Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

images/foto/elbrus/elbrus450.jpg

Начну с дороги. Как и в прошлом году, добирались вместе с Олегом на его машине, правда на другой, похуже - Volvo S60. На машине ездить, конечно, опасно, и сидеть приходиться сутки, и ломаются они постоянно - весной в машине сгорел предохранитель, не работал прикуриватель, а в этот раз воздуховод отвалился. Зато водитель отличный. Поскольку перед самым отъездом, ко мне из интернета приехали морозильник и бритва, выглядел свежо и бодро, а перед постами старался не ржать - удивительный эффект, ни разу не остановили! Эльбруса в дороге не увидели, только облака, которые он производит из влажного черноморского воздуха.

Также можно прилететь на самолете в Минводы( 5000 билет), оттуда на такси (заранее у местных от 2500 за машину), либо из аэропорта газелью за 11 рублей до Минвод и далее маршрутками. Само собой, поезд - можно до Минвод, но удобнее до Нальчика, а там сразу на газель у ж/д вокзала. 2300 билет.

images/foto/elbrus/elbrus451.jpg

В Баксане все спокойно. Где-то раз в месяц в Кабардино-Балкарии убивают районного чиновника или офицера милиции, ловят очередного террориста, но в Баксанской долине вроде спокойнее... Самый опасный момент - это трасса "Кавказ", здесь три года назад стреляли в московских туристов, которые решили противостоять голыми руками автоматчикам. В принципе это единственный неприятный эпизод за последние лет десять с туристами. Процент погибших в горах по причине катания на лыжах или занятия альпинизмом куда выше.

images/foto/elbrus/elbrus452.jpg

До Эльбруса осталась сотня километров, Олег ремонтирует машину самой надежной марки. Антирадар лежит - очень полезная вещь. Я хоть и не за рулем, и пристегнутым ехал, но полицейских не люблю как-то, тут заранее предупреждает штуковина, приятно...

images/foto/elbrus/elbrus462.jpg

Поселились в гостинице ЭМБС у Аслана и Саида. Аслан очень надежный мужик, решит любой вопрос, найдет таких же надежных людей, он здесь главный. Саид большой добрый дядька в годах, такие детям нравятся, вроде как за завхоза. ЭМБС переводится на русский как эколого-медико-биологическая станция. Когда-то советские ученые занимались здесь наукой, еще недавно был виварий с крысами, сейчас из вкусного только барокамера. Обсерватория на пике Терскол тоже имеет отношение к ЭМБС, там дела идут заметно лучше, наукой там занимаются. Как-то так получилось, что станция в советское время была подчинена Украине, а после распада все эти годы находится под совместным ведением двух стран.  Но это знать не нужно, главное что здесь дешево, душевно и кормят вкусно.

images/foto/elbrus/elbrus463.jpg

Номера предлагаются советские - и очень они напоминают Терепец. Точно такие же батареи, рамы на окнах, двери, плитка в ванной - вот насколько все типовое было в те времена. Конечно, можно найти и получше условия, но зачем, мы ж в горы приехали...

images/foto/elbrus/elbrus453.jpg

Аня Калужская... Вот такая фотка с неизвестной Аней висит в столовой.

images/foto/elbrus/elbrus454.jpg

Столовая... Честно говоря, первый раз в горах нормально питался. Обычно все с собой в сухом виде, а здесь сходил в горы, вернулся - борща поел, еще сходил картошечка, яишенка, кашки... Красота. 

Приехали ночью, выспались, в первый день сходили к леднику Шхельда, вернулись, поели, выспались, взяли газель, провели две ночи на Ирикчате, вернулись, пошли гулять...

МБС находится на повороте к Чегету, пошли туда.

images/foto/elbrus/elbrus455.jpg

Летом на Чегете гораздо приятнее чем весной! Вон какой симпатичный белый галстук ледника над зеленым покрывалом висит.

images/foto/elbrus/elbrus456.jpg

Эльбрус с Чегета видно и без канатной дороги. Хотя стоило, конечно, подняться. Больше всег она Кавказе мне не нравится местная еда - много мяса и специй, даже хычины не нравятся, так что не ел и ждал ужина... 

images/foto/elbrus/elbrus457.jpg

В принципе можно интересно прожить в Терсколе неделю и никуда не лазить. Сосновый лес, речка, ручьи, тропинки, - Подмосковье почти, только нет таких видов в Подмосковье, чистого воздуха и нарзана.

images/foto/elbrus/elbrus458.jpg

Можно даже на плоту покататься. Бесплатно.

images/foto/elbrus/elbrus459.jpg

Девушки встречаются. Но только с местными. Местные женщины все в длинных юбках, и не только ислам тому причина. Здесь очень сытно питаются, и к 30 годам все становятся очень полными, природа сделала кавказцев очень волосатыми, и женщин не пощадила тоже, хотя татары (а балкарцы, местное население, это горные татары) конечно менее волосаты. Как-то казанские татарки посимпатичнее все же. Но поскольку длинные юбки я люблю как тру-православный человек, девушки местные понравились конечно же.

images/foto/elbrus/elbrus460.jpg

Мост на месте.

images/foto/elbrus/elbrus461.jpg

Котэ.... Картинки закончились.

Отдохнули ночь, утром на канатках и пешком добрались до приюта "Мария". Про приют рассказывал - жилье там 400-500 рублей в сутки, канатки стоят в сумме 600 рублей, ратрак - очень дорого.

1. Как видно, цены не очень высокие, вопрос больше со временем. Шесть дней акклиматизации (привыкания к высоте) мало. Оптимально не меньше 14, то есть сходить в поход 1-2 категории, отдохнуть, переехать жить на приют и идти на верх. Либо погулять по окрестным долинам несколько дней, а потом переехать на приют и ходить оттуда к скалам Пастуховадо просветления. Но даже шести дней хватило такому больному и слабому организму как я чтоб без проблем доползти до седловины. Так что в очередной раз истину скажу - чем больше дней АКТИВНОЙ акклиматизации, тем лучше.

2. Погода. С погодой повезло. В принципе с юга можно идти в июле-августе почти в любой день, кроме когда уж совсем льет, если есть сомнения - спасатели подскажут. По долинам и в пасмурные дни интересно ходить, красиво же.

3. Снаряжение. Можно ехать без снаряжения даже, его на прокат можно взять. Но лучше иметь с собой. Говорят порой, что даже кошки не нужны. Кошки нужны, они стоят относительно дорого, но без них идти нельзя. Ботинки зимние подойдут, брал фирменные за 3500. На пару размеров больше, чтоб вошли термо- и флисовые носки. Шерстяные не понравились, пропитываются потом, мокнут. Фонарики-бахилы-гамаши были не нужны, но не помешают. Штаны, куртка, шапка - обычная зимняя одежда. Из специального помимо кошек и ботинок - очки солнцезащитные - дешевле всего взять сварщицкие, фонарь налобный, маска, крем солнцезащитный. И вода... Воды нужно пить как можно больше, даже если не хочется. На высоте она не сколько с потом выходит, а с выдыхаемым воздухом, и дышим мы всегда. 

4. Про подготовку... Вот как-то и не готовился совсем. Все уже было из снаряжения. Касательно физической формы - она у меня никакая. В детстве болел ОРВИ постоянно, в школе на физкультуре прибегал предпоследним, а  сейчас и вовсе не могу бегать! Вот прямо не могу и все. Но хожу быстро. И на велосипеде катаюсь, примерно раз в неделю, километров двадцать. Это не на что не влияет. Даже жирок набрал к 30 годам, а то был тощим совсем. Вечером перед восхождением к нам зашел гид Дима и много интересного рассказал. В частности, на вершину можно завести даже бабушку, но это будет долго, если спортсмены забегают за три часа, а то и быстрее, бабушке понадобиться 12 часов и больше... Да и дедушки заходят. С одним таким голландским дедушкой жестами и невнятным английским я пообщался на приюте. Он пришел ближе к вечеру, но таки побывал на вершине. А потом поехал в Волгоград, потому что там "исторично". (В Питере он уже был, а я посоветовал еще Севастополь. К своему стыду, в Волгограде я еще не был). конечно, лучше всего бегать. Вадим бегал и зашел, но позже, когда провел еще несколько дней в горах, причем он довольно полноват, поджарый и худым легче на горе. Олег - спортсмен, ему легче всего было.

5. Режим. Кушать надо хорошо, вкусно и питательно. Воду кипятить, холодную воду не пить из ручьев - она хоть и чистая - там где выше коров нет, но малейшая простуда и все. В принципе с юга проблем нет и не должно быть. Нужно хорошо высыпаться, не нужно перенапрягаться. Никакого алкоголя, бань и прочих излишеств - все потом. Мои товарищи хорошо акклиматизировались в горах год назад, но потом съездили на горячие источники, да еще и не выспались -  еле-еле дошли до седловины в тот раз. Ну и настроение. В прошлом году все вроде хорошо было, но какое-то состояние не такое - вовсе никуда не пошел, вернее пошел вниз, с Олегом и дружественной группой, с которой вместе стояли. То есть я вовсе не пошел, чуял недоброе.

6. Тактика. Все выходят в два часа ночи. То есть уже загодя надо приучать себя ложится спать рано, и перед выходом хорошо выспаться. Мы легли спать в 6 вечера и весь день я чувствовал себя хорошо. А внизу вечером так вообще замечательно, жаль жены рядом не было. Не ел с 12 часов дня... Не знаю как другие, но натощак физические нагрузки идут легче. Чувства голода не было, так как пили чай и воду. Кофе не нужно пить, как и всякие гипоксины с диакарбами - это для больных людей оставьте. А теперь очень важный момент - надо просраться. Может быть в процессе подъема, но нужно очиститься. Посему на высоте только легкое питание, тем более оно там и усваивается только. Даже яростный мясоед гид Дима пичкает своих туристов мясом на ночь только внизу. Проснулись, оделись, облегчились, выпили водички, посидели на дорожку - вперед, черепахи. Черепашьим шагом, еле-еле передвигая ноги от самого порога, в горку много часов, экономя силы, траверсируя на крутых участках, нудно-нудно, в постоянном еле уловимом движении. Более-менее ровные участки только на верхней границе скал Пастухова и после косой полке. На косой полке только идти, очень опасное место, ни сидеть, ни лежать, только постоять немного, дать успокоиться сердцу, и ползти дальше - на седловине хорошо будет. Стоить помнить, что выше скал Пастухова, начнут выходить все болезни. У меня нечасто, но побаливает правая нога ниже колена - давно не болела, а на косой напомнила о себе. Хронический насморк, наоборот, выше скал Пастухова уже не проявлял себя, вышло все до них. На седловине глаза заболели. Единственно что позвоночник молчал и с зубами ничего не случилось. Вот глюков и видений не было. Ни голосов, ни ангелов... А многие видят и слышат. Видимо, вера моя не столь сильна... На спуске сильно помогла ледянка и вообще надо осторожней быть всегда.

7. Финансовая сторона. По минимуму: плацкарт 2300 в обид конец, плюс трансфер 300-600, дорога обойдется в 5-6 тысяч (еще пять если самолет). Если жить в палатке, то можно ни за что не платить, а если идти пешком снизу, то и канатка не нужна. Да и автостоп существует :) Но принимают везде от 300 рублей в сутки, это дешево, зачем экономить, покушать можно и за 200 рублей, или самому приготовить, это внизу. Канатка 600 рублей, один раз. Ратраки не нужны - ни днем, ни ночью. Жизнь на приюте - 500 рублей в сутки. То есть пять тысяч максимум. Без еды и развлечений получается 10 тысяч. Можно не заморачиваться и купить тур на восхождение - цены от 15 тысяч. Переплата 10 тысяч. Но идти все равно придется и неизвестно какой гид будет. 

8. Одному ходить тяжелее, лучше с хорошими друзьями. Женщины тоже не помешают, как и алкоголь, но либо до, либо после. Лучше после.

9. Когда все складывается удачно: погода, настроение, самочувствие, хорошая подготовка, хорошие друзья - все получается.

 

 

Смотрите другие рассказы про Кавказ:

Кавказ - где отдохнуть в горах летом недорого и интересно

Рубрика Города и страны