Краткое содержание предыдущих серий: приехали в Хурзук, закинулись в Джылы-Суу карачаевское, погуляли по перевалам, утром перешли вброд буйную горную реку, прошли горное плато, и теперь обедаем на поляне Эммануэля у самого начала тропы на северный склон Эльбруса. На поляне телефон не ловил, бегал к Калинову мосту, но и там тоже сети не было, дальше не побежал, а зря. Естественно зарегистрировались в МЧС, причем на мой паспорт замечу. Цель на оставшийся день была дойти до Немецкого аэродрома. Мы пошли. На фото начало маршрута - ровные 50 метров до теснины.
У теснины тропа раздваивается: прямо и вдоль реки, куда все идут, и влево, вбок и вверх, откуда спускаются. Вот фото теснины - тропы не видно! Склон очень крутой, стоит оступиться - и через 10 метров внизу вас встретят камни и воды бурной реки. Это самое опасное место в горах, которое я видел. А еще рюкзаки по 25 кг за спиной и люди - кто обгоняет, кто навстречу. В конце теснины обратной стороной встречает табличка, обращенная к спускающимся: "DANGER. Внимание! Обвал. Проход закрыт."
Еще одно открытие - можно было не спускаться с плато на поляну, а перейти речку по камням.
Немного прошли вверх по сухому ручью и вышли на Немецкий аэродром. Гитлера не встретили, зато неподалеку от тропы разбудили как бы спящую девушку, которая тут же усиленно начала причесывать волосы - девушки в горах только тем и занимаются что волосы причесывают, у кого они есть, конечно.
Встали вместе с белгородцами метрах в ста от тропы, неподалеку от мощного водопада у небольшого ручья.
Вечер прошел тихо. Крайне дружелюбные местные жители на лошади прошли, ребята по скалам лазили, потом принялись собирать можжевельник сухой, и что очень важно - не было гитары. Терпеть не могу гитару, и всяческих цоев-высоцких, мне попса позитивная по душе.
Панорама немецкого аэродрома на северном склоне Эльбруса. Дедушка Гитлер к утру так и не прилетел, а водопад на ночь выключили - такое бывает, ночью ледник не тает. С утра пораньше карабкаемся по крутому склону, в конце которого раздвоение тропы - прямая и скучная направо, а прямо через несколько ровных полян та, что мимо грибов идет, по ней и пошли.
По тому гребню идет прямая, а внизу видна первая лунная поляна.
Вторая лунная поляна. На ней нашлась лужа с водой, которой чистоплотные туристы чистили зубы и полоскали рот, глупое занятие, надо сказать, тем более в отпуске. Я зубы десять лет не чищу и болеют они не чаще, чем у любителей гигиены, зато ощущение свободы есть. Чистка зубов - это подсознательное стремление к диктатуре, истинные либералы зубы не чистят. Еще там эхо прикольное, но по причине наличия женщин и детей, эхо разговаривало без мата.
Ой, грибочки. Грибочки все любят. Первый гриб в походе я нашел проросшим из лошадиной какашки. Потом грибочки нашлись у ручья перед бродом, я сорвал парочку, но Олег есть не стал их, я сделал вид что выкинул, но на самом деле добавил в суп. Ночью снились хорошие цветные сны, да и ноги у Олега прошли. Грибы очень полезные животные. Потом еще будут каменно-ледяные грибы
Красиво, да. Самое красивое место где я ходил по-большому в походе.
Пока ходил в грибы, народ ушел в пустыню. Да, в горах бывают пустыни. Вот она на фото. Очень занудно идти вверх - наклон не большой, но скучный. В общем, выше грибов жуть пошла.
Скалы Ленца во всей красе. Догнал группу у начала подъема по каменной гряде. Попили чаю, отдохнули и тут началась самая бяка - тропа пошла по морене. Особенно противны были последние десятки метров под хижиной...
Зато как приятно было оказаться на более-менее ровной поверхности у хижины с отличным видом на маленьких человечков, карабкающихся на самую высокую гору России
Стоянки располагаются на пятачках свободной от камней земли.
Встали, поели, спать пошли - все равно туман.
Ночью Олег совершил ошибку, стоившую нам восхождения, он пошел с белгородцами вместо того чтобы отдохнуть. Но может и не ошибку, а акклиматизационный выход. Ночью было холодно, только я мерз в палатке, а Олег с ребятами и опытной руководительницей на скалах Ленца. Где-то на 5 километрах одному парню из группы стало плохо, и они повернули назад. Желания пойти второй раз на верх у Олега не возникало, а одному идти было стремно, да и мысли были только о доме - снились исключительно жена и сын, и в исключительно трагических ситуациях - подсознание в итоге победило, никуда не пошел, что бесспорно обидно было, ибо чувствовал себя великолепно, даже насморк почти прошел. И снаряжение все было... Все было...
Утром встречали отважную семерку. Слева вверху последним шел Олег - не потому что устал, а просто для души посидел, погрелся, пофоткался чуть выше... О фотографирование ночью никто не думал, ибо ураганный ветер и холод. Это вторая причина, почему туда не пошел.
Зато целый день отдыха и прогулок... Вот ручей замерзший. Да, утром зубы тут тоже чистили, под сантиметром льда все ж таки было немного воды.
Птичка. Сюда не только орлы залетают, но и пчелы, и мушки мелкие. А под вечер даже горностая видели.
Много света, очень много. В солнцезащитных очках, как у нас зимой в самый солнечный день, а снимешь - все белое и глаза сами закрываются.
Пошел погулять вверх, до 3850 где-то прогулялся в кошках. В кошках гулять понравилось.
Когда вещи собирал, случайно нашел на задворках шкафа флаг Калуги. Чтоб не сфоткаться
Внезапно человек в камуфляже с автоматом. Боевик? Нет, простой парень-срочник из внутренних войск, уже полгода тут служит, охраняет медленно разбираемый вертолет ВВ, упавший на скалах Ленца. Искал украинцев, заказавших трансфер. Его раза четыре встречали, бегает туда-сюда по тропе, туристам помогает, бегает лучше любого спортсмена - за полгода отлично акклиматизировался. Оперативный псевдоним - "Художник".
Ледяные глыбы с пятиэтажку размером
Человечки траверсом идут от Ачкерьльского лавового потока
Голубое озеро под Джикаугенкезом и вытекающая река с ледника, вдоль которой шли год назад
Самые верхние палатки на морене, замечен пацанчик лет 9-10...
Погода меняется... Неделю стояла отличная погода.
Тишины на леднике нет, кругом ручьи шумят
После обеда еще раз пошли погулять. Хижина Олейникова
Вечером растолкал Олега для ночных съемок. Никакого фотошопа, совершенно натуральное фото. Млечный путь выглядит совершенно нереально, особенно у горизонта.
Утром встал рано, потому как поднялся сильный ветер... И сфоткал камень, похожий на гигантский турик.
Забрался на гряду, а там море внизу, море из облаков
Вершины зажглись... А ветер еще сильнее подул, Как на перевале Машкова.
Солнце восходит. Для меня и еще одного парня с хижины, что вышел рассвет встречать. У всех, кто ниже 3000 метров вообще пасмурная погода стояла в то утро.
Блестящая шайба хижины... В общем то утро стоило того. Потом все проснулись и пошли вниз.
Спускаться с морены было легче, внизу встретили сборную англоговорящих людей. Вот так все выглядит в солнцезащитных очках.
Главный англичанин вещал громко и четко, но быстро, потому до меня не все доходило, но смысл был в том, что гиды молодцы. Потом они пошли через грибы, а мы по короткой тропе - встретились перед аэродромом, где на спуске я их таки обогнал. Приятно было слышать "крэзи рашенс" за спиной.
Эта парочка зашла и радуется. Будете удивлены, но негр из Африки, из самой южной - ЮАР
Негр, да. А еще были австрийцы, которые приняли Олега за норвежца (из-за шапочки с норвежским флагом), аргентинец, испанцы, итальянцы и несколько монголоидов срочной службы, занятых разборкой вертолета.
Продолжение и подробности похода:
2006-2011 Кавказ, Приэльбрусье
Остальные походы по Кавказу: