Готовясь к поездке по маршруту, ничего хорошего от Волгограда не ожидал. Ну что там можно увидеть? Бетонные советские мемориалы, новый стадион, недостроенный мост да послевоенную застройку - везде написано что город был стер с лица земли. Плюс убитые дороги и всеобщая бедность - чуть ли не самый бедный город-миллионник. Но... Волгоград порадовал! В принципе обычный областной город. Дороги, основные, без ям, во дворах более-менее чисто, нет бардака с парковкой, пробок тоже не заметил, нищеты тоже. В плане архитектуры город понравился! И это мы только Мамаев Курган да самый центр увидели. Но существуют сохранившиеся дома и даже целые довоенные улицы в более удаленных от центра поселках, которых война (а также послевоенные архитекторы) немного пощадила. Двух дней не хватило! Первый день ушел на Волжскую ГЭС, Волжский и Мамаев курган, второй - прогулка по центру. Старую Сарепту и Волгодонской канал не увидели, хотя были и они в планах. Но обязательно увижу по дороге в Астрахань и Дагестан когда-нибудь в будущем. Конечно, гулять по старинному городу с тесными улочками, крепостью и морской набережной куда приятнее, но Волгоград тоже неплох. Особенно приятным Волгоград показался после Саратова, где срач и бардак в центре города. Возможно раньше Волгоград и был проблемным, но к чемпионату по футболу его явно привели в порядок.
Поселились мы на улице Хиросимы.
Что общего между Волгоградом и Хиросимой? На первый взгляд ничего, но...
Оба города были сожжены в результате бомбардировок мирных кварталов, вызвавших огненных смерч. 23 августа 1942 года начался массированный налет немецкой авиации, продолжавшийся трое суток. Горели заводы, в том числе химические и нефтеперерабатывающие, горели дома - большей частью деревянные. Последствия - страшнее ядерного удара. Погибли десятки тысяч мирных жителей, в том числе женщины и дети, которых не успели эвакуировать - они строили укрепления и до последнего работали на заводах. Слишком быстро наступали немцы и слишком большие силы авиации были сконцентрированы у города... Хиросима хоть и была японским городом - страны-союзника Германии - но бомбу-то атомную американцы сбросили на жилые кварталы, а не на военную базу. Деревянный город пострадал больше частью не от радиации, а в результате того самого огненного смерча. В Нагасаки такого уже не случилось, хотя также была применена атомная бомба.
На улице Хиросимы есть небольшой памятный знак.
Дворы улицы Хиросимы самые обычные. Ну да, парковка на месте газона. Но грязи нет, в Волгограде сухо. Типичный Волгоград.
Машинка. На дорогах довольно спокойно водят, в Ставрополе уже агрессивнее, и уж конечно лучше чем в Ростове и Краснодаре.
Разрисованные общежития вдоль улицы.
Советское искусство
Обрезать в Волгограде деревья не умеют. Но в целом город зеленый - ценное советское наследие.
Пешеходный мост над железной дорогой - короткий путь в центр с улицы Хиросимы.
Город забирается от Волги по склонам на вершины холмов. Рельеф у города есть, тоже плюс. Улица Пархоменко.
Волгоградский Сбербанк особенно ужасен. Это вид от этих домов на фото выше.
Спустились по лестнице и первое увиденное - храм Святого Николая. Католический! Улица Пражская, дом 14.
Еще более удивительно было узнать что храм не новодел, а оригинальная постройка 1899 года. Строили поволжские немцы. Как и другие храмы, в 30-е он был закрыт и разграблен, превращен в клуб. Войну пережил. Смог дожить до 90-х годов и был восстановлен.
Дальше можно было бы пойти сразу к Дому Павлова на площадь Ленина, но идем по Коммунистической.
Панно с тремя советскими женщинами
Неожиданно аккуратные кустики у волгоградского горгаза
Еще одно советское панно.
Панно с медалью "За оборону Сталинграда"
Волгоградский планетарий - один из символов города
Планетарий в Сталинграде открылся в 1954 году. Внутри был установлен изготовленный в Германии аппарат: "Подарок будет символом стремления нашего народа к миру, прогрессу. Советский Союз спас мировую цивилизацию, и мы, немецкие ученые, посвятившие свою жизнь оптике, с огромным воодушевлением приняли решение о постройке планетария на героической земле Сталинграда".
Мирная советская наука
От планетария начинается улица Мира с великолепными сталинками! Таких красивых сталинских домов я нигде еще не видел.
Конечно же с кондиционерами. Но после капремонта.
Но еще интереснее заглядывать во дворы Волгограда - там прячутся остатки Царицына.
Каким-то чудом в Царицыне-Сталинграде-Волгограде уцелела синагога. Сейчас в ней физиотерапевтическая клиника.
Одно из немногих хорошо сохранившихся дореволюционных зданий Волгограда находится в сквере Симбирцева
Сквер Симбирцева. Фонтан и библиотека.
Совершенно ненужный подземный переход
Кормить бродячих собак запрещено.
Подземные переходы всюду мерзко выглядят, даже в Москве, что уж говорить о бедном Волгограде. Ночью я бы не рискнул им воспользоваться.
Ростелеком в Волгограде
Симпатичная чеканка на тему связи
Серп и Молот Тора, повелителя молний
Внутриквартальная Волгодонская улица с довоенными домами
Далеко не все они пережили войну, их просто отстроили заново. Многие уцелевшие довоенные дома и вовсе пришлось снести - город отстраивался в 50-е заново, по новым планам.
Когда-то Царицын-Волгоград был таким.
Но Волгоград-Сталинград при Сталине отстроили лучше прежнего!
Вокзал Волгоград-1
Перед вокзалом знаменитый фонтан "Бармалей", он же "Детский хоровод", "Крокодил", "Дети и крокодил", "Танцующие дети". Только ненастоящий... Настоящий пережил войну, но как и многие здания был снесен при перепланировки города. В 2013 году открыли его копию. Только ненастоящую копию - из пластика. И фигуры подросли на 20 см. И на другом месте. Зато сразу две! Вторая недокопия зачем-то поставлена у мельницы Гергардта. Копии этого фонтана, а фонтан был типовым, в других городах тоже были постепенно уничтожены. Качество исполнения заметно издалека...
Вокзал красивый, со скульптурами. РЖД его почти не испортило.
Нарядный теремок напротив вокзала - музей
Арка в длинном здании почты
Удивительно, но храмов в Волгограде за годы духовности построили немного. Кафедральный собор Александра Невского еще строился.
Огромная площадь и вся в машинах... Неуютно.
Снова задние почты. Оно явно требует внимания.
Памятник Левитану прекрасен. 2 февраля 1943 года голос Левитана сообщил об успешном наступлении наших войск под Сталинградом и о капитуляции немецко-фашистской группировки генерал-фельдмаршала фон Паулюса.
Дальше мы как раз и зашли в тот самый подвал, а ныне музей, где Паулюса и пленили. Он тут через улицу в 50 метрах. Вся близко, все рядом.