Гейнюк - поселок рядом с Кемером. Первый в сторону Антальи. Там каньон. Туда надо ходить. Но летом...
По порядку.
Доехали за 3 лиры с человека. 45-50 рублей. Меньше доллара. Еще 6 лир с человека отдали за вход в каньон - обойти "КПП" не получилось. Вышли в центре.
Опять русалка с оголенными грудями. В мусульманской стране! Шариата на них нет. И вместо гранаты - гранат.
Туристическая часть поселка расположена с другой стороны трассы, ближе к морю. В сторону гор обычный турецкий городок.
Чисто, благоустроено, приятно ходить. Не знаю, может в курортном регионе только так, но отчего кажется что и в других местах тоже ровные дороги, плиточка и благоустройства побольше чем у нас.
В целом, скучно. Хотя вот кот пробежит и нагло сядет напротив забора. Молодая овчарка не в силах наказать нарушителя.
Обычная школа, или колледж даже, дети там бегают. Стоит статую турецкого Ленина как обычно. Дорога вымощена плиткой.
Мимоза цветет.
Заваленное апельсинами кладбище и сады показывать не буду. Вся Турция ими завалена. Шли в сторону ущелья по навигатору, вышли к набережной, если можно так сказать, по ней еще немного и спустились на тропу... Тропа вывела к палатке, где купили билеты. Может и можно было обойти, но скалы там, или по руслу арыка с холодной водой, да ну...
Автомобильная дорога идет по левому берегу. Почему-то половина домов на этом берегу была заброшена. Кафе тоже не работало.
КПП для автомобилистов. Тут тоже билеты продают. И еще живут кролики, которые питаются сосновыми иголками и шишками. Очень шустрые. Сын пытался поймать, но не смог. Кассир молодой тоже заразился азартом и они вдвоем еще минут пять их ловили. Поймали одного!
Каньон в целом оказался довольно унылым. На фоточках и в отчетах все интересней. Что понравилось - всевозможные виды фонтанчиков из дерева. Так просто, но в России нигде такого не видел. Только бревна выдолбленные.
Целый каскад. И все довольно просто устроено.
Буквально метров через 150 от КПП пруд, вокруг которого летом много движухи.
Вот здесь тоннель для арыка. Подозрительный! Кнопки. Наверное туристов оттуда вылавливают. Типа аквапарка. Вода холодная, не полезли.
Пещера есть!
Одно название. Маленькая и рукотворная.
Зато рыбы бешеные. И голодные как пираньи.
Видео с бешеными рыбами
Веревочный парк и тарзанки только настраивали. Кафе не работало.
Зато на тропе свои люди. Местные из Мармариса. Ходили в ПВД вокруг Тахталы по Ликийской тропе. Как видите, одеты легко. Ликийская тропа весьма благоустроена. Каждые 5-10 км есть хостел или гостиница, где можно переночевать. Фонтанчики с водой. Но летом по жаре я бы по ней не пошел. В марте тоже не надо, но о тропе и Тахталы следующий рассказ.
С мужиком на удивление легко минут 10 разговаривал на английском. Я его специально никогда не учил. В школе разве что буквы выучил, по работе пришлось немного инструкций и писем читать, плюс ребенок в школе в 4 классе (уровень 9 класса моей школы 25 лет назад). Но на самом деле по-английски я начал в Грузии говорить. Оказалось, что все очень просто. Люди знают 300-500 слов базовых и этого достаточно. Про громатеку и произношение никто не задумывается. Все просто и легко.
Потом с другим мужиком также пообщались в Бейджике, и в Анталье в автобусе с еще одним. Очень жалею что в отеле одни русские были...
Остальные три компании были русскими. Поговорить не о чем было )
Обычная горная дорога вела по берегу каньона. Скучно. Внезапно - хозяин каньона!
Что он забыл на дороге, между которой и ручьем обрыв 5-метровый, я не знаю. По-русский и по-английски краб не поминал, молчал по-турецки.
Где-то через километр дорога делает петлю, все также набирая высоту.
Окаменелость. Вероятно следы укусов зубов динозавра.
Через каждые 150 метров стоял столик с лавочками, с водой тоже проблем нет. Но вот настоящее чудо:
С виду обычный советский сортир на турбзае оказался внутри настоящим дворцом. Все включено! И работает. Кафельная плитка в горах, раковина, БУМАГА! Не зря 6 лир отдал.
После туалета - финал! Уютная "поляна", где заканчивается сухая часть каньона. Там стоит палатка, где обитают экскурсоводы. Летом там можно взять напрокат за много лир спасжилет, каску и гермопакет. То ли 20, то 40 все вместе. И идти дальше. Но весной никого!
Просто полазил вокруг сначала. И снова следы динозавров.
А потом разделся и полез в ледяную воду. Температура - холоднее морской. А морская была 16-17 градусов. Ну 14 где-то.
Взял камеру и прошел за буйки. Обратите внимание на лодку!
Показывают водопад.
И ведут дальше вдоль веревки. Там уже глубоко. И наличие спасжилета для чайников оправдано. Как и каски.
В общем, это самое глубокое место, почти с головой чуть дальше. И я бы даже прошел туда и с камерой, и с вещами.
Там вообще мелко потом! С горы видел.
Но до камня с водопадом идти еще метров 200. То есть предстояло провести как минимум полчаса в ледяной воде. Потому вернулся. А так-то можно, если здоровье позволяет. Берите сменную обувь, пакет и вперед. Хоть зимой.
Застрявший камень, впрочем, увидел.
Конечно, было пасмурно, цвета не те, по самому интересному участку не ходил, но в принципе на наших водопадах под Геленджиком, в Сочи, Крыму (2010 Большой Каньон Крыма) или Адыгеи (Руфабго) ничем не хуже.
В плане природных красот район Анатльи на Крым весьма похож, разве что потеплее немного.