В Великие Луки пробирались от Смоленска через разбитые дороги на юге Псковской области.
Места пустые и обреченные. Зарастающие поля, леса, болота, печальные деревушки иногда.
От Смоленска до села Усвяты ехать можно спокойно. Одиночные ямки терпимы. В Усвятах надо свернуть перед КПП. Платная дорога в Псковской области выглядит так:
Да, надо остановится у шлагбаума, идти в избушку оплатить 200 рублей, потом обратно в машину и ехать дальше. Это местная задумка администрации Псковской области. Легальная, но от этого не менее идиотская. Дальше шлагбаума не 4 полосы с отбойником и освещением как на федеральных трасса, а все такая же унылая дорога две полосы без ничего.
Мы же свернули на Великие Луки... От Усвят деревни стали попадаться чаще, обитаемых домов больше - сказывается близость федеральной трассы - дома купили москвичи. Половина этого участка, километров 20, отвратительно. Приходится ехать то по обочине, то ползти 20 км/час по ямам. Жуть. Ближе к трассе асфальт улучшается, можно лететь.
Великие Луки встретили железнодорожными переездами и непонятным сооружением советской ГАИ.
Монумент про войну. Город стоял на границе Руси и Европы, пережил немало в старые времена, в Великую Отечественную в окрестных лесах и болотах шли тяжелейшие бои.
Великие Луки - город воинской славы.
Центральная улица города - проспект Ленина. Есть еще Октябрьский проспект, тоже обычная улица.
Симпатичная сталинская застройка.
Самый красивый Сбербанк расположен в Великих Луках!
Застройка очень даже симпатичная, дома покрашены, после стольких километров пустоты весьма неожиданно видеть такую красоту.
Старых домиков единицы - война...
Кроме проспектов, есть в Великих Луках и своя академия - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия»
Краеведческий музей был закрыт, по-этому осталось только увидеть крепость, но...
Очень красивая летняя эстрада в Великих Луках!
Все как в Советском Союзе. Я помню такие лавочки на стадионе, и парках... Сейчас уже и стадион тот в Калуге снесли.
Памятник Александру Матросову. Он совершил свой подвиг неподалеку. После войны его прах был перезахоронен в Великих Луках. Беспризорник и уголовник в мирной довоенной жизни, он стал героем на фронте. И не он один. Более 400 человек пошли на такой подвиг. Из них них выжило лишь семеро.
Идем к крепости
Весна вокруг...
Первые укрепления возникли здесь 800 лет назад... Крепость многократно перестраивали. От прежних времен уцелели лишь западные ворота.
Внутри крепости сейчас лишь небольшой водоем
И монумент на валу.
Танк в честь подвига танкистов... 17 января 1943 года крепость приняла последний бой. С шестой попытки наши войска захватили крепость, практически уничтожив ее. Крепость немцы хорошо защитили, здесь располагался гарнизон в 600 человек.
Сейчас просто зеленая лужайка.
Река Ловать
Спортивный комплекс на другом берегу
Вот чего очень хотелось - покататься на машинке по реке. Но время поджимало.
Городок очень даже мил, но постепенно умирает. Со 117 тысяч в 1991 году его население сократилось до 90 тысяч. И это второй после Пскова город в Псковской области.
Работают некоторые заводы... На слуху только Великолукский мясокомбинат, названия остальных ни о чем не скажут.
Специально сюда ехать не стал бы, но было приятно заехать по дороге в Пушкинские горы.
Дальше дорога повела в Пушкинские горы.
Другие рассказы про Псков и Псковскую область тут:
2018 Псковская область и Санкт-Петербург