Печать
Категория: Обзоры
Просмотров: 417
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В далеком 2007 году на калужском форуме (тогда еще соцсетей не было!) был размещен опрос на тему самого уродливого здания Калуги. 

Результат опроса вышли такими:

1. Дом Быта - (19 голосов)

2-3. ВНИИМЭТ и ТРЦ "Калуга ХХI век"- (6 голосов)

 

4. Рынок - (5 голосов)

Рынок имелся ввиду старый, который снесли, да не не весь - купол остался и что с ним делать неясно (по состоянию на 2018 год):

Старый рынок. Снос рынка в Калуге.

Старый рынок. Крытый и вещевой рынки.

Старый рынок. Улица Рылеева.

Старый калужский рынок. Белорусский и Георгиевский рынки, торговля вдоль улицы Достоевского.

 

Стоит заметить, что в голосовании отсутствовала гостиница гостиница Four Points by Sheraton. Ее стройка тогда только началась, но остановилась на стадии "зиккурата"

Улица Гагарина, 2011 год

Улица Гагарина, 2016 год

На мой взгляд этот объект мог бы взять гран-при конкурса. Долгие годы этот недостроенный ужас стоял на въезде в город. Сейчас гостиница достроена и выглядит как типичный образец современной архитектуры в провинциальном городе - хотя что говорить - и в Москве такое еще строят.

Что изменилось с тех пор?

Рынок - снесли. Но купол на месте. И он тоже пойдет под снос. Не знаю что сказать. В плюс все же. Из списка временно вычеркнем.

ВНИИМЭТ - фасад облагородили. Стало немного лучше. Если на мелочи не обращать внимания и вспомнить как было - так и вовсе неплохо. Вычеркнем.

XXI век - его уже не переделать. Так и стоит на месте сквера. Потомки в будущем снесут. Оставим. Тем более скверик вокруг него современным делают.

Дом Быта покрыли зеркальным фасадом, выглядит неплохо, как карликовый небоскреб. Тоже вычеркнем. Хотя раньше был лидером рейтинга! 

Шератон достроили и... он попал в ТОП-100 самых страшных зданий России. Вполне заслуженно.

Стоит также вспомнить и снесенный мелькомбинат со стадионом

Мелькомбинат, ныне снесенный, фото 2010 года

Улица Ленина. Стадион, Концертный зал. 

Все-таки Калуга стала немного лучше за прошедшее десятилетие.

 

Что еще вспоминали калужане?

Горуправа на Ленина - так и стоит унылая серая бетонная коробка. В список!

У Горуправы даже елочки засохли! Зато появился новый сквер. Но само здание все тот же серый ужас.

Государственный архив документов калужской новейшей истории (ул. Кирова, 72) - здание страшное, но стоит во дворах, не видно.

Серое здание архива среди таких же серых пятиэтажек... Фото с крыши

Телеграф - советский серый бетон у сквера Ленина в историческом центре Калуги. Был облагорожен и теперь вместо серого бетона его стены покрыты современными материалами под цвет окружающих зданий. Фото 2011 года.

 

 

Рембыттехника - сараи в центре города. Тоже в глубине квартала, а тот корпус что на Дзержинского смотрит - так его фасад так переделали, что на вид обычный магазин.

Улица Дзержинского от Николо-Козинской до Театральной

ДК КТЗ - ныне Арена КТЗ - обычный советский конструктивизм. Наверное можно и облагородить, но требуется много денег. Еще раньше там рос могучий тополь, жаль что его нет, зелень бы вокруг здания не помешала. Вместо зелени и тротуара теперь сплошная парковка.

Минсельхоз - еще одна советская коробка в историческом центре. Его можно было бы апгрейдить - по типу как поступили с его соседями по улице Кутузова - прокуратурой и судом. Неприятное здание.

 

Общага на Кутузова - сгоревшая "сталинка"  долго украшала центр города. Ныне ее снесли и построили современное некрасивое здание. Было так - Улицы Кутузова и Салтыкова-Щедрина, фото 2006-2011 годов

ГПИ-8 - уже забывают калужане что там было. Был большой проектный институт. Сейчас там бизнес-центр Московский и пенсионный фонд. Фасад облагородили. В принципе обычное здание, ничего ужасного.

Улица Суворова от Воронина до Горького

Зато рядом выросли два уродца - ТЦ Матрица и соседний с ним торгово-офисный сарай по Суворова 126. Там же на Суворова вырос и ТЦ Семейный. Пусть не самый центр, но лучше бы они были построены на окраине. На окраине Махачкалы, например.

Перейдем к центральной улице Калуги - улицы Кирова.

Про XXI уже говорил - стоит и будет стоять. В лидерах антирейтинга на долгие годы.

Два здания напротив - "Кирха" (Дом Музыки) и Арбитражный суд (пока еще ФАС ЦО) не так уж и плохи. Кирха по крайней мере оригинальна, а суд уж не хуже чем типовая бетонная коробка снесенного кинотеатра "Космос".

Улица Кирова еще недавно: 

Улица Кирова. Площадь Победы, 2011 год

Улица Кирова. От Театральной улицы до площади Победы, 2011 год

Улица Кирова от Марата до сквера Мира. Реконструкция 2010 года

Улица Кирова. Снос кинотеатра Космос, строительство SK PLAZA, ныне ФАС ЦО

И давно:

Улица Кирова, 2003-2004 годы

 

Дальше у нас ТЦ Галерея. Была неплохая сталинка министерства образования. Но оказалось проще ее снести чем перестраивать. Вырос новый ТЦ - помесь сталинской и армянской архитектуры. На мой взгляд ничего так здание, не шедевр, но "лицо эпохи", как говорится.

ТЦ Монолит - ничего хорошего, но как-то привыкли.

А вот дальше жуткое.

К калужскому ТЦ Рио привыкнуть не могу. Как и к ТЦ Калужский. 

Про Сбербанк на Кирова тоже ничего хорошего не скажу. 

Дальше у нас Дом Быта - но его облагородили. Ангар боулинга Б-45 - да он как-то и не заметен. Как и здание КГС у площади Победы. Там рядом торчит ТЦ на Энгельса, который воткнули на место одного частного дома.

Единственно что радует - закрыли Ласчикас! Теперь Пятерочка. Сарай без окон - гнездо разврата - всего в ста метрах от Вечного огня. Да и в соседнем бывшем ДК Строитель ныне не "Чайхана", а "Победа". 

Появился новый корпус КГУ - ничего так. Все равно хрущевки вокруг. На их фоне красиво смотрится здание.

Что у нас еще в центре плохого?

ТЦ Панорама - классический образец армянской архитектуры, куда сбежала часть рынка. Не надо так строить.

Эльдорадо, бывшая Техносила и совсем жуть - три здания на Дзержинского - ТЦ Атриум, ТЦ Торнадо и ТЦ Феникс. На фоне Атриума два других еще ничего так. Но как такое чудо как Атриум (Дзержинского, 29) вообще можно было придумать? Архитекторы-наркоманы такое придумывают.

Улица Дзержинского от Театральной до Баумана

Калужский областной суд на Баумана после реконструкции увеличился в размерах. Не самая жуть, но лучше бы подальше от исторического центра такое стояло. Особенно печально все смотрится на фоне умирающих улиц Баумана и Королева.

Отдельные лучи ярости в адрес застройщиков, которые испортили вид на Калугу со стороны Правого берега, которые изуродовали Берендяковку и улицу Парижской коммуны своими сараями. Но теперь и вид на сам Правый берег испорчен. Вдоль Тульского шоссе выросли сарай новой гостиницы богатых цветов золота и гранита у самого моста, автосалон, еще просто торговые сараи. На их месте когда-то натыкали елочки - увы, елочки быстро засохли, землю продали и теперь любуемся уродцами.      

Про окраины и говорить нечего...

Что хорошего в панельных Тайфуне, Кубяке или Силикатном? На мой взгляд самые унылые советские районы.

Микрорайон Тайфун

Микрорайон Тайфун, Бумшмановка, Солнечный бульвар, 2011 год

Кубяка

Кубяка, ЖК Галактика

Силикатный

Но на их фоне новые районы еще хуже - новые дома на Хрустальной, которые еще и вовремя не сдали, унылые дома той же серии от СУ-155 на Фомушина и 65 лет Победы.

Только ленивый не сравнивал застройку Кошелев-проекта с лагерными бараками (хотя идея малоэтажного строительства сама по себе правильная, но воплощение жутко). 

Веснушки и Кошелев-проект в Калуге, 2017 год

Правгород: Кошелев-проект, Губернский парк, микрорайон Хороший, сентябрь 2015

Правгород. 65 лет Победы и Кошелев-проект. Лето 2013.

Про всякую мелочь типа магазин-сарая на углу Рылеева и Огарева, Плеханова и Пролетарской, Телевизионной и Либкнехта и многочисленных недо-ТЦ по окраинам говорить не буду.

 

Итак, мой рейтинг самых уродливых зданий Калуги на 2018 год:

1. ТРЦ XXI век - пожизненный лидер рейтинга. Унылая коробка в центре города, построенная на месте сквера. Ни снести, ни переделать...

 

2. ТЦ Атриум. Такого вида ТЦ понастроили по всей стране немало, но из калужских это самых жуткий.

 

3. ТЦ Панорама - образец армянской архитектуры начала XXI века. 

 

4. Торгово-офисный центр по Энгельса 22 на перекрестке с улицей Кирова. Сарай.

 

5. Непонятный сарай цвета выделений ("золото" и "гранит") на въезде в Калугу, новое "украшение" Калуги.

 

6. Жилые дома от СУ-155. Улицы 65 лет Победы, Фомушина, Хрустальная. Такое жилье строили полвека назад в СССР. Почему его до сих пор строят?

 

7. Кошелев-проект. Тут все понятно. Но все же дома лучше чем панельки от Су-155, как-никак малоэтажная застройка.

 

Парочка старичков, к которым привыкли за многие годы, но лучше бы их снесли или перестроили.

Горуправа

 

и Минсельхоз

 

А вот Шератон включать не буду. Что-то в нем есть. Ну вот как карлики в цирке или там очень жирный человек. Понятно что уродство, но внимание привлекает.

Единственно что очень плохо было сделано - уничтожили тротуар, теперь вместо него парковка, шлагбаум, ступеньки, а где он остался метсами ширина всего 40-50 см. Но хоть достроили. Раньше-то сколько лет вон как было:

 

 

 

 

 

Comments: