Прилетев рано утром в аэропорт Звартноц, пройдя пешком до Эчмиадзина, доехав на такси до Аштарака, снова пройдя пешком и проехав с приятной армянской парочкой до Оганаванка, где посмотрел храм и сел на маршрутку до Еревана, после обеда я оказался на его северной окраине.
После чего зашел в кафе Карас, где плотно наелся за 270 рублей на наши деньги. Попутчица моя прилетала рано утром, времени было вагон, пошел смотреть город.
Совершенно неудобный для пешехода город! Заправки стоят на тротуаре, на тротуарах же стоят машины, по тротуарам же гоняют и скутеристы. Никто не уступает пешеходу дорогу, на дороге постоянное бибиканье, шум и гам.
Велосервис
Навигатор сел. И стало непонятно куда идти. Спрашивал где каскад, и меня к нему направили.
Оказалось, что это другой каскад, но в отличие от главного каскада, тут текла вода и было подозрительно много народа.
Много приятных армянок. Армянки в большинстве своем симпатичные, но я к ним в Калуге привык, потому и не фоткал.
Повстречались люди в национальной одежде.
Красивый вид со смотровой площадки на Арарат, который в Турции
Мощно раскинулся Ереван у подножия Арарата, красиво. Очень красивая гора. Если б я не ездил каждый год на Эльбрус, сказал бы что самая красивая.
Нашел место, куда все идут.
Заглянул внутрь - внутри десятки, сотни тысяч цветов. И венки еще снаружи. Каждый принес цветы в знак памяти по погибшим столетие назад в геноциде предкам.
Центр Еревана стоит в котловине, окраины на окрестных холмах.
Стадион в яме. Трибуны встроены в склоны. Лишь одна из них выше уровня земли. Если посмотреть под нее - где-то там внизу будет футбольное поле. Очень необычно.
Между двух коньячных заводов протекает река Раздан, красиво
Коньячный завод Ной
А на другом берегу Арарат
Унылый и вонючий подземный переход. В других получше, там торгуют, по-этому убираются чаще.
Под аркой стену расписали, мило
Голубая мечеть. Ступил и прошел мимо, а на следующий день не нашел ее. Не повторяйте мою ошибку, зайдите туда, там красиво.
Еще красота...
Потом я дошел до Каскада (о нем отдельно), но Каскад уже закрывался, сел на маршрутку, затем пересел на другую, доехал до аэропорта, заночевал в заброшенном кафе, встретил попутчицу, на такси вернулись в Ереван, оставили вещи в хостеле и снова пошли бродить по Еревану с утра пораньше.
Армянские скульпторы изображает нормальных баб, а не тощих вешалок, молодцы!
В Ереване полностью уничтожен исторический центр. Возможно, он был уныл, построен из серого мрачного камня, но все же. Немногие уцелевшие дома надстроили со всех сторон.
Центр продолжают и дальше застраивать
Получается унылые каменные мешки без зелени.
У ресторана "Кавказская пленница"
У пруда, которое как мне потом объяснили похоже на озеро Севан. Я сначала не понял о чем речь даже. Потом уже по карте сообразил.
Над озером висел дирижабль с рекламой. Тоже про геноцид. Типа как у нас георгиевские ленточки и государствообразующий праздник день Победы, у армян таковым стал геноцид. Не очень мне такие традиции по душе. Помнить надо, но не так уж чтоб на каждом углу буквально.
В целом, Ереван довольно уныл. Конечно, один день ему можно посвятить просто гуляя по улицам, но какой-то изюминки в нем нет. Отдельно расскажу про Каскад и вечерний Ереван.