руки и дешевая мыльница. Леший, черти и НЛО виноваты. Ну а кроме шуток, местечко интересное, конечно же. Почти посреди огромного леса находится, и заблудится там реально. И идти сутки можно по лесу в одном направлении. Почти тайга. Без всякой мистики, место таинственное, и вполне заслуживает похвалы. 

Кольцовские щееры, они же Любавецские каменоломни на Оке. Кольцово. Сто раз там были и вокруг все обошли.

Кольцово. Усадьба под Ферзиково. - усадьба

Три рассказа с летнего фестиваля

Кольцово. Лето. Земляника, пещеры и пляж. ч.1
Кольцово. Лето. Фестиваль Иван Купала. ч.2

Кольцово. Лето. Туманное утро. ч.3
Кольцовские каменоломни (пещеры) - каменоломни
Ферзиковский район. Кольцово - про село

И ничего. Всю мистику разогнала популярность этого места. Жертв тоже не помню. Упорно не застревают там люди. И второго яруса пещер там нет чисто по геологическим причинам, как и подземных ходов под Окой.  

Мистика, страх и трепет есть рядом в Караваинках - Караваинские пещеры под Ферзиково - вот там страшно! Туда никто не ходит! Туда и залезть тяжело и можно не вылезти. И никто искать не будет. Так можно и самозахорониться случайно. Или кто-то из попутчиков сойдет с ума и поможет. А еще там водопад! Который не найти, а если найдешь, обратно живых не вернешься - крапива, бурелом.

Легенда про "газы" в пещерах имеет право на существование. Пещера ведь ограниченный объем. Из-под земли ничего не выйдет внезапно, а вот усилиями человека прекрасный газ кислород постепенно превращается в углекислый и угарный, если разжечь огонь или даже со свечками ходить. Человеку становится плохо, он начинает видеть невидимое, а потом может и заснуть. Так действует угарный газ и недостаток кислорода. (А если еще и гороха поесть перед посещением пещер - верная гибель).

На Оке же есть и Авчурино с замком-библиотекой. Заброшенное же... Аномальное место Авчурино славится Пятиметровыми Борщевиками. А напротив Авчурино Ахлебинино и там психушка строго режима с психами-маньяками. Калужско-Алексинский каньон - вот это вот все.

Самая популярная заброшенность - Павлищев Бор. 

Павлищев бор, лето

Павлищево. Юхновский район. Зима, ч.1

Павлищево. Юхновский район. Зима, ч.2

Летом там ничего... Даже в подвале. Даже ночью. Приезжайте туда осенью. Осенью будет противно, склизко и страшно. И призраки. Это относится и к другим заброшенностям.

Еще одна усадьба... Шамордино - Кромино - Шамордино под Воротынском вдоль Выссы. В советское время там был детский дом. Остался подвальчик, детские вещи... Мало, но остались. Жутковато было слегка. Постройки какие-то. В других усадьба и церквях такого не было.

Вот еще Богимово -  Богимово. Ферзиковский район. - внутрь усадьбы слава Б-гу пока нельзя пройти. В старые времена там жил Чехов, писал печальные рассказы все лето. А в советское время там был дурдом. Психов расселили, а дух психлечебницы, как и таблички остались. И в целом там уныло и тлен. Приезжайте!

Уныло и тленно в целых районах на западе и юге области. Даже летом в хорошую погоду. Там лежат кости солдат, которые до сих пор находят поисковики и черные копатели. 

Самый тленные район - Износковский. Кругом леса и болота. Людей почти нет. А теперь еще и гигантская свалка будет, куда повезут весь московский мусор. 

Износки

Извольск, Износковский район

Шатрище, калужская Фудзияма в Износках

Зубовское болото, черника у села Износки

Нет, призраков, ходячих фрицев и Чорного копателя там не увидишь, но сама обстановка. Болота... На Шатрище сходите, там кладбище. И на Зайцевой горе тоже самое. Самые высокие точки области над уровнем моря, а там кладбища.

А еще радиация же! В Людиново до сих пор люди видят вспышки в глазах - не от того что бухают ежедневно, а из-за радиации. Проблема в том что она невидима трезвому человеку. Если говорить серьезно, то "радиации" там выпало не так уж и много. Больше люди страдали от радиофобии. Сейчас в лесах все безопасно -и ягоды, и орехи, и даже грибы. Но с грибами все же осторожнее надо быть - они любят все в себя впитывать, особенно у дорог. Но от радиоактивного гриба никто пока не умер, если это не гриб от взрыва.

Из "радиоактивного" у нас есть ракетные точки. Вот, например, такая - Плюсково. Заброшенная ракетная точка и ГЭС на Серене. Калужская область.

Ничего опасного. Ракеты из таких точек давно вытащили.

Еще из ебеней отмечу поселок Марс около Барятино - Марс, Барятинский район - реально таинственный поселок! 

Поселок Китеж, Барятинский район - и и Китеж неподалеку вполне себе сказочный. Там Зайцева гора неподалеку, понимаете... 

Еще есть вот такой дом в Боровске - Боровск. Дом ударника. Январь 2015 - еще недавно там жили люди! А это бывшая тюрьма. Ну да, духи, призраки...

Закончу на малоизвестном мистическом месте на Оке -

Туманное утро на озере Тишь

  - место само по себе красивое, но надо туда попасть рано утром, а лучше проснутся у обрыва, когда внизу будет туман, а ты как бы на горе такой стоишь над пеленой. 

 

 

(Все написанное является художественным вымыслом, все факты и совпадения случайны). 

Comments:

 

Об авторе. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.