Сосновый Бор под Санкт-Петербургом - один из атомных городов России.
И до недавнего времени, до 2013 года, закрытый! Хотя построен не при военном объекте, а при обычной Ленинградской АЭС. Просто статус погранзоны был удобен всем - и руководству, и местным жителям. А туристам обычным особо и нечего тут делать в общем-то. А вот любителям необычного и пешего туризма город стоит посетить. Здесь начинается маркированный маршрут - Тропа Южного Берега Финского залива. Официально идет от Липово до Большой Ижоры, но ничто не мешает ее начать сразу от станции Калище, куда ходят "Ласточки" с Балтийского вокзала.
Встречает Сосновый Бор уныло... Обычная платформа электрички, ржавый пешеходный мост в стороне, бетонные заборы, обычная остановка и схема достопримечательностей.
Дальше была небольшая развязка и пробка из машин - народ с утра спешил на Станцию.
Еще немного под горочку и речка Коваши.
На сосне трогательная забота о велосипедистах.
ДОТ на берегу реки. Немцев здесь не было! Западнее Ленинграда был еще один внушительный плацдарм, который не смогли осилить немцы. Благодаря царю Николаю Второму! Именно при нем был построен форт "Алексеевский", вошедший в историю как форт "Красная горка". Он, и Кронштадт, защитили город с запада - и неизвестно что случилось бы с Ленинградом, не будь того форта.
Дом Юнармии
Первые дома в городе 60-х годов постройки. Очень напомнили наш Обнинск! Да и другие наукограды тоже. Старались их сделать максимально комфортными по тем временам.
Первая достопримечательность на пути - Детская площадка Малая Копорская крепость. В получасе езды от города есть настоящая Копорская крепость. До нее как-нибудь на машине доеду, в автобусе с рюкзаком неудобно было бы, да и ходит он редко. Неподалеку и Ивангородская крепость.
Зимой предлагается с горки на замерзший пруд съехать, а летом в воду - как в аквапарке!
Далее заглянул в Приморский парк.
Что сказать - очень круто. Но в другой раз. Как и пляж с видами на АЭС.
Приморский парк, Сосновый Бор
СПИИ ВНИПИЭТ - проектная организация.
В целом город выглядит так - правильные улицы, комфортное жилье (по меркам 70-х), много зелени, отличное благоустройство - о таком жителям какого-нибудь Мурино или Славянки только мечтать.
Андерсенград - самое известное место в городе.
Не могу сказать что был сильно поражен увиденным. Скорее всего потому что знал заранее и видел фото, и сказки в детстве мне читали. А вот если бы случайно увидел, то конечно сильно удивился.
Больше всего понравилась Русалочка конечно )
Построен комплекс в конце 1970-х по проекту Юрию Тимофеевичу Савченко, архитектора Соснового Бора.
Памятник Андерсену
Все открыто, доступно, но работает только кафе, а все остальное просто игровая площадка.
Сосновый Бор, Андерсенград
Через дорогу парк Белые Пески. Сохранили кусочек леса с дюнами. Получилась большая песочница.
Лес сосновый во дворе - и так по всему городу.
На главной площади Мэрия и спортивно-концертный комплекс
Самое старое, а скорее всего и единственное старое, здание города - Дом купца Петрова. Ждет реставрации.
О главной площади в сторону Липово началась велодорожка с тротуаром по шире с обычную дорогу. по ней и направился далее.
Когда-то на месте города была деревня. От нее кроме дома купца ничего и не осталось.
Рассказ о городе неполный без Ленинградской АЭС, но она за городом, ее не видно, видно лишь "производство облаков" - столбы пара из градирен.
Со станцией все замечательно. Два старый реактора РБМК "чернобыльского типа" заглушены - вместо них запущены два новых. И еще два на замену старым начали строить в последние два года. Так что город атомщиков жил, жив и будет жить.
Но не только атом... НИИ оптико-электронного приборостроения - за лесом и забором очень важных НИИ по разработки лазеров и оптического оборудования.
Дачный поселок Ручьи
И, наконец, Липово... Какие ж тут шикарные пляжи. Но об этом следующий рассказ.
Продолжение поездки - 2025 Ленинградская область
Другие поездки в Питер - Санкт-Петербург