Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Усадьба Городня под Калугой (официально - сельское поселение "Деревня Красный Городок" Ферзиковского района Калужской области) - одна из великих усадеб Калужской области

В Городне бывал не раз, в интернете найти историю усадьбы не сложно. Коротко.

Первое упоминание о Городне возможно датируется 1185 годов, в одной из грамот говорится что на  уделе в Городне был сын Юрия Долгорукого Борис.

Но более достоверна грамота от 1350 года, по которой Великий князь Московский Иван Иванович отдаёт сыну Дмитрию (вошедшему в историю как как Дмитрий Донской) Можайск с волостями, в том числе Городенская. Далее Городня упоминается как деревня. В XVII упоминается что Городня село князя Владимира Борисовича Голицына. Всю свою историю усадьба принадлежала Голицыным, вплоть до революции.

И самая известная хозяйка усадьбы Наталья Петровна Голицына (1741 -1837). Прожила она почти век, видела много, общалась с богемой тех времен - от великих поэтом до великих императоров и императриц. 

Простому человеку Голицына известная как "усатая графиня" из "Пиковой дамы" А.С. Пушкина. Пушкина, кстати, графиня пережила, после смерти оставив огромное состояние.

Что касается усадьбы - ее построил в конце XVIII века выдающийся архитектор   Андрей Никифорович Воронихин. Тот самый что построил Павловск, Петергоф и Казанский собор. 

После революции в Городне организуется одна из первых коммун - Красный городок, ставшая в дальнейшем колхозов. Красный городок - так и прижилось. О тех временах напоминает и название главной улицы деревни - улица Коммунаров. 
images/foto/2020okt/2020okt275.jpg

 

Что дожило до наших дней? Цитата из книги: "Чижков А.Б. Зорин А.А. Калужские усадьбы.":

Городня (Городенка, Чертовское), 10 км от г. Калуги (Калужский у.). В первой трети XVII в. одна половина сельца находилась в вотчине, другая – в поместье у Е.К. Хитрово. В дальнейшем только половина сельца, как приданое, передавалась по женской линии и была во владении у рода Бегичевых и Стрешневых; в первой половине XVIII в. Городня отошла за С.И. Стрешневой (внучкой известного государственного деятеля боярина Т.Н. Стрешнева) к будущему адмиралу кн. Б.В. Голицыну, начавшему обустройство усадьбы; во второй половине столетия из казны была выкуплена вторая половина села и усадьбой владел его сын кн. В.Б. Голицын; до 1837 г. – его вдова кн. Н.П. Голицына (урожд. гр. Чернышёва, прообраз старой графини в «Пиковой даме» А.С. Пушкина), отстроившая в конце XVIII в. усадьбу заново; до 1844 г. владел её сын московский генерал-губернатор светл. кн. Д.В. Голицын, во второй половине XIX в. – его сын генерал-адъютант светл. кн. В.Д. Голицын и до 1917 г. его сын светл. кн. Д.В. Голицын. Усадебный ансамбль в стиле классицизм создан по проекту арх. А.Н. Воронихина, строительство велось калужским губернским арх. Ф.И. Писаревым. Сохранились двухэтажный главный дом и два руинированных официантских корпуса; остатки ворот (скульптуры львов над пилонами ворот утрачены) и ограды парадного двора; хозяйственные здания; руинированная Успенская церковь середины XVIII в. в стиле барокко, бывшая домовой и оставшаяся от первоначальной усадьбы; регулярный липовый парк и заросший пейзажный парк с нижним и верхним прудами конца XVIII в. века на террасах склона к р. Городенке. Одноэтажные деревянные флигели, стоявшие по сторонам от главного дома (в одном из них жила кн. Н.П. Голицына, в другом – её дочь гр. С.В. Строганова), оранжерея, погреб, баня и малые архитектурные формы утрачены. После 1917 г. усадьба подверглась разгрому, небольшую часть художественных ценностей вывезли в Москву в Музейный фонд, дневники кн. Н.П. Голицыной – в Румянцевский музей. Надгробия кн. Н.П. Голицыной (1739–1837) и светл. кн. Д.В. Голицына (1771–1844) находятся в усыпальнице кн. Голицыных в московском Донском монастыре.

Уцелевшие хозпостройки. Вероятно конюшня.
images/foto/2020okt/2020okt276.jpg

Внутри до сих пор атмосфера позапрошлого века 
images/foto/2020okt/2020okt278.jpg

10 лет назад здесь еще была жизнь.

 

Огненная осень в Красном городке

images/foto/2020okt/2020okt277.jpg

В Красный городок регулярно ходит автобус, не обязательно идти пешком из Ждамирово. 
images/foto/2020okt/2020okt279.jpg

Еще одни руины - вероятно рига. 
images/foto/2020okt/2020okt280.jpg

Дом культуры, по случаю выборов губернатора ставший избирательным участком. 
images/foto/2020okt/2020okt281.jpg

Два симметричных флигеля у дороги - официантские флигели. 
images/foto/2020okt/2020okt282.jpg

Внутри давно растут деревья. 
images/foto/2020okt/2020okt283.jpg


Северный официантский флигель. 
images/foto/2020okt/2020okt286.jpg

Еще пара флигелей стояло по обе стороны от главного дома. Ворота уцелели и давно законсервированы.

В главном доме после революции разместилась школа... К сожалению, кроме стен от главного дома ничего не осталось. При отступлении немцы заминировали усадьбы и взорвали все что могли. Но метровые стены выдержали... Здание восстановили только в 1954 году. В наши в главном доме все также работает школа, благодаря которой хоть что-то осталось от усадьбы.

images/foto/2020okt/2020okt285.jpg

 

Главный дом Городни, ныне Красногороденская основная общеобразовательная школа.

Регулярный липовый парк и памятник Ленину, открытый в 1960 году.

images/foto/2020okt/2020okt284.jpg

Остатки стены. Где-то здесь стояла баня. Также где-то в частном секторе у церкви на плане отмечены остатки оранжереи., но фактически их нет.
images/foto/2020okt/2020okt287.jpg

Церковь Успения в Городне на территории автобазы. Вход свободный.
images/foto/2020okt/2020okt288.jpg

Церковь Успения в Городне - небольшая кирпичная усадебная церковь в стиле барокко, построенная в 1759 на средства князя Б. В. Голицына. Двусветный четверик, завершавшийся купольным сводом с главкой, с полукруглой апсидой, небольшой трапезной и двухъярусной колокольней. Была приписана к церкви в Воскресенском. Закрыта в 1929, венчания сломаны. Использовалась под мастерские. Заброшена и заросла деревьями. Восстанавливать ее пока не собираются.
images/foto/2020okt/2020okt289.jpg

Березки на стенах... 
images/foto/2020okt/2020okt290.jpg

 

Мимо школы и заброшенных бочек можно спустится к заросшему пруду посреди заросшего пейзажного парка.

 

Я же отправился дальше по дороге мимо аэропорта через Угрюмово в усадьбу Грабцево. Козы в поле. Рядом с красным городком расположена деревня Натальино. Там тоже строятся. Пригород, калужская субурбания. Городня жила и будет жить. Может когда-нибудь потомки восстановят усадьбу.
images/foto/2020okt/2020okt291.jpg

Хорошая дорога из щебня ведет на местное кладбище в лесу. Я же продолжил спуск к реке по грунтовке, которая и привела в Грабцево. В сухую погоду можно проехать на любой машине.  
images/foto/2020okt/2020okt292.jpg

Изумительная сосна на развилке. 
images/foto/2020okt/2020okt293.jpg

Еще про Красный городок - Городню, в предыдущие годы:

Красный городок

Красотынка - Малая Слободка - Городня - Красный городок

Ждамирово - Красный городок

 

 

Вся прогулка:

Трек: Поход вдоль Городенки, Калужки и Киевки

 

Comments:

 

Об авторе. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.