Архыз славен своими озерами и водопадами, самые известные из них Софийские...
Путь к ним лежит по Софийской долине. Нижнюю часть долины - поляну Таулу я уже показывал, она широкая, полна туристов и машин, до нее можно проехать на пузотерки. Дальше только уазики и то, на чем не жалко - жигули. До водопадов возят на уазиках за 2-3 тысячи с человека, при этом все равно в конце пути придется идти в гору. Пешком же от поляны до водопадов идти 3-4 часа - дорога нормальная, перепад высот небольшой, вода каждые 300-500 метров, идти легко даже с тяжелым рюкзаком.
Пейзаж не очень разнообразен - впереди гора София, а озера вот прям на дороге порой.
Ручьи с чистой водой, хочется верить, ибо наверху пасутся коровы.
Гора София - главная в Архызе, более 3 с половиной км высоты. В принципе на эту высоту канатки эльбрусские доставят туриста за полчаса, но с высоты долины в полтора килмоетра София выглядит весьма величественно, словно Эльбрус с запада, со стороны карачаевских кислых источников за Хурзуком.
Самые удобные места для ночевок находятся на левом берегу за рекой в месте слияния с Ай-Акрой. Мы заночевали неподалеку, в паре километров, можно было бы дойти, но стемнело, к тому же мы надеялись что нас догонят наши компаньоны.
Где-то за полтора-два километра до водопадов находится самый неприятный участок дороги - она попросту идет по руслу реки на протяжении сотни метров. Уазики проходят нормально, а жигули глохнут, один такой стоял в реке. Пешеходам тоже не очень - стоит держаться берега реки и идти по камням, но несколько метров все равно придется прыгать по кочкам болота.
За бродов вообще натуральное поле... Что придает горе еще больше величественности.
Слева от пупыря продолжение Софийской долины, справа Ай-Акра, в лесу на берегу за речкой самые удобные места для ночевок. Справа у речки виден дом - напротив него мост. Там мы поставили палатки и пошли дальше к водопадам.
Справа водопады, в центре перевал Софийское седло, до которого так и не дошел, а слева отрог хребта, по которому на это самое седло удобнее всего забираться, если нет желания бегать по снегу.
А за спиной всю дорогу хребет Абишира и коровы...
Бычок и тающая лавина
Софийская долина, вид в сторону Абиширы. И переправа в устье Ай-Акры.
Долина у водопадов - чувствуется альпийская свежесть
Уже есть на что посмотреть, камни всякие, ручьи... Вот отсюда и идут в горку пешком. Или на лошади.
Дошли до снежника. Сын устал, дальше не пошли.
Ледник словно корона на голове строгой Софии
Вечером прошел за костром, разговорами и наблюдением за облаками.
Иризация на закате.
Облако-пчел над Чегет-Чатом
Вскоре появились лентикулярные (линзовидные) облака. Таких на равнине не увидишь.
А в горах обычное явление. Впрочем, в идеале они должны стоять на месте на горой, наши же немного двигались.
Четырехслойное облако
На следующий день мы попытались дойти до озер, почти 3 км высоты и набор высоты в километр - нашим спортивным друзьям это удалось сделать легко, мы же добрались до 2500 и повернули обратно.
Утро в горах
Луна над горой
Цветочки...
У реки...
Идем обратно под горочку...
Следующий рассказ про долину Ай-Акры - дорогу к водопадам и озерам.
Еще про Архыз:
2019 Архыз
2014 Архыз