Махар (он же Нахар) - курорт для большинства россиян неизвестный. Западнее него Домбай, восточнее Приэльбрусье. Эти места все знают. На Махар приезжают в основном местные жители и ставропольцы - тоже в общем-то местные. Здесь дешево и сердито, нет толп туристов, пафоса, зато полно малины, хычынов и настоящей кавказской жизни.
На Махар мы спускались с Уллукельских озер.
Линия ЛЭП, проложенная в советское время из Ставропольского края к ИнгруриГЭС в Грузию. С тех пор перевал Махар стал границей между Россией и Абхазией, а река Ингури раницей между Абхазией и Грузией. Но ЛЭП работает и сейчас.
В добрые советские времена туристы могли перейти хребет и пойти купаться в Черном море на следующий день
Но нам дальше коша не надо...
Кош у Трехозерной реки - самый жипописный кош на Кавказе.
С другой стороны бесконечный травянистый склон, по которому спускались с перевала два часа. Подъем по нему несложен, но уныл. Так что на мой взгляд правильно подниматься к озерам по Кичкинеколу, а спускаться тут, через кош.
На коше напоили айраном. Трехлитровая кастрюля за 100 рублей. Можно было купить и шкуру, совсем дешево, но ее только начали обрабатывать...
Хозяин кошла довольно веселый молодой чабан, похожий на ковбоя в местной карачаевской шляпе. Не проходите мимо!
А вот дальше из-за жары разморило. И тропа дурацкая через зону леса... Хорошо что родники были.
Забросив лишнюю одежду в рюкзаки идем по грунтовке к турбазам.
Верхняя часть долины Махара снизу совсем не так обворожительно выглядит как с верхов.
Водопад на ручье, который течет восточнее коша.
Дальше была поранзастава - без пограничников! Да, вот так. Пограничники теперь дежурят у самой границы. Никаких пропусков, никакого контроля даже выше турбаз.
Возможно с этого обрыва три часа назад смотрели на район турбаз.
Зверобой и другие знакомые травы у воды
Мост к нарзану... Нарзан оказался неожиданно вкусным. Очень вкусным. Без сероводора. Нарзан на Махаре очень рекомендую.
От нарзана до трубаз еще километр. Турбаз окалось около десятка. Выглядят как-то так.
Минус - провода над головой. Ну и пыльно... Все на машинах.
Турбаза Глобус - целых две палатки с хычынами. Точнее с чебуреками. Вкусные, но совсем не хычыны. Хычыны в Верхнем Учкулане в палатке у мечети.
На самой турбазе предлагают пожить в домике за 300 рублей (цена 2020 года), либо поставить палатку тоже за 300 рублей. Для жителей степных ставропольских городов наверное отличное предложение, мне же как-то не очень. Пошли пешком в сторону Верхнего Учкулана, к настоящим хычынам, пытаясь застопить машину.
Неплохое местечко для горного туриста на самом деле вот эти базы на Махаре. Здесь можно принять душ, переждать сильные дожди, отведать чебуреков и продолжить путь. Например, через Джалпакол черейти в Узункол, где альплагерь и палатка с хычынами (вкуснейшими!) и айраном.
Какая-то инфраструктура есть, экскурсионный уазик вот.
Топаем в сторону Учкулана.
Проехало машин пятнадцать, но нас не брали. Почему? Вечер воскресенья, все набитые вещами и детьми ехали домой. Нас подвезла семья из Пятигорска, но только до Учкулана, слишком нас много было.
В Учкулане покушали едой из палатки у мечети, переночевали на берегу арыка, а утром добрые люди из палатки довезли до Карачаевска. От Карачаевска до Учкекена (пригород Кисловодска), пришлось взять такси за 1000 рублей, что в принципе и недорого вовсе, а от Учкекена до Кисловодска доехали на древней газеле по 42 рубля с человека. Ехали через перевал Гумбаши. Дорога, конечно, красивая, но с настоящими горами не сравнить.
За 10 дней в горах прошли совсем немного, но все равно было здорово. Год такой выдался, что даже неудавшийся поход кажется вершиной счастья.
Схема похода.
Впрочем, впереди были еще Кисловодск и Пятигорск.
Но это уже другой раздел:
Ставропольский край