Первый рассказ про очередной трехнедельный отпуск будет про железную дорогу и дорогу вообще.
Проснулись с сыном посреди ночи, в 3:30 сели на заранее заказанное такси, которое уже полчаса стояло под окнами и за 8 минут доехали до вокзала по пустынной Калуге. На вокзале провели больше часа - наш поезд, один из двух что стал ходить в 2012 году через станцию Калуга-1, Москва - Анапа 237Ч, задержался на более чем полчаса. Все это время ребенок лазил по памятнику-паровозу, смотрели за маневровыми работами - они начались в 4 утра, и показывали тетушкам путь на который прибудет поезд.
Ночная расстановка электричек на станции Калуга-1. Крайний левый утренний экспресс на Москву - "попугай", остальные обычные электрички на Москву и Сухиничи в старой и новой раскраске
Интересно, что на второй пути стояли сразу две электрички.
Немногочисленные пассажиры-калужане поезда Москва-Анапа. Возможно дело в том, что "анапский" и "ташкентский" поезда ходят через Калугу первое лето, люди не в курсе, и по привычке едут на юг опасными автобусами или поездами через Тулу и Москву, никакой рекламы поезда в городских СМИ также не было, а поезд ведь довольно удобный - встал ночью, сел на такси (130 рублей всего с Терепца, но заказать нужно заранее), и вперед на юг, прибывает через день в Анапу в три часа дня. Медленно, но надежно и безопасно, и лучше лежать на полке, чем сидеть сутки в автобусе, где весьма тесно - с ужасом вспоминаю до сих пор поезд в Абхазию в 2004 году автобусом Калуга - Адлер - сутки до Джубгы, а затем еще полдня серпантинов и пробок. Этим же поездом можно доехать до любого курорта Краснодарского края, делая пересадку в Краснодаре, или Кавказа - в Ростове, жаль что поезд ходит только летом и по выходным два раза в неделю.
Поезд 237Ч Москва - Анапа прибывает в Калугу. Почему-то на вокзале было очень темно, фото специально не осветлял.
Порядка 40 человек село в поезд в Калуге. В разы больше село в Туле, боковушки заполняться начали в Ельце, к Ростову все места были заняты, несмотря на то, что вроде бы конец августа... Супруга уезжала последним поездом, 30 августа, людей было меньше.
Стоянка была недолгой, локомотив поменяли быстро, пока заправляли кровать, кажется он нас до Ельца тащил. Что за тепловоз был так и не узнал, проспал.
Утро встретили Алексине.
Едем в поезде по железнодорожному мосту через Оку в Алексине. В Туле на станции Тула-Вяземская (Тула-3 кажется, Ряжский вокзал - он меньше основного Московского) стояли несколько минут - посадка была быстрой во многом потому что мне пришлось будить проводницу, но все сели :) Пенсионерки, а их было больше половины в поезде, очень переживали по этому поводу. Проводница была одна, выглядела очень замученной. К Узловой отставание наверстали.
666 км. Наконец-то сфоткал эту платформу перед Лихой
Дальше была обычная дорога юг - следующая ночь была теплой, утро жарким... В Краснодаре вышла половина пассажиров, а нас с сыном прямо у дверей встретил третий участник похода - молодой инженер Артем из Нижнего Новгорода. Артем приехал ночью, ночевал в каком-то мотеле, где толком не выспался. Как и в Калуге, ж/д и автовокзалы в Краснодаре находятся на одной площади. Перед автовокзалом нас поймал приятный пожилой русский таксист и предложил за 500 рублей с комфортом доставить в Майкоп. Нам очень хотелось в горы и согласились. Дороги в крае ровные, доехали быстро.
Мыекъуапэ - это Майкоп на языке адыгов (адыги, черкесы и кабардинцы - по сути один во многом искусственно разделенный народ как русские-украинцы-белорусы). Особых различий между Адыгеей и Краснодарским краем не заметили. Дальше в горы идет железная дорога, причем электрифицированная, но нам надо еще дальше, по-этому звоню таксисту Азамату, которого посоветовал один из немногих адыгских блогер Рустам. На новом Фольксвагене родной калужской сборки добрались за 1500 рублей до КПП Лагонаки Кавказского биосферного заповедника, где отдали по 750 рублей с человека за 5 дней пребывания в нем. Про Адыгею и поход будут отдельные рассказы...
Спустились с гор проведя в горах 4 ночи и пять дней в бывший аул - ныне турприют Бабук-аул, откуда добрый человек - хозяин сочинской турфирмы "Виктория", совершенно бескорыстно под увлекательные краеведческие рассказы довез до Дагомыса. В Дагомысе проехали одну остановку в сторону Туапсе до местечка Уч-Дере, где и остановились на пляже в 30 метрах от платформы в лагере дикарей-палаточников.
Платформа Уч-Дере. Всего 4 пары электричек в сутки.
На следующее утро поехали в Сочи. Проезд всего 11 рубле против 15 за одну зону. Электрички новые, хоть и пришлось стоя ехать, но это того стоило... День провели в Сочи.
Вид из окна электрички Сочи - Туапсе. Местность между Дагомысом и Уч-Дере
Люди на волнорезе
Кривые...
Тоннель между Сочи и Дагомысом
Электропоезд ЭМ2-034 в Уч-Дере. Между Дагомысом и Уч-Дере находится еще и нудистский пляж, что также хорошо заметно из окон.
В самом же Уч-Дере все очень культурно - потому что рядом детский пляж санатория Семашко... На пляже под звуки прибоя и проходящих поездов провели две ночи и ранним утром 1 сентября поехали в Туапсе первой электричкой за 77 рублей, которая реально ползет - постоянные кривые и остановки каждый километр, но это лучше чем серпантины автодороги.
В Туапсе пересели на утренний автобус до Порт-Кавказа с заходом в Анапу, обошелся на двоих с детским билетом и багажом в 500 рублей. Проехали почти все Черноморское побережье от Сочи до Анапы. На автовокзале Анапы пойманы местным таксистом, с которым за 400 рублей заехали на ж/д вокзал забрать супругу - опоздали всего на полчаса, а затем доехали до улицы Песчаной в Джемете. Сил искать жилье уже не было, по-этому поселились в не самом лучшем месте за 1000 рублей в сутки (самое лучше стоило 1600 в начале сентября). Да, за границей отдыхать дешевле, по-этому если и поеду теперь в Краснодарский край на море, то только на своей машине и не в Анапу... Про Анапу, окрестности и гидроавиасалон в Геленджике будут рассказы, теперь про обратный путь.
Тепловоз ТЭП70БС имени Б.К.Саламбекова (а еще в пути встретился электровоз ЭП1М-605 "Шалва Соломонович Никурадзе") увез нас с вокзала Анапы. Вокзал в Анапе новый и чистый, и даже забота об инвалидах тут имеется в виде подъемника, но нет банального пандуса! А если и есть, то все равно нет указателей, и люди с чемоданами на колесиках и детскими колясками (детский курорт же) тащат их вверх по лестницам.
Поезд Анапа-Санкт-Петербург 259С и тепловоз ТЭП70БС имени Б.К.Саламбекова в Анапе
В Анапе же вагон полностью заполнился пассажирами. Если Москва-Анапа 237Ч представляется из себя сборную солянку (нам достался 10-летний чистенький Днепр, но без биотуалета), то 259-й поезд состоит из новых вагонов, отчего не сильно легче было - места достались у туалета, увы, на следующей день после начала продаж были только такие. И вроде дверь не хлопает, биотуалеты не создают очередей, но мы живем в России с дикими пассажирами, которые за полтора дня ломали его раз пять... А возможно все дело было в придурке, который сорвал стоп-кран в Питере, как рассказали проводники. Сами проводники были неопытными, всего полтора месяца стажа, по-этому с одной стороны были крайне культурны и опрятны, а с другой пунктуальны и неуклюжи - при посадке сверяли каждую букву и цифру в билетах и паспортах, что другие уже часто и не делают. Еще один недостаток - на стоянках отключали кондиционер, им внушили что от работающего во время даже небольшой стоянки кондера, выйдет из строя аккумулятор за 30 тысяч, а окна в новых тверских вагонах глухие, не открываются. Вот такое новое лицо у ОАО РЖД и ОАО ФПК - вагоны новые, люди новые, но комфорта немного прибавилось. Конечно, это неправильно на расстояния больше тысячи километров ездить поездами, но самолет в Анапу из Москвы стоит дороже рейса в обе стороны во многие европейские города.
Мы живем в велико и богатой стране, и высокие цены на все это следствие нашей развивающейся экономики и шальных денег от продажи природных ресурсов, с этим ничего не сделать, отдыхать дешевле в других странах - будь то Украина, Турция или даже Италия с Испанией - даже там дешевле!
Россошь...
Коммунисты-социалисты Черноземья.
В 9 утра прибыли в Тулу. Супругу оставили в зале повышенного комфорта смотреть телевизор - а комфорт там действительно повышен - целый зал большого вокзала отдан под нее, диваны кожаные, цветы в кадках кругом телевизор большой висит - и никого больше всего за 50 рублей в день. погуляли по Туле и наконец-то прокатились в тульском трамвае. Это нечто! В следующий раз обязательно прокачусь по всем маршрутам тульского трамвая. От Кремля до вокзала можно ехать автобусами и троллейбусами по центральной улице, но трамвай идет по задворкам среди складов, заводов, ветхих деревянных домишек... И найти конечную у вокзала непросто - она во дворах пятиэтажек у пригородного вокзала.
Билет на тульский трамвай необыкновенно красив и стоит 13 рублей. Как я понял, трамвай в Туле не особо популярен, это ж советский трамвай, громыхает и трясет!
Кассы пригородного вокзала почему-то разместили на втором этаже! Расписания в кассовом зале не найти, кассирши его тоже не знают, вежливо хамя что тут не справочная, слушайте дикторшу, которую у пригородных путей совсем не слышно. Зато с безопасностью на тульском вокзале все нормально - стайки полицейских и охранников, работающие металлорамки, все как надо.
До Калуги подали ставший уже привычным РА-2. Удивительно, но за уже лет пять его эксплуатации в них почти ничего не изменилось в плане вандализма - как новенькие ходят, воды только в туалете не было. Пассажиров было немного - это не наши калужские набитые летние дизеля в сторону Говардово через дачные массивы, большинство вышло в Алексине. По прямой до Калуги от Тулы меньше 100 км, и пути в отличном состоянии, но железка петляет, частые кривые, путь занимает 2,5 часа.
Снова в Анапу ездили только по одной причине - супруге хотелось песочек, а ближайший песочек к Кавказским горам, только в Анапе. Да и другие "курорты Краснодарского края", где есть песочные пляжи, представляют из себя еще более печальное зрелище чем Анапа.
Смотрите другие рассказы про Кавказ и Краснодарский край:
2012 Краснодарский край и Адыгея
Кавказ - где отдохнуть в горах летом недорого и интересно
Рубрика Города и страны