Расцвет альпинизма пришелся на советские годы. Высоцкий, гитары, покорение вершин и природы... Строились альплагеря - по сути те же самые базы отдыха вокруг городом, но только в горах. В 90-е конечно же все стало печально. В наше время относительно неплохо себя чувствуют Безенги и Уллу-Тау. Остальные базы либо закрылись, либо чудом выжилы. Одна из этих баз - альплагерь Узункол.
Находится он в долине Узункола. От погранзаставы Хурзук, до которой можно проехать на обычной машине, до лагеря около 9 километров не самой приятной для машины дороги. Так что мы пошли пешком, с надеждой пройти перевал Доломиты и вернутся через другое ущелье к заставе. От заставы до аула, кстати, столько же - если приезжать на автобусе, то лучше трансфер взять - виды какие-то не особо красивые, хоть и горы.
Собственно, и в лагере останавливаться не собирался, но попутный уазик забрал нас на полдороге. Обычным местным мужиком за рулем оказался хозяин лагеря Энвер. Денег взять отказался и в качестве благодарности, мы я поставил палатку в лагере - 200 рублей с человека. За эти деньги можно ходить в душ - ну и за палатку не беспокоится, коров вокруг много бродит, например, мало ли. На три ночи мы остались здесь. Обратно также удачно уехали попутной газелью. Так что рюкзак тяжелый пришлось тащить лишь три километра в этот раз.
Да, можно жить в домиках за 500-600 рублей с человека. Обстановка советская, как и сам лагерь, но и цена для матрасного отдыха неплохая. Да, если машины нет, трансфер стоит где-то полторы тысячи с человека в одну сторону. На низкой машине сюда лучше не соваться, но жигули вполне проедут.
В столовой вроде бы кормят, но мы сами готовили, как и большая матрасная компания, которая жила в домиках. В километре чуть выше лагеря есть избушка, где местная жительница готовит хычыны. По 100 рублей. Айран тоже сто рублей - за полтора литра.
Цены не сказать чтобы уж низкие, природа вокруг - обычная кавказская, но местечко весьма душевное, к тому же раз в год надо что-то новое посетить, здесь еще не бывал.
Вид на альплагерь Узункол со склона горы
Лагерь - пара десятков деревянных домиков и остатки советских сооружений для занятий спортом
Столовая и администрация
Скальная стенка
Наша палатка была отнюдь не одинока - вокруг стояли палатки краснодарцев. У них проходили учебные сборы. Но в лагере было совсем немного их - все ушли в горы.
Домики названы в честь окрестных вершин
Картины этих самых вершин
Вот тут художник применил фантазию. Такого вида тут нет, вершина на заднем плане пониже.
Коряги жуткие )
Когда-то был фонтан
Ну вот зачем девушки на фото язык показывают?
У лагеря мост на другой берег. И брод. Дальше только уазики и армейская техника. Разок пограничники проезжали. Удачно они свой дом у хычынной избушки поставили.
Пес. Просто пес. Как и другие горные псы очень добрый и умный. В городах и селах совсем другие собаки. Как и люди.
Брод
Один из истоков Кубани... Но вообще Кубань с Эльбруса все же течет.
Бараны!
Бараны тоже принадлежат хозяину альплагеря Энверу, только в отличие от туристов живут не в палатке, а в коше на другом берегу
Вовка и Энвер Хасанбиевич Хабчаев, хозяин лагеря
Энвер разрешил погонять баранов, сам не гонял, Вовке понравилось
Кош
Барашек
Чуть выше лагеря есть жуткое место
Небольшой каньон, где не водопад даже, а водоворот!
Впечатлил. У края даже страшно стоять.
А так тихо, спокойно там было. Сходили по трем самым простым маршрутам. На Доломиты не пошли - Вовка нашел в лагере друзей и все вечера они проводили компанией где-то в лесу и заброшенных строениях, пока я еду готовил.