После утомительного перевала Тырмен, просто убившего нас, хотелось тепла, малины, хычинов и айрана.
Но нужно было еще переночевать посреди спуска вниз.
Фото молний не будет, было уже не до этого.
Просто несколько ракурсов как затягивало облаками.
Сверху, снизу, сбоку, с молниями и без.
Мрачен Кавказ в грозу
Зубцы в тумане как гребень древнего хищника
Впрочем, поливало не сильно. Да и гремело тоже.
Отсыпались, кушали. Путь продолжили в 9:30
На дно долины спустились за полчаса. Так что лучше все таки спускаться вниз, а не ночевать на краю обрыва среди молний.
Верховья долины, куда отправились наши отважные друзья.
В самом конце спуска лучше держаться ручья, но и через сосны тоже нормально. Долина в этом месте шикарна. Склоны все в огромной чернике, кустики аккуратные, лошадки, полно мест для палаток, с водой тоже нормально.
Через 500 метров началась малина, но мелкая и и обглоданная лошадками.
А еще через километр началась лесовозная дорога и стало не так красиво. По дороге и обходным тропам - все время по правому берегу - неспешно топали три часа.
Прямо из-под дороги вытекали огромные реки. В нижней части дикое количество малины. Встретили дедушку, который за полдня набрал бидон малины в 10 литров. 3000 рублей - хороший заработок для местного жителя. 10 рыбаков также встретилось. И два джигита в летающем уазике. Причем летел в гору километров 60 по горной дороге.
В самом конце долины природы вновь меняется. Кусты другие, осыпи.
Ловит сотовая связь
Вид на долину Учкуланичи из Учкулана
Точнее из Учкулана Верхнего. Просто Учкулан лежит ниже.
Горы у Учкулана. Меж гор на фото тропа к перевалу Ыбчик 2542 м. и Даутское ущелье. Унылый подъем.
Выше Учкулана совсем другое дело.
Местная школа
Вид на аул от школы
Наконец-то магазин. Это лучший магазин, который я встретил за всю жизнь. Не даром стоит он напротив мечети.
Мы хотели хычынов, но... тесто закончилось. И сыр раскупили под вечер. Но нам их сделали через полчаса - посидите тут на лавке. А через 5 минут бабушка выходит и дарит два огромных пирожка, просто так. Каждый как хычын в Приэльбрусье. А просто хычыны были ХЫЧЫНАМИ. Настоящими. Вот здесь, в Учкулане Верхнем, у мечети, делают Хычыны. Знайте это и приезжайте сюда. За полчаса мы перезнакомились с соседями, прохожими - удивительно приятные люди все. Когда уезжали домой с Махара, также остановились здесь, купили еды, заночевали на поляне у арыка, а утром купили еще молока, и хозяева палатки предложили доехать с ними до Карачаевска. Очень хорошие люди.
Если кто прочитает эти строки и будет в тех местах - заходите в эту палатку, покупайте там хычыны и передавайте привет из Калуги.
Учкулан имеет богатую историю. По сути с Хурзука и Учкулана пошел весь небольшой Карачаевский народ.
Душевный аул. Чистенький, аккуратный, самобытный. Есть даже некоторое развитие. Появилась газовая заправка (есть и бензиновая), строятся кафе, но гостевых домов не заметил - Махар рядом.
В тот же вечер прошли весь аул и заночевали на берегу реки у моста.
Коровы идут на работу.
Утро на берегу Учкулана
Наша новая цель - Кичкинекол Уллукельский. Он прекрасно видел из Учкулана. Кичкинекол, кстати, переводится просто: "малое ущелье", а Учкулан - "три ущелья".
Автостоп на Кавказе чудесный. Подбросит любой, у кого есть место в машине. Нам далеко и не надо было - "до второго моста".
Так закончилась первая часть нашего путешествия: Хурзук - Тырмен - Учкуланичи - Учкулан. Во второй части мы прошли кольцевой маршрут к озеру Уллукель с выходом на Махар.