Новочеркасск посетили в августе 2022 года на обратном пути из Крыма.
Изначально очень хотел попасть в Аксай и Старочеркасскую - старую столицу Донского казачества - но в Старочеркасской жилья не много, гостиницы дорогие, а в Аксае как-то скучно, да и по жаре 30-градусной даже вечером после дороги из Крыма гулять не хотелось. В Новочеркасске же сняли удобную однушку в старой части города, приехали уже ближе к вечеру, к тому же прошла жара, гулять оказалось достаточно комфортно.
Новочеркасск возник в 1805 году по инициативе атамана Платова сразу как столица Донского казачества на пустом месте по приказу императора Александра Первого. Через год столица была перенесена из Черкасска (ныне станица Старочеркасская) в Новочеркасск.
Сейчас въезжающих в город встречает вот такой монумент, а раньше город встречал гостей арками.
Арки выстроили в честь все того же Александра Первого, но до города он так и не добрался, а арки целы и сейчас, отреставрированы и через них можно проехать.
Причем их две построили на всякий случай.
Сейчас арки 1817 года постройки являются старейшими достопримечательностями Новочеркасска.
Неподалеку от западной арки кстати есть одна сомнительная достопримечательность - тюрьма, где казнили маньяка Чикатило. Сейчас там СИЗО. Доехал почти до него и развернулся обратно, во время спецоперации подозрительно выглядела машина с чужим регионом, которая катается мимо режимного объекта. Обычная тюрьма в общем-то. В Новочеркасске было еще и подавленное советским режимом восстание, о нем тоже фильмы сняли, но вообще-то город позитивным и из плохого в его истории все стандартное - Гражданская война и Великая Отечественная. В Гражданскую город был центром Белого движения, а в Великую Отечественную недовольных казаков немцы вербовали в вермахт.
Славные военные традиции казачества живы по сей день. Город военный, это чувствуется во всем. В советское время существовало в городе и Суворовское училище, и Новочеркасское высшее военное командное училище - оба были закрыты - но военные части и госпиталь остались, в городе постоянно встречались военные грузовики, тем более в полувоенное время.
Прогулку начнем с улицы Бакунина, где остановились переночевать, это самый край старого города.
Видеонаблюдение в Новочеркасске
Женщина и кот. И реклама наркоты на заборе, как везде, увы.
Улица Бакунина - типичный старый Новочеркасск. Тихо, уютно, старые дома, слегка запущенные.
Еще более уютные дворики и проезды. Много зелени.
Улица вывела на трамвайные пути и закончилась... Трамвай в Новочеркасске был открыт в 1954 году. По сути в городе всего одна линия, которая в старом городе идет вовсе не по проспектам, а дворами, и вероятно спросом большим не пользуется. Линия связывает весь город тем не менее. Ходят вагоны по расписанию, которое еще надо постараться найти в интернете!
Глядя на остановку и заросшие рельсы я вообще подумал что трамваи не ходят, но местный житель сказал что таки трамвай работает, но уже поздно, и в районе 6 утра первый вагон уходит. Утром естественно так и не покатался. Впрочем, хочется в будущем специально приехать в Ростовскую область на недельку весной или осенью, когда жары нет, и прокатится на трамваях в том числе.
Далее с тихой улочки вылез на проспект - улицу Просвещения.
Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт) - огромное шикарное здание. А еще корпуса рядом такие же. Но территория закрытая и густо озелененная.
И вся улица красивая. Улица Просвещения, Новочеркасск.
Храм римско-католической церкви Успения Пресвятой Девы Марии 1907 года.
Темнело, свернул на Пушкинскую улицу. И там каждый второй дом заставляет себя разглядывать.
Пушкинская улица, Новочеркасск
Зелень, старый дома, красивые девушки. Прямо идеальный город. Новочеркасск больше Ростова понравился. Ростов, увы, испортили современные дома. А Новочеркасск он как Одесса что ли.
Встретился вот такой дом с совами. Так и не понял - новый ли дом, или восстановленный старый, но вписался в среду, здорово.
Что интересно - заброшенных домов почти нет. Даже заброшенные дома обитаемы.
Дорога привела к площади Левски, которая ранее называлась Никольской, в центре которой стояла церковь Святого Николая 1819 года постройки. В 1939 году Никольский храм был разобран. Переименовали и площадь после революции. Она получила название в честь болгарского героя - революционера Васила Левски. Площадь обратно не переименовали, храм не восстановили, но на его месте устроили часовню.
Вот и военное настоящее. Госпиталь в Новочеркасске.
Дальше шел по Платовскому проспекту к храму.
Ворота. Одна половина ворот старинная.
А другая советская или современная. Такое вот единство времен.
Афиша Новочеркасска
Московская улица. Широкая, зеленая... Архитекторы прошлого не дураки были и думали о будущем. Проектировали как широкие бульвары, так и уютные улицы для жизни. Сейчас разучились...
Девушка на зебре
Новочеркасская пушка
Музей казачества
Здание бывшего военного училища. Не знаю что там сейчас, но военные маршировали утром с той стороны.
Советское время "украсило" город коробками универмага и администрации.
В темноте добрался до площади Ермака. Перед площадью стоит памятник Матвею Платову 2003 года.
Но удивляет памятник Ермаку. На фоне яркой вывески магазина "Вкус 90-х". Название заинтриговало, но внутри оказался обычный гастроном.
Памятник Донскому атаману Ермаку Тимофеевичу. Скульптор В. А. Беклемишев, по проекту М. О. Микешина. 1904 год. На площади у собора стоит четырёхметровый бронзовый памятник Ермаку, чудом уцелевший в огне и потрясений Гражданской и Второй Мировой войн. Открыт 6 мая 1904 года. В правой руке Ермак держит «Сибирскую шапку» - символ покорённого царства, в левой - русское боевое знамя. Поверх его одежды - кольчуга - дар царя Ивана Грозного. Общая высота памятника - 12 метров. Памятник пытались снести советские власти, пытались снести немцы в оккупацию, но Ермак пережил всех!
Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий кафедральный собор в Новочеркасске - главная достопримечательность города, один из самых больших православных храмов мира, который строили ровно 100 лет. На момент открытия в 1905 году Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор являлся третьим по величине православным храмом России после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского Собора в Санкт-Петербурге. Высота храма 74,6 метра.
Удивительно, но храм огромным не почувствовал, видимо потому что стоит на большой площади.
Посмотрев на основные достопримечательности, пошел обратно по тихой Комитетской улице
Старая часть Новочеркасска занимает площадь приблизительно два на два километра, то есть 4 километра, и это все почти нетронутая советским временем застройка! Удивительно.
В полной темноте вышел на конечную трамвая и... на сами трамваи. Отчего они ночевали на конечной, а не в депо. Видимо линию в депо ремонтировали или иные причины. Вагоны на вид новые были.
Привычный круг для разворота не увидел. Вагоны разворачиваются треугольником на перекрестке улиц Орджоникидзе и Генерала Лебедя. Знаменитый генерал родился и вырос в Новочеркасске.
Утром пора было в путь, по дороге доехал до дворца атамана. Красивое здание!
За ним Александровский сад, который прошел и проехал мимо, и храм Александра Невского, его увидел с дороги. А сколько еще не увидел. Новочеркасск крайне приятный город, куда хочется вернуться.
Рубрика Ростовская область
Поездка в Крым - 2022 Крым, Казантип