Blue Flower

 

 

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Частенько пишут и спрашивают, мол, где грибочки пособирать, где ягодки... И я сам спрашиваю знающих людей. Скажу сразу - собираю все это попутно в покатушках, целенаправленно куда-то по грибы если и езжу, то как все, когда идут они массово. И обычно это опята, и обычно банальное "за Жерело" или "за Большие Козлы".

Но начать хочу не с грибом и ягод, а с трав.

1. Травы - лекарственные и чайные.

1.1. Зверобой

Травы собираю с самого детства. Первой моей травой стал зверобой. Его собираю каждый год обязательно. Трава распространенная, удобная для сбора. Цветет в конце июне на полях и полянах, поймах рек. В июле уже начинает отцветать, но зато по лесным просекам его и в августе можно собирать. Буквально за час-два можно набрать травы на всю зиму. Самая удобная чайная трава. Собираю в пучки и вешаю на лоджию сушится на бельевые веревки, а то и вовсе газетку на пол и пусть себе валяется. Отличить зверобой от других трав также легко.

 

1.2.Чабрец и душица.

Травы очень похожи друг на друга - я даже не знаю чем. Собираю оба вида растений. Ароматные, душистые, особенно в начале июля. Встречаются реже чем зверобой, в основном по берегам Оки. У Авчурино, Горенской,  Гремячево, попадаются по просекам в районе Андреевского. Сушится также как и зверобой в пучках. Можно и в августе собираться уже сухой - не так ароматен, но пригоден к использованию. Как добавка к обычному чаю идет или в букете с другими травами, в чистом виде некоторое раздражение горла может вызывать.

 

1.3 Липовый цвет.

Липу собирать процесс весьма трудоемкий. Многие облегчают его, срубая целую ветку, но зачем портить дерево, если можно легко найти липу, с упавшими до земли ветвями. В лес идти не надо - почему-то городские деревья, искусственно высаженные, цветут ярче и обильнее. Идеальный вариант - пригородная деревня. На Терепце такие липы есть в районе улицы Михайловской, в бывшей деревне Волково. Дорог и заводов рядом нет, воздух чистый, конкурентов тоже - например в усадьбе Яновских нижние ветви обрывают начисто. В принципе хорошего дерева и пары часов работы достаточно для сбора мешочка на зиму. Много липы не выпьешь, да и заваривать много не надо. Липа пот гонит, и ближе к лекарственным растениям, чем к повседневному чаю. К тому же покупаю каждый год липовый мед. 

 

1.4. Малина, ежевика, земляника, смородина, черника, вишня.

Листья собираем свежие в июне. Самая ароматное из этого перечня конечно же черная смородина. Вишня тоже прикольна. В чистом виде листья так себе, использую как добавку к чаю.

 

1.5. Иван-чай.

В последние годы растение завоевывает популярность, уже есть небольшие иван-чайные фермы, а сам чай продают в несколько раз дороже обычного чая.

Его полно. Растет везде по просекам, по вырубкам, по заросшим полям и заброшенным фермам. Около Никола-Ленивца, например, у дороги целые поля. Собирать тоже лучше в июне, когда активно цветет, нет семян, соцветия только распускаются. Нарвать можно тонну за день.

А вот дальше начинается технология ферментации и делать все надо по рецепту. Один раз все сделал правильно и получился самый настоящий чай, как из коробочки. И... по вкусу практически как обычный черный чай. Разница небольшая, а мороки много. Так что больше им не занимался. Но если хочется сэкономить на покупке чая в магазине - отличный вариант.

images/foto/2021pluskovo/2021pluskovo118.jpg

 

1.6. По-настоящему лекарственные травы. А также кусты и деревья.

Все остальное больше для лечения, а не регулярного пития. Не легко найти и легко перепутать. Всяческие ромашки лекарственные и девясилы еще поискать надо. Тысячелистник и подорожник есть везде, как и березы с дубами. Много чего используется. Но все надо использовать по назначению врача. Если надо - собираем, заменяем дорогие сборы из аптеки. Мне пока не надо. Разве что для аромата иногда зимой еловые ветки заварить, да в ванну отвар добавить. 

Синеголовник, говорят, помогает "от почек". сглазу и зимой как сухоцвет порадует.

images/foto/2021pluskovo/2021pluskovo119.jpg

 

 

 

2. Ягоды и фрукты - свежие и сушеные.

2.1. Шиповник, калина, боярышник, черноплодная рябина, ежевика. Садовые ягоды.

Продолжу тему чаев шиповником. Летом собирался его лепестки - роза же. Пахнут приятно, в чае уже не такой аромат, но для разнообразия сойдет. Плоды поспевают к осени, когда травы отцвели, и собирать его вроде как есть время. Везде расписывают его чудодейственные свойства и как там много витаминов. Много-то - если его есть непосредственно. А в отваре какой-то он бледный... 

В принципе можно и все остальные ягоды сушить и заваривать. Но для них имеется морозильник. Замороженные лучше сохраняют свои свойства. А вот яблоки и груши в сезон - почему бы их и не засушить на компот.

Вернемся к кустам. Калина - растет везде и никому не нужна. А ягоды полезная для гипертоников. Собирают после первых морозов. Специально не собираю, с давлением проблем нет, но скушать несколько ягодок для вкуса бывает прикольно. В пригороде ее полно.

Боярышник - его собирают активно в пригороде и городе, да и вдоль дач на общей территории тоже. Снизу. Сверху всегда висят, мало кто лестницы с собой таскает ради боярышника. Растения полезное. Можно есть в свежем виде, можно замораживать, можно варить из него компот или варенье. Настойка знаменитая опять же. Несколько недооценено. 

Ежевика - прекрасно морозится. Но обычно до морозильника не доезжает, съедаем летом. Растет и вдоль дач, активно разрастаясь на дачах заброшенных. Иногда вдоль рек встречаются заросли дикой ежевика. Вкусна, ароматна, колюча, мелка. Например под железнодорожным мостом на Резвани растет.

Черноплодная рябина, она же арония. При советской власти ее сажали целыми лесополосами вдоль яблоневых садов. Местами выродилась, местами еще цела. Часто вдоль дач ее вижу несобранную. Ягода хорошая - лучше всего на сок пустить, вместе с яблочным пьет хорошо. Компоты, опять же с яблоками. В магазинных соках якобы из черники и лесных ягод часто составляет большую долю - читайте состав.

Что делать с яблоками писать не буду, все это и так знают. С появлением морозильника, делаю варенье "пятиминутное" и отправляю в обычные пакеты на зиму. Миксую яблоки с абрикосами, грушей и чем придется для разнообразия. 

Все вышеперечисленное растет на дачах, вдоль дач, вокруг дач, деревень. Брошенных (и близких к брошенным) дач и деревень у нас хватает. 

Дяглевка, например: Кромено - Поповские хутора - Рассудово - Дяглевка - Матюково - окраины Бабынино

Садов полно было вокруг Калуги. Заброшенный сад и родник в Косарево 

Причем здесь фото из гор? А потому что там в лесной зоне растет такая малина, что жителям равнин и не снималась. Ее там больше чем садовой на кустах, а вкус лучше чем у нашей лесной. И червивой нет. А выше зоны леса по склонам заросли черники. Мы там ягодами объедаемся, что потом дома их лень собирать. Грибы тоже есть, белые.

 

2.2. Лесные и полевые ягоды. Малина, клубника, земляника...

Малина - да где ее только нет. Растет по просекам, по вырубкам, по опушкам.

Вот только любителей малины полно и в самых доступных местах ее быстренько обирают. И в недоступных тоже. Цена на ягоду хорошая, лесная ягода намного вкуснее и ароматнее. А так малина и в Калужской бору полно, и в районе Андреевских лагерей. В глубинке ее тоже хватает - вокруг Кирова, Людиново. В общем, смотрим спутниковые карты и ориентируемся на вырубки. 

Земляника - растет тоже много где, даже прямо в леске у Андреевского карьера ел, в 10 метрах от пляжа. И вот такие сосновые боры места прекрасные для ее сбора. Вокруг Корекозево, Желовь, вообще южнее Калуги. Собирать трудно и долго, на любителя.

Клубника дикая - ее собирать "на варенье" легче. И ее больше. Берега Оки - от Авчурино и ниже по течению ее обросли. Бабынинский район - тоже повсеместно. Особенно район восточнее Домашевки. Целые поля, но  также и склоны речных долин.

 

 

2.3. Болотная ягода. Черника, голубика, брусника, клюква.

Черника - про ее чудодейственные свойства все в курсе. Полезная ягода, не спорю, но вылечить болезнь она не в состоянии. Лазер может исправить близорукость, черника - нет. 

Растет как в лесу, так и на болотах. В лесу ее собирать легче, есть участки и в Бору, и на Вырке, и у Корекозево, и на Жиздре у Ильинского. Только вот мало ее там. А та что вырастает нещадно собирается.

За черникой надо ехать на болота, и желательно подальше - Износки, Юхнов, Людиново, Киров. Все настоящие калужские болота там.

Собирать чернику без гребенки бесполезно. Один раз попробовал и быстро утомился: Зубовское болото, черника у села Износки 

Вместе с черникой растут и кустики голубики. Тоже хорошая ягода. Собирается попутно на все тех же болотах. Там же и для ванны можно набрать болотных трав.

Клюква и брусника - все там же, болота. И немного в борах на заболоченной местности, так, покушать на месте. 

В 2020 году за черникой специально ездил в Людиново. В интернете договорился с местными жителями, которые с утра набрали аж 30 литров и купил оптом в обед свежайшую по 200 рублей за литр. В Калуге продавали по 300-400 рублей в то же время. Так что договаривайтесь напрямую с местными, и покупайте там.

Если хочется собирать самому - покупаем гребенку, открываем карту области, ищем болота и в путь. Лучше с кем-то из местных. Если в лесу можно просто заблудится, то в болоте и утонуть реально, а то и медведя встретить. Болотные края, знаете ли, места дикие. Туда и медведи-волки с брянских и смоленских лесов заглядывают.

 

3. Грибы

Сбор грибов, грибалка, тихая охота - целая наука. Съедобных грибов на самом деле у нас растут десятки и собирают их профессионалы в любое время года - зима и весна не исключения. Но надо реально разбираться и любить их есть. Собираю в итоге банальные опята, белые, подберезовики и лисички. Что попадется.

3.1. Опята.

Как известно, бывают летние, бывают осенние. На самом деле могут быть, а могут и не быть. Все от погоды зависит. Летние могут пройти в июне. А в июле осенние. Если резкое похолодание с дождями и туманами. А может и ничего не быть в случае засушливого лета или осени. На самом деле опята гриб понятный - если они есть, они везде есть. После дождей с туманами. Нет их - ну и нет. Тут главное поймать момент когда они только маленькие. Ну не люблю я большие опята собирать, режу только малышей. Они и полезнее, и  вкуснее, и эстетически приятней. Растут они не только по оврагам. Бывает что локально - где-нибудь под Ферзиково есть, а под Перемышлем нет - зависит от дождей как правило. Да и с остальными грибами также. Опята собираю по оврагам вдоль Оки или недалеко от дома в самых любимых местах - Лаврово-Песочня, Вырка, Шахты. Смысла далеко ехать нет.

3.2. Белые, подберезовики и т.д.

Собираю попутно, либо "на супчик". Не вижу смысла ходить специально по опушкам и полянам. А так-то все просто - нужны светлые березовые леса. То есть Бабынинский, Кондровский районы. В таких же светлых лесах и землянику-клубнику можно пособирать. 

3.3. Лисичка

Самые полезный и выгодный гриб в наших лесах. Скупают по цене от 500 рублей. Всегда думал что гриб редкий, пока не полез как-то "за Большими Козлами" в лес в районе деревни Мужачь. Обычный молодой лес, в меру светлый. под ногами травы мало, больше палочки какие-то... И набрали ведро лисичек за полчаса. Красота. И это в популярном месте недалеко от Калуги. Места надо знать или искать.

Лисички тащат из тарусских лесов, ферзиковских. А дальше в глубинке профи за выходные набирают целые багажники. Мосальский, Юхновский районы. Людей мало - грибов много. Ни разу специально так не ездил, но отчеты и фотографии вдохновляют. 

То ведро уварилось до двух литров, разделенных на 10 порций, 7 из которых ушло в заморозку.

Таким образом в заморозку у меня уходят и остальные грибы. Увариваются и замораживаются. 

Встречаются каменные грибы.

 

3.4. Когда выходить на охоту за грибами?

Лучший ориентир - бабушки и дедушки на стихийных рынкам. Видим их грибами - ненавязчиво интересуемся и идем в... нет, не в лес, в интернет. Смотрим по форумам и пабликам отчеты тех, кто сходил. Грибами и ягодами многие увлекаются, ведут блоги и всячески делятся информацией, реже точками сбора. 

3.5. Где собирать грибы?

Подходим к самом главному. Спалю несколько точек. Дело в том что на одно и тоже место я стараюсь не ездить. Да и как выше писал - если не вовремя приехать, грибов все равно не будет.

Итак, у нас основные направления какие? 

Ферзиковское. Трасса на Ферзиково. А дальше - некоторые прямо на трассе машину и оставляют. Полно машин в сезон стоит. Более разумно свернуть в сторону. Например, Перерушево. И южнее. Там лисичка живет, например, в смешанных лесах. На дизеле при отсутствии машины удобно до Желябки доехать и уйти в огромные леса на северов-восток. А дальше у каждого свои места. Дальше в сторону Тарусы смысла ехать мало, там москвичи успешно обирают леса.

На север. "За Жерело". Вдоль речки и притоков успешно лазают по дебрям за опятами.  В районе Лаврово-Песочни ходил за белыми успешно. Народа только много. Если опят на всех хватит, то белых может и не хватить. Большой лес между деревнями Рожки и Николаевка. Есть хорошие лисичные участки леса у Николаевки, есть. Никак не доберусь. На электричке ехать - это Сляднево. Еще легче до Жерело на автобусе, ходит городской за 22 рубля.

Мстихино - Кондрово - Полотняный... Мстихино - Льва Толстого. В сосновом лесу полно бывает маслят, и лисичка бывает. Ходят по такому лесу одно удовольствие. И от города недалеко.

От Полотняного до Кондрово и далее прекрасные березовые перелески с белым грибом. В одну такую рощу в детстве ходил у Прудново в Кондрово. 

Бабынинский район - тоже самое. Много светлого березового леса, лесополос - с белым грибом. Заодно и клубника-земляника. И дачи заброшенные вдоль железки есть. Удобное место.

За Бабынинским районом Мосальск, Мещовск, Юхнов - места грибные, но ехать далеко. И лучше с проводником. А уж про Думиничи и говорить страшно. Каждое лето проезжая по трассе М3 "Украина" видишь уставленные машинами обочины с бесконечными ведрами. И везде лисички. Думиничи и Юхнов - самые лучшие леса в плане грибов. 

Южнее Калуги весь огромный лесной массив, до Суворова. Кто-то едет вдоль Тулськой трассы, сворачивая затем южнее в деревни. Кто-то "за Большие Козлы" - Желовь, Мужачь и далее. Кто-то Просто в Корекозево на Желовь. Лес кажется однородным, на самом деле участки леса разные - и грибы растут разные, или не растут там, а тут растут. Как выше писал, натыкался год назад на поляны лисичек. Хотя в общем-то чайник.

Где собирать решать вам. Скажу только где не надо и что не надо.

Вдоль трасс и дорог вообще - не надо. И у заводов, и у города в принципе. Какими бы хорошими грибы, ягоды и травы не были. Особенно это касается севера области. Там столько заводов и транспорта теперь...

Радиация. Чернобыльская авария оказалась не такой уж и страшной, последствия ее область, точнее ее южная часть, пережила. Теперь на заброшенных когда-то полях можно разводить скот, растить хлеб. И ягоды из людиновских лесов тоже безопасны. Но вот грибы... Есть у них такой свойство накапливать в себе "химию" и "радиацию". В Ульяново бы за грибами я бы не поехал. Да и далеко туда. 

Намного опасней радиации грибы ядовитые. Тысячу раз повторили правило: не знаешь - не бери, сомневаешься - тоже не бери. Но ведь берут... Если так интересен гриб - так сделай ты его фотографию, поисковик или пользователи форума подскажут. И оставь в лесу - пусть растет. Может это редкий гриб, краснокнижный.     

Идешь в лес - заряди телефон. И смартфон. А в смартфоне не забудь навигатор поставить. И научись им пользоваться. И один не ходит, и стариков одних в лес не отпускай. Чтоб потом Лиза Алерт тебя или твоих родных не искала. И не надо далеко слишком ходить, если с навигацией плохо. Компас тоже неплохо с собой брать. Он никогда не разрядится. Один раз взял с собой компас - а он пригодился весьма. Шел по азимуту порядка 7 километров и вышел к машине. Без компаса пришлось бы ночевать в лесу. Выжил бы конечно - лето было, теплая погода, но комары бы покусали. Может случится и такое что и телефон сломается, и нога поломается - и придется ночевать. Спички/зажигалка, бумажка, курточка, носки теплые, лекарства - ночь под елочкой провести можно безопасно.

 

Теперь про конкретные точки.

Зубовское болот, черника 55.009221, 35.383089 Зубовское болото, черника у села Износки Самое обычное болото. Жаль до сих пор на других не был, далековато до них.

Малина у Людиново. 53.880911, 34.413131 Обширные вырубки. Людиново. Санаторий "Спутник".

Дика клубника, белые. Обширные зарастающие поля. 54.332918, 35.655854 В принципе открываем спутниковую карту и видим что таких мест полно вокруг Бабынино.

54.428162, 35.880387 - вот, например, квадратики заброшенных дач. Необязательно именно за ягодами ехать - их и соседи с живых дач соберут, тех листьев вишни или смородины набрать, или черноплодки.

Лисички у Желови: 54.354149, 36.361012 и 54.342516, 36.381998 Морозовы дворы и Францевы дворы на Желови

Лаврово-Песочня: грибы и пруды выше базы отдыха 54.697422, 36.400323 белые

По опята сюда: 54.666240, 36.317796 Заброшенная ферма между Ильинкой и Жерело

54.507572, 36.173515 Шахты. "Угольные опята" - было полно их их вокруг старой шахты.

Опят вообще полно когда надо. Бывают и в центре Калуги.

 

Рубрика: 

Смотрите также:

Полезное

Окрестности Калуги

Калужская область