Чем известна Ингушетия?
Башенными комплексами, а самый известный из них - Вовнушки.
Туда и поехали.
Переночевали у станицы Нестеровской. Название русское, но русских почти не осталось. До середины XIX века это были земли ингушей и чеченцев, пока не пришли русские казаки, которые и основали станицу. В основном русские здесь и жили, и составляли большинство до 70-х годов. Но доля русских постепенно снижалась - рождаемость у ингушей самая высокая среди народов России всегда была. А затем наступили печальные события с конца 80-х годов русские стали покидать станицу и теперь русских почти не осталось не только здесь, но и в Ингушетии в целом. Остались только русские названия, пока остались.
Саму Нестеровскую проехали в темноте.
Дальше похожие друг на друга поселение Алхасты, Галашки, Мужичи, Алкун
Ингушетия - республика кирпичных домов, отличного асфальта и новых мечетей. Еще и экология отличная - заводов нет! Есть несколько небольших на равнине - на всю полумиллионную республику.
В плане инфраструктуры тоже все отлично - школы, детсады, дома культуры, автобусные остановки.
Русским селам остается только завидовать. Ну а что? Сами виноваты. Ингуши весьма сплоченный народ и умеют требовать от власти что им нужно. И рождаемость высокая. А запросы скромные. Здесь ездят на приорах, не пьют алкоголь, скромно одеваются - и удивительно, денег хватает содержать детей, и все семьи почти многодетные. Как и почти везде на Кавказе работы мало для мужчин - работают вахтой на Северах и в Москве.
Мужичи очень созвучно с деревней Мужачи под Калугой... Только после нашей полувымершей калужской деревни просто лес, а здесь горы.
Вдоль дороги несколько памятников.
На въезде в Галашки установлен мемориальный камень в память о погибших солдатах в 200 году, когда в засаду чеченских боевиков на колонну 99-й дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России. У тех же Галашек был в 2022 году бой с боевиками (рейд на Галашки), который вели части 19-й мотострелковой дивизии и разведки 58-й общевойсковой армии под общим командованием генерал-лейтенанта Валерия Герасимова.
Стоят памятники воинам Великой Отечественной.
У въезда в ущелье мемориал "Дорога жизни" в память о событиях 1992 года, когда экстремисты спровоцировали Осетино-Ингушский конфликт, унесший более 600 жизней.
Сейчас в Ингушетии спокойно, лишь несколько раз в год ловят террористов "по месту жительства". И хорошо что ловят, плохо когда не ловят.
За памятником началось классическое горное ущелье, прорубленное рекой через горный хребет, в нашем случае Скалистый хребет. В КЧР и КБР катались по подобным. Ничего принципиально нового не увидел, но красиво же!
Ассинское ущелье.
Дорога красивая, ехали неспеша, километров 40, да и быстрее не нужно, повороты, узкие участки.
Можно набрать воды из родника по пути, но набрали утром ниже.
И вот ущелье закончилось. И первый башенный комплекс. Гяге-ГIалаш. Когда-то пять башен высотой до 23 метров на вершине каменного мыса, стоящего на другом берегу. Мощно.
Ради Всевышнего не оставляйте мусор. Увы, оставляют. И оставляют местные, которые сюда приезжают на пикники.
Дальше был КПП пограничников.
Молодой русский прапорщик проверил паспорта и багажник. И все, дальше поехали. Погранпропуск на Кавказе теперь не нужен почти нигде - только альпинистам для покорения вершин Главного хребта, по которому проходит граница.
Дальше была касса заповедника - всего 160 рублей с человека - Таргимская котловина с многочисленными башнями и погранотрядом - о ней другой рассказ - и отличная грунтовка до Вовнушек.
А дальше. Честно скажу - ожидал чего-то большего. В 2007 году Вовнушки были финалистом конкурса 7 чудес России, наряду с Петергофом, Эльбрусом и Родиной-Матерью. Вот конкретно эти три башни. Неправильно это было! Все башенные комплексы Ингушетии - чудо, а сами башни - ну просто красиво стоят на скалах по склонам ущелья. Не очень был впечатлен.
Сто лет назад здесь была еще жизнь. Была до депортации 1944 года... А потом ингуши вернулись, но в горах селиться не стали, за башнями следили как могли, но время брало свое. Многие башни в руинах, многие восстанавливали и раньше, и сейчас восстанавливают. А Вовнушки они как стоят так и стоят, как сто лет назад на старой фотографии.
Рядом с башнями как правило стоят и склепы.
С костями предков.
Ингуши сейчас сплошь мусульмане. Но еще сто лет назад ходили в языческий храм на Столовой горе вызывать дождь. И христиан много было среди ингушей - христианский храм стоит неподалеку.
В Горной Ингушетии.
Алыча созревает.
Конечно полезли на гору смотреть башни сверху.
У ручья спешить не надо. Посмотрите на камни - зеленая полоска - отложения меди. Мог бы быть малахит, но его и на Урале уже не осталось.
С отрога горы башни выглядят внушительнее!
Башни Вовнушки, вид с горы.
А дальше ровная тропа по гребню и следующая башня - комплекс Оздие. Имеет смысл дойти до башни и спустится вниз другой тропой.
Вид на Скалистый хребет
Ущелье выше башен Вовнушки
Если приглядеться то выше по ущелью еще два башенных комплекса не трудно заметить. К ним даже можно добраться на внедорожнике от христианского храма.
По дороге набрал обычного зверобоя и душицы. Кавказская природа на высоте в километр-полтора совсем как дома в Калуге.
Если не хочется лезть в горы, можно просто подняться немного по тропе вдоль ручья. По силам каждому.
Вся поездка - 2024 Ингушетия - Северная Осетия - Приэльбрусье
Весь Кавказ - Кавказ - где отдохнуть в горах летом недорого и интересно