Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Крым - священное место для любого русского человека.

Нет лучшего места для отдыха в России чем Крым. А для обычного простого человека и во всем мире.  

Первый раз в Крым, а если точнее то в Евпаторию, меня привезли родители в детстве. Туда же я привез и своего сына в первый раз на море в 2008 году - Евпатория 2008.

Дальше два раза ездили в Севастополь: 2009-2010 Севастополь, Крым

А потом наступил перерыв. Купили машину и ездили в Анапу. Анапа тоже хороша, особенно в сентябре, но Крым лучше, вот только после покупки машины оказалось что в Анапу удобнее ездить чисто логистически - не надо пересекать границы, не надо переправляться на пароме, ходит прямой поезд через Калугу до Анапы (а теперь уже и самолет есть), да и Кавказ ближе - традиционно перед морским отдыхом, у нас был отдых в горах. 

Для разнообразия разок отдыхали на море в Одессе (2013 Одесса в мае), Ейске (2014 Ейск), разок под Таганрогом (Рожок, деревня-курорт в Неклиновском районе), Абхазии (2014 Абхазия и Сочи), Турции (2017 Турция, Кемер), в Грузии (2018 Батуми, Грузия). Хочется еще в Калининграде Балтику и в Северодвинске Белое море попробовать, это уже планы на будущее, но сомневаюсь что морской отдых там тоже будет лучше Крыма.

Больше Крыма я люблю только Кавказ, но отдыхать на кавказском побережье совершенно не тянет. Воздух душный, пляжи узкие, песочка нет - одни булыжники, люди более жадные. В Сочи если и ехать, рто на лыжах кататься, а в Абхазию ради заброшек и природы. Но у всех вкусы разные...

Как сэкономить на дороге в Крым.

И вот открывается Крымский мост - и можно ехать в Крым на машине. По хорошей дороге, без всяких границ и паромов. Скоро трасса М4 Дон будет еще лучше - активно строятся обходы Ростова-на-Дону и Краснодара. Фактически от самого Санкт-Петербурга через Москву до Севастополя будет сплошная четырехполосная дорога первой категории без светофоров, с развязками и прочими радостями. В принципе уже и сейчас до Крыма можно доехать за световой день летом если грамотно спланировать поездку. Ездили мы по-разному. С ночевкой в пути, без ночевки, выезжали утром, днем, вечером. В целом получается, что лучше всего выезжать как можно раньше, часа в 3-4 утра. Это если без ночевки. Если же планировать ночевку - то уже и не важно когда. Страшной лосевской пробки нет уже два года, есть небольшие затруднения у Ростова, иногда случаются крупные ДТП. Но в целом все нормально с дорогой.

Еще лучше летать в Крым самолетом. Однозначно удобнее, и часто дешевле! Если заранее покупать билеты, если покупать тур, особенно если речь идет про осень. Так я делал два раза - в сентябре и октябре. В сентябре море теплое, нет жары - прекрасное время. Октябрь - лучшее время для экскурсий и в горах очень красиво. Летом все дорого, за редким исключением.

Есть еще железная дорога. Из Калуги прямого поезда нет, потому придется ехать с пересадками, что дорого и долго. Как вариант - доехать на машине до Воронежа и уехать на поезде оттуда. До Воронежа отличная дорога, поезд оттуда дешевле, идет сутки до Симферополя. На поезде удобно добираться в восточную часть Крыма и Севастополь. Если покупать билеты заранее, то плацкарта от Воронежа чуть больше двух тысяч стоит, что весьма выгодно. Предлагают и автобусные туры - но в автобусе тесно, на любителя такой отдых. В далеком 2004 году один раз съездили до Адлера и обратно - больше не хочется. 

Общий вывод на мой взгляд таков: если есть машина - ехать на машине. Нет машины - покупать билеты на самолет или поезд сильно заранее, пока самые дешевые не разобрали. Транспортные расходы - у нас это половина стоимости отдыха. 

 

Теперь самое важное - определяемся для чего едем в Крым. 

Большинству нужно море. И чтобы номер приличный, и чтобы дешево, и чтобы людей поменьше. Но почему все едут туда где все наоборот! А потом пишут что в Крыму дорого, грязно и полно народа.

Совершенно не нужно ехать на море в Алушту, Ялту и окрестные поселки. От Алушты до Фороса везде узкие пляжи из гальки, везде дорого, летом везде тесно. Это самый бессмысленный летний отдых.

Чуть лучше дела обстоят с Севастополем и Балаклавой, с побережьем вокруг Судака, Коктебеля, Феодосией - но и там тоже толпы. А Крым большой - посмотрите на карту. 

Если нужен чисто пляжный отдых - с детьми или без - выбирайте небольшие поселки. И чем дальше от трассы. от городов, чем менее знакомо название - тем лучше. Для себя мы нашли такое место. Но хочется попорядку все-таки разложить.

Азовское побережье Крыма.

Керчь - первый населенный пункт в Крыму после Крымского моста. После возвращения в родную гавань город немного лучше стал выглядеть, но курортным он не будет никогда. Это город-труженик - город-порт и город-завод. Сейчас в нем снова строят военные корабли. В Керчи стоит побывать разок - забраться по длинной лестнице на гору Митридат (или просто заехать на машине), в окрестностях Керчи - Аджимушкайские каменоломни и Царский курган, чуть дальше Грязевые вулканы у села Бондаренково. 

Смотрим дальше. Пролив, Осовины, Юркино. Не был там. Смотрел фото, не вдохновился. Но люди ездят. И туда ходит рейсовый автобус из Керчи. Когда-нибудь доберусь и туда.

Курортное (которое на Азовском море, не путать с Курортным на Черном у Карадага!). Весьма интересное местечко. Село вытянуто вдоль моря, до пляжа ходить не надо. Можно жить прямо у пляжа. Рядом с поселком грязевое озеро Чокрак, дальше на запад Генеральские пляжи Караларского природного парка. Это пока еще дикое место у меня в самых ближайших планах. Для дикого отдыха с палаткой - лучшее место в Крыму. От Крымского моста полчаса езды, множество бухт, некоторые из которых даже в сезон свободны. Сюда можно доехать на машине из Курортного, если местный пляж покажется тесным. На берегу руины античных городов и красивые скалы. 

Золотое и соседнее с ним Новоотрадное - по смыслу тоже самое что и Курортное, только без грязевого озера. До них немного сложнее добраться без машины, с машиной тоже без проблем. В Золотом есть Азовленд - неплохое, но довольно дорогое место с отечественным оллинклюзивом. Неделя в августе на троих будет стоить 80 тысяч (цена 2021 года). Да-да, Турция дешевле, но таковы современные реалии...

Нижнезаморское. До него я доехал на машине по грунтовке вдоль моря из Мысового. Что сказать - просто пляж. Кроме ветряком на заднем плане никаких достопримечательностей. Как-то уж совсем скучновато: Пляж Татарка, Казантипский залив - самые последние фото оттуда.

Село Мысовое (Казантип) 2018 и и еще рассказ 2019 года - Мысовое, Казантип, Крым, 2019 год - идеальное место для отдыха на Азовском море. Полуостров в виде грибка просто цепляет взгляд на карте. Сюда мы приезжали два раза и приедем еще раз. Тут два пляжа: тихая Русская бухта и бесконечная Татарка. Хочется смотри рассветы, хочешь закаты: Рассветы и закаты Казантипа Село стоит прямо у подножия Заповедного Казантипа. Сюда ходит автобус, здесь есть и санаторий, и приличный отельчик, и база отдыха для виндсерферов, и дома прямо на пляже, и обычные крымские хаты. Можно и прямо на пляже с палаткой встать - он бесконечен.

В окрестностях помимо заповедника есть и из достопримечательностей и заброшенная Крымская АЭС - культовое место для любителей заброшки и электронной музыки. А также заброшенный пионерлагерь.

Щелкино - будущий город атомщиков, который так и не стал таковым. Для любителей жить в квартире, столовых у пляжа, рынка у дома и прочих нехитрых радостей. Это не село совсем. Цены на рынке весьма адекватные, в столовых тоже. Свежие овощи подешевле чем дома. Крымские торты в палатках тоже понравились. Сюда мы ездили за едой. На пляже особой толкотни не заметил, а если хочется свободы - можно приехать за Мысовое на Татарку - пять минут на машине или автобусе.

Калиновка, Заводское  и Семеновка - деревни по дороге от Щелкино к Ленино - как-то там все странно. Пляжи буквально поделили местные жители. А где не поделил - там обрывы. Жилье дешевое, но что-то не понравилось там.

В Ленино (станция Семь Колодезей) останавливаются все крымские поезда. Оттуда на такси или автобусе легко добрать и в Щелкино, и в Мысовое, и деревни по пути. А вот до аэропорта далековато... Аэропорт в Анапе даже ближе. Это большой минус Восточного Крыма. 

Дальше Арабатская стрелка с селениями Соляное и Каменское. Там не был. Но рассматривать их также стоит. Особенно если с детьми. Мелко, дно пологое... Вот и все Азовское побережье Крыма. 

Вернемся к Черному морю.

Южнее Керчи что-то непонятное в виде двух деревень, а дальше - дальше пустота, которую занимает военный полигон "Опук" и одноименный заповедник.

В районе заповедника Опук есть Яковенково. Вроде почти ничего нет, но рядом озеро Кояшское, надо буде заглянуть, но сомневаюсь что туда стоит ехать, слишком безлюдно.

Феодосия с пригородами - Береговое и Приморский - не понравилось. Пляж песчаный, отличный, но вдоль него трасса, и гостевые дома за трассой. Лучше в Анапу. А в самой Феодосии не пляж, а помойка. Были там в 2018 году до открытия трассы "Таврида" - хочется верить что транзитный поток ушел, исчезла пробка и стало лучше. Сама Феодосия как город была ужасно запущена, кроме улочки около музея в центре, а город красивый, интересный. В Феодосию стоить съездить. Но отдыхать неделю- две там - ни в коем случае.

Феодосия. Приморский, Береговое, Генуэзкая крепость

Феодосия. Улица Горького, башня Константина

Феодосия. Улица Галерейная и проспект Айвазовского, набережная, пляж

От Феодосии начинается красота. Горы, чудесные виды, хорошо прокатится и на машине, и пешком погулять.

Орджоникидзе и Коктебель - два небольших поселка. В сезон не впечатлили. Пляжи узкие, народа много. Сюда осенью хорошо, когда людей поменьше.

Курортное под Феодосией - красивая долина между Карадагом и Лисьей Бухтой. Весьма красивое место. Тихое, спокойное, людей немного было, но пляж узкий как и везде далее. Даже с набережной. С морем не повезло - вода мутная была, хотя в Судаке чистейшая. Но видно просто день такой. 

Судак неожиданно понравился. Особенно на фоне Феодосии и Керчи. Чистенький город, без пробок, с пешеходной зоной. На пляже только тесновато. Зато можно отъехать за город. Или даже пешком дойти. 

Восточнее Судака Пляжи Меганома которые облюбовал ныне арт-фестиваль, а еще восточнее - уединенный Бугаз, где вроде бы ничего нет, но туда недалеко от судака - разок доехать можно, западнее - одно из самых красивых мест Крыма, снимались лучшие отечественные фильмы - Новый Свет с тропой Голицына. Вот где купаться надо! Такая красота. Топ-3 самых красивых мест Крыма на мой взгляд - Фиолент, Демерджи и Новый Свет.

От Судака до Алушты идет красивая, но извилистая дорога  на которой стоят еще ряд поселков.

Арпатские водопады, Панагия, Зеленогорье, Морское, Крым - с восточной стороны проезжал мимо них в июне по дороге на водопады. Ничего интересного в Морском не увидел, да и водопады так себе оказались. Веселое стоит у трассы, но есть кусочек поселка у моря - как вариант для тех кто на машине. 

Дальше Алушта и поселки восточнее нее. Там мы побывали и пожили неделю в октябре 2018 года - Алушта и окрестности. - изучив все в подробностях.

Рыбачье, Крым - дешево, сердито, необустроенно и в общем уныло. Если не считать новых коттеджей на берегу. Там хорошо. И Бухта любви классная, и пляж на удивление широкий. Ходят  маршрутки в Алушту, есть проходные автобусы на Судак. 

Восточнее Рыбачьего есть местечко Канака. Как вариант. Опять же для тех кто на машине. Местечко интересное, как-нибудь на машине заеду и туда. От Судака до Алушты дорога удивительно красива.

В Малореченское прожили неделю в 4-этажном отеле прямо на берегу моря. Очень понравилось! Но дело было в октябре, на пляже никого - Малореченское, пляж и набережная - да, там даже набережная есть. В сезон там тесно будет однозначно. 

В соседнем Солнечногорском пляж чуть пошире и в целом попросторней. В целом для июня и сентября нормальные поселки. но в августе-июле я бы туда не ехал. Так-то там интересно было жить.

Помимо бухты любви в пешей доступности Сырные скалы в МалореченскомХрам-маяк в Малореченском, неподалеку Водопад Джур-Джур и знаменитое Демерджи с Долина привидений

Сама Алушта расстроила. Набережная в Алуште длинная, но разделена на две части. Пляжи просто микроскопические для такого города. А дальше еще хуже! 

Поселок эллингов Утёс - этакое недоразумение времен Украины. Под видом сараев для лодок выросло нечто... Один раз посмотреть на это стоит съездить. Нам еще повезло в шторм попасть. Но как там жить, купаться, наслаждаться природой - не понимаю совершенно.

От Алушты вообще классический ЮБК - Кипарисное - Утёс - Партенит - бетонная набережная, заборы вокруг санаториев и путями обхода, все те же узкие пляжи. 

Ялта и ЮБК прекрасны - но осенью. Не для купания, а для бархатного отдыха - прогулок по паркам, посещением музеев, трекингом по горным тропам. Очень надеюсь найти время побывать там в октябре.

Пока там были только в Воронцовском дворце. Все негативные отзывы про Крым что дорого, хамят и тесно - это ЮБК летом. Не надо туда, остановитесь, люди!

Дальше у нас Севастополь. Самый русский город, город-герой, один из трех городов федерального значения (другие два - Москва и Санкт-Петербург). Здесь обязан побывать каждый житель России. 

Первый раз я приезжал в Севастополь на две недели, второй на три - и остались еще места где не бывал, и хочется снова вернутся.

И вот трассу до него достроили, а все никак. Какая-то непреодолимая сила просто. В город за последние семь лет вложена уйма денег, население его неуклонно растет. И конечно же жить что раньше, что сейчас, надо не в центре города, а в ближайших поселках. 

Балаклава и пляжи Балаклавы - пляж в самой Балаклаве никакой, но место наикрасивейшее, а на пляжи ходят пешком или добираются катером.

Мыс Айя южнее, мыс Фиолент. севернее. На Фиолент и автобус из Севастополя ходит прямой, есть дачи и гостевые дома рядом. Севастополь. Фиолент с другой стороны. - красивейшее место, только надо спускаться вниз по лестницам. Или катером с Балаклавы.

Севастополь. Казачья бухта - тоже красиво, и берег пологий но на любителя. Пляж своеобразный. И это место сильно пропитано кровью. Впрочем, весь Севастополь нещадно полит русской кровью, что поделать, такая история этого города.

Ближе к центру города есть еще несколько бухт с пляжами - Омега самая известная, или вот даже Херсонес - где вроде как купаться уже запретили. Но я бы там не стал останавливаться, все-таки город. Если только не хочется развлечений.

Северная сторона Севастополя. 

Учкуевка - жили там в сентябре на даче. Пляж так себе, но тесно не было. 

Вот Любимовка другое дело. И пляж широкий, и уходит дальше за поселок, превращаясь в нудистский. Единственно что спуск в воду крутой, как в Анапе или Азовском море не будет. Хотя как-то с  ребенком там купались.

С детьми надо в Евпаторию. Но не спешить. Между Евпаторией и Севастополем вполне себе нормальные поселки, где можно найти недорогое жилье. И море чистое. И доехать до Севастополя или Бахчисарая посмотреть что-нибудь достопримечательное легко.

В Евпатории мы жили в далеком 2008 году. С тех пор многое изменилось, город стал лучше выглядеть. Пляжи в пригородах хороши. Единственно что напрягало - далеко от моря жили. Селитесь ближе к морю, и будет здорово. В плане цен, развлечений и отдыха с ребенком оптимальный курорт.

Дальше Евпатории не бывал. А там как раз лучшие места для пляжного отдыха на Черном море - Черноморское, Оленевка, Межводное. Дешево, просторно, мелко, песочек. Или наоборот камни - Тарханкут.

В Межводном под Евпаторией отдыхала супруга. Причем в конце сентября. Тур стоил невероятно дешево, хозяин гостеприимный, цены на еду терпимые. Минус - без машины добираться неудобно. На такси дорого, автобусами долго. Нет достопримечательностей никаких. Но чисто для пляжного отдыха самое то.

В общем, как вы поняли, я за два варианта - либо Азовское море, либо западнее Евпатории Черное. 

Но если хочется развлечений и музеев - то выбираем Судак, Феодосию (точнее Береговое и Приморский), поселки у Севастополя. ЮБК оставим на осень. 

 

Парки, музеи, достопримечательности, горы.

Все что выше было написано про пляжный отдых. Но Крым это не только море, но и парки, музеи, горы. И идти туда лучше не летом.

В Севастополь и Ялту можно приезжать (а лучше прилетать) в любое время года, но ради музеев и парков - осень и весна. Мечтаю о Севастополе на 9 мая и об Ялте осенью. И в горах тоже хорошо либо весной, либо осенью. Летом очень жарко и мало воды.

В плане гор простому обывателю конечно же стоит посетить Ай-Петри заодно и Большой Каньон Крыма. Удивительное Демерджи легко покорится на лошади или джипе, если лень идти. К Долине привидений у подножия Демерджи привезут на автобусе. Про то что понравился Фиолент и Новый свет уже упоминал. Горы Крыма уступают Кавказу, но тоже по своему красивы, пусть и невысоки. Мечтаю побывать на Белой скале, на Чатырдаге, пройти Чернореченский каньон и Узунджа, да много всего еще. Каждый в Крыму найдет что хочет на свой вкус.

 

Остальные путешествия вне Калужской области:

Города и страны 

 

 

 

 

 

Comments:

 

Об авторе. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.