Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

У Калуги есть две деревни Анненки. Одна из них стала райцоном Калуги и известна всем - там областная больница.

А другая находится восточнее Калуги в Ферзиковской районе за деревне Авчурино.

Следует добираться так - ехать по Центральной улице в Авчурино мимо школы, затем свернуть на север на Юбилейную  и мимо хозпостроек 54.463615, 36.433515 по грунтовке выехать к ферме. Так будет ровнее. Обратно ехали так.

Но сначала поехали по "официальной" дороге через дубовую аллею, посаженную в царские времена. Под одним из 300-летних дубов работники прокуратуры установили памятный камень.
images/foto/2020avg/2020avg020.jpg

Дубовая аллея выглядит печально. Дубов все меньше, борщевика все больше. 
images/foto/2020avg/2020avg021.jpg

В 1716 году генерал-прокурором Павлом Ивановичем Ягужинским был заложен 2-километровый Дубовый проспект. Молодые дубы в усадьбе были высажены строго по оси от церкви на север на расстоянии пяти саженей (более 10 метров) один от другого. Ширина проспекта тоже была пять саженей. В начале проспекта его пересекала зеленая балка, которая в XIX веке была залита прудом. На плотине стояла мельница. Чтобы сохранить прямизну проспекта, пришлось строить мост, который только с 1823 года стал каменным, так называемый «Красный мост», о чем свидетельствует надпись, вырезанная на одном из замковых камней мостового свода. Правда, обнаружить надпись и сам мост уже не просто. Молодые деревья прячут его от посторонних глаз.
Аллея вела по прямой дороге к сельцу Сухиненки, которым владел в XVIII веке граф Шувалов. Хозяин усадьбы надеялся, что император Петр I, посещая Калужскую провинцию, непременно посетит эти места. Но тот ограничился посещением только Малоярославецкого уезда, где открыли источник минеральной воды.

После фермы отличная дорога из щебня.
images/foto/2020avg/2020avg022.jpg

Деревня Анненки прячется от посторонних глаз. 
images/foto/2020avg/2020avg023.jpg

 

В нее ведут несколько съездов с дороги. Внутри весьма уютно. Где-то в кустах даже прудик есть.

images/foto/2020avg/2020avg026.jpg

С поля в конце деревни открывается вид на край Авчурино и деревню Никольское.
images/foto/2020avg/2020avg024.jpg

Само поле заросшее, грунтовка к Оке тоже заросла... Так что набрал полевых трав и поехал обратно в Авчурино к Оке за чабрецом.
images/foto/2020avg/2020avg025.jpg

Продолжение:

Про окрестности: 

Калужско-Алексинский каньон 

 

Comments:

 

Об авторе. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.