Кавказ и астрофизика - казалось бы, что общего. Но общего много. В Приэльбрусье внутри огромной горы спрятан подземный нейтринный телескоп, там же на склоне Эльбруса стоит обыкновенный телескоп, под Кисловодском солнечная обсерватория, а над Архызом на высоте в 2 км расположен огромный телескоп САО РАН с 6-метровым зеркалом и телескопы поменьше.
Ну а первый архызский телескоп расположен на краю Зеленчукской - РАТАН-600 - самый большой радиотелескоп в мире, 600 - его диаметр в метрах. При этом он незаметен для обычных туристов, которые его принимают за стадион. Можно внутрь попасть на экскурсию, контакты есть на сайте САО РАН.
Дорога к телескопу начинается у рынка в Нижнем Архызе (Буково), у моста. Там КПП, но пускают без проблем, за КПП площадка и вход на развалины аланского города, но фото не впечатлили, едем сразу наверх. Асфальт отличный, серпантин как в Сочи, привычно. Где-то посреди дороги в 17 км смотровая площадка.
Мой хендай второй раз штурмует горы. В прошлый раз он поломался на высоте в 2 км перед канаткой на Эльбрусе.
Красные скалы, синее небо
Долина Архыза. Плохая погода уходит, впереди несколько удачных теплых дней.
Уютное пастбище на другом борту долины
Исторические указатели.
Потупив перед шлагбаумом - типа въезд с разрешения балбалбла, и даже позвонив в неработающий телефон, въехали на парковку, вот и сам телескоп.
Но больше порадовала железная дорога. Редко где в России встретишь рельсы на высоте в 2 км. Возможно, что больше и нигде. А еще вестибюль отстыковывается!
Валли...
Пока родители селфятся на фоне гор, их дочка сидит на скамейке и медитирует.
Кран-красавец. С помощью него ремонтируют телескоп, в частности несколько лет назад поднимали зеркало, везли в Ленинградскую область для полировки и ставили обратно. Зеркало в 6 метров диаметре, делали его 2 года, весит стописот тон и стоит стотыщмиллионов. Был самый крутой телескоп в мире - когда-то мы были первыми много где, особенно в космосе!
Очень красивый лес на соседнем склоне
По гребню дальше идет грунтовка, но это не наш путь.
Июнь в горах, полно цветов
Фотографы и цветочки
Пора на экскурсию. Дизайн в стиле 70-х. "Папа, зачем эти гвозди?" Гвозди, забитые в телескоп.
Билет стоит 120 рублей взрослый и 80 детский, но смотреть особо нечего. Скучно. Сначала бабушка 10 минут рассказывала про открытки с фотографиями, снятыми частично этим телескопом, частично Хабблом. Потом научный сотрудник еще минут 15 говорил о том, как героически строился телескоп и зачем он нужен.
Наконец. поднялись этажом выше, и через грязный советский стеклопакет посетители увидели Его. Не впечатлил. Конечно, технические подробности интересны, но про тонны, метры и другие ТТХ, можно и в интернете почитать. А так вот большая железяка с закрытым зеркалом за стеклом. А может ночью его посмотреть в деле? Не получится. Понятно. что любой свет лишний для телескопа зло, так еще и ночью туту никого нет, кроме охраны и дежурного слесаря! Все давно автоматизировано и управляют телескопом астрономы через интернет сидя дома, порой на другом конце планеты.
Чертеж телескопа на стене. В старину астроном забирался на самый верх конструкции и сидел там в специальной кабинке - и зимой, в стужу на вершине горы тоже. Ученым это очень не нравилось и они изобрели цифровые камеры и интернет. Если б не эта кабинка, так бы мы и ходили с пленочными мыльницами как дураки без вайфая. Невидимая "подземная" часть телескопа также занимает немало места. При этом он равномерно, очень медленно и аккуратно вращается по масляной пленке вслед за звездами, ведь экспозиции у него бывают по полчаса и больше - звезды не очень-то и ярко светят даже в горах. На масле он вертится очень хорошо и многотонную громадину можно повернуть одной левой, ну так рассказывали.
Далее лекция про звезды и галактики. Нэшинал Географик и Дискавери вам в помощь.
Посетителей неожиданно много, кстати, хотя смотреть особо нечего. зато радует душу, что деньги идут на науку, тем более такие небольшие деньги.
А погода испортилась меж тем...
Покатались вокруг по площадке не вылезая из машины
Соседний телескоп
Рядом с телескопом, но чуть в стороне, астрономическая гостиница. Кстати, если со стороны телескопа посмотреть в сторону гостиницы, до на горе вдалеке можно увидеть еще несколько телескопов. Это комплекс оптической разведки "Крона" Воздушно-Космической обороны. Следят за спутниками. Пришельцы нам не страшны!
Пора в обратный путь. Внизу лента реки, рынок с храмом у дороги, на другом берегу виден еще один храм, считается что он самый древний христианский храм в России. Ведь христианство сначала пришло на Кавказ - местные народы еще за сотни лет до крещения Владимира были христианами, ислам пришел сюда позже. На поляне у дороги за рекой в паре сотен места от этого храма мы накануне провели ночь. Об этом узнал только посмотрев с горы. Храм и городище так и не посмотрели, будет повод вернуться в Архыз еще раз.
Впереди вкусные хычыны в поселке Архыз, поляна Таулу и небольшой поход к водопадам.
Еще про Архыз:
2019 Архыз
2014 Архыз