В предыдущей серии я закончил рассказ переправой через кофейную реку с зефирного берега на карамельный. Нашли мы место, где река ушла под лед и снег, натянули веревочку, больше для красоты, и как-то перешли на другой берег. Не уверен, что в следующем году на этом месте будет то же самое. За 4 года туту все сильно изменилось.
Перелезли с трудом ледяную морену с острыми красными камнями, и попали в безжизненный мир Северного Приэльбрусья. Тут нет людей, нет животных, иногда попадаются ромашки. Красота в общем.
Мир черного и белого
Тропа вдоль реки плавно идет под горочку, открывая все новые красоты
Как и в предыдущий раз, в обед затягивает туманом для усиления картинки
Жуткие места. К счастью, тропинка обходит эти каменные вороты
Из растительности только редкие ромашки и очень приятный мох...
Будь я бестелесым духом, витал бы здесь и дальше, но желудок все сильнее требовал еды, полностью взял под контроль разум и ноги, тело летело вниз в сторону столовой. А вот и еда! Склон горы усеян сотнями черных точек - барашки, да. Барашки и коровы на Кавказе живут более счастливой и насыщенной жизнью, чем любой офисный работник в Москве. Да, их потом убьют, но все равно каждый из нас умирает, в основном в болезнях и старости, лучше умереть молодым и счастливым бараном и принести пользу людям, чем всю жизнь на заднице и жир этот в могилу унести.
Про глупых вегетарианцев уж и не говорю, сам таким был, но постепенно пришел к выводу, что есть счастливого барана куда гуманнее, чем китайскую сою со всех сторон. Счастливы бараны, счастливы пастухи, счастливы кушающие шашлык.
Сижу над обрывом, смотрю на Джилы-Су и баранов, душа рвется обратно в черные гряды и каменные замки, но надо идти вперед к столовой. Жду товарищей. Товарищи взяли с собой гаджеты и какие сублимированные алюминиевые пакеты. Эта еда стоит дорога, а есть ее нельзя. Впрочем, и я не лучше, набрал каких-то печенек. Лучше голодать, чем так. Что-то вся эта походная еда разонравилась мне окончательно. Впрочем, столовая прямо по курсу!
Спустился на уровень ниже, встретил двух местных парней из Кабардино-Балкарии. Приехали на жигулях, спрашивали где туту еще гулять, жаловались что работы мало.
Лошадки
Снова дождался товарищей. И пошел к краю оврагу с Драконьими Зубами. В прошлый раз спускался в овраг уже в темноте, что где и как уже не помнил.
Грибочки
Зубы
Товарищи тоже устали и спускаться не спешили.
Заказ еды. Пока еду готовили, товарищи спустились. Очень злые и голодные. И дальше идти не хотели.
Поели, начался дождь и под дождем дошли до поляны Эммануэля. По дороге встретили туалет с унитазом. Сфоткаться сидя на на нем на фоне Эльбруса не позволила погода.
Вечером посидели в местном кафе, там буржуйка и тепло. Лунная ночь.
Лунное утро
Гора показала с утра свои сиськи
Поляна Эммануэля и Джилы-Су после прокладки дороги испортились. Пока не окончательно, но все же уже не то, по крайней мере летом. Ходят толпы курортников между Серебряным родником и Нарзаном, по поляне шастают коровы, погоняемые лающими собаками.
Палатки приходится ставить между коровьих лепешек, да еще и за деньги. Подошел легендарный Аркаша (якобы излечившийся от рака целебным нарзаном) с тетрадочкой, срубил по 200 рублей в сутки с каждой палатки, никаких чеков не выдал, конечно. В чьей карман и с кем делится Аркаша сказать не знаю, но ходит он под крышей национального парка "Приэльбрусье". Какие услуги получает турист за эти деньги? Никакие. Абсолютно. Так что, туристы дорогие, имейте ввиду - на поляне Эммануэля не останавливайтесь, не платите непонятно кому за бесплатный воздух, рядом есть куча мест куда вымогателям просто лень дойти.
В общем, сюда я больше не поеду.
Коррида
Коровы очень наглые, стоит только отойти и все потеряно.
Гадят тоже где придется. Это же коровы. Под носом у иностранцев, кстати,н е гадят, их палатки за сеткой-рабицей, в резервации.
Ко всему прочему, подломилась дуга у палатки. В принципе был вариант идти дальше вокруг горы одному, и прошел бы, но дальнейшей дорогой я так же уже ходил два раза, не был только на Хотютау, но туда можно было сходить радиалкой из Терскола, и вроде как намечался джипинг на уазике через горы. Суммарно это было интересней... В следующей части идем вниз, в Джилы-Су, к нарзанам.