Пенза - первый крупный город нашего большого трехнедельного путешествия по Поволжью и Уралу. Добирались до Пензы долго, весь световой день - трасса М5 Урал большей частью тошниловка, обходы городов только строятся, фур много, после 2024 года будет полегче с пуском платной трассы Москва-Казань и этих самых обходов на бесплатной М5.
Какой представлялась Пенза? Да самой обычной. Такой позаброшенный город в глубинке, довольно скучный. Кто-то может назвать хоть одну достопримечательность Пензы? А Пензенской области. Нет. Ну разве что Тарханы кто вспомнит - родину Лермонтова. Но Лермонтов это прежде всего горячий и гордый Кавказ, а не далекая глубинка.
Ничего особенного от Пензы не ждал в общем. А Пенза на самом деле интересная. В ней всего понемногу. Пусть нет целостных исторических кварталов, но есть отдельные достойные здания. Есть свой Арбат, длинный и благоустроенный. Сам город прилично выглядит и ближе к окраинам. А новый район Спутник с набережной! Про него отдельный рассказ будет.
История Пензы довольно скучна. Основана как крепость на засечной черте, потом губернский город. Толчок в развитии дали Мировые войны. Военный завод построили еще перед Первой Мировой, делали на нем взрыватели, потом снова подготовка к войне - и эвакуация промышленности, давшая начало новым предприятиям. После Второй Мировой началась подготовка к Третьей Мировой - в смой Пензе делали приборы для изделий, а в пригороде Пензы - закрытом городе Заречном - собирали сами изделия - атомные бомбы. Здесь под Пензой хранились, а затем ликвидировались тысячи тонн химического оружия. Пенза специальноо такая, чтобы внимания к себе не привлекать.
Въезжали в Пензу по шоссе со стороны Москвы. Солидно. Но обрубки деревьев выдают провинциальность. Да, это тополя, и они обрастут, но лучше совсем их срубить и высадить нормальные липки. Обрубки ужасно выглядят.
Чем дальше на восток - тем больше татарского, и мечетей. В Пензе их несколько, скромные, обычные мечети.
Странная реклама на газеле, букву одну так и дорисовывает воображение.
Шоссе мимо военных НИИ и заводов, административных зданий и обычной жилой застройки вывело в центр города.
По пути встретилось несколько старых зданий вроде дома Мейерхольда. Уцелел благодаря имени режиссера. Когда-то Пенза состояла большей частью из таких ажурных деревянных домиков, которые снесли после войны.
Припарковаться получилось весьма удачно в самом центре прямо на Фонтанной площади. Вечером выходного дня места поискать надо. Площадь перед нашим визитом реконструировали. Даже остановку не успели заклеить объявлениями. Либо так хорошо следят за остановками в Пензе?
Раньше тут стояла реклама местного пивзаода - панно из крышечек в качестве репродукции картины. Теперь качельки и детская площадка. А фонтан! Но про фонтан другой рассказ, его посмотрели уже в темноте, с подсветкой.
По пешеходному пензенскому Арбату - Московской улице - удобно перемещаться по городу как местному жителю, так и туристу - начинается рядом с вокзалом Пенза-1, а заканчивается на горке у собора. Вдоль него все интересное.
В сторону вокзала не пошли, направляемся в сторону парка вверх, к деревянному планетарию.
Пенза кажется скучно только издалека. Вблизи очень даже... Наметил планетарий - о нем позже, и наметил панно. Самое интересное прямо в центре - называется "Восстание" московского художника Михаила Алексеевича Трункова, созданное в начале 70-х. Посвящено Кандиевскому восстанию 1861 года, когда местные крестьяне решили что раз крепостное право отменили, то теперь все, воля, земля - крестьянам, и ничего они не должны. Массовое восстание - 10 тысяч крестьян - было подавлено тремя орудийными залпами.
Пишут что у главного героя панно еще два ряда зубов внутри, как у акулы. Глупость какая.
Благоустройство приятное. И плиточка гранитная, и крошка под деревьями, и ливневка.
Указатель со старинными фото улицы
Розовый закат и две подозрительные девушки
Остатки деревянной Пензы. Наличники с георгиевским крестами. И таких домов еще немало осталось.
Уходящая Пенза уцелела на склонах горы
Пенза - город контрастов. Деревянный избы на фоне высотки и опор канатной дороги.
В Пензе больше полумиллиона жителей, даже цирк есть.
Девушки оказались лесбиянками, томно ид олго прощались взасос. Розовая чума идо Пензы добралась.
Поднимаемся к парку по улице Красной
Красный дом на Красной улице
Деревянную Пензу сохранять не спешат, хотя вполне достойные дома. В моей Калуге всего с десяток таких домов найдется, а здесь их только на одной улице таких.
Все рушится и наверняка горит. Как почти везде.
Елочка
Краеведческий музей Пензы
У входа в музей две смотрительницы - каменные бабы возрастом 800 лет. Неместные, привезены местным помещиком откуда-то из-под Харькова, в 1929 году установлены у музея. Стоят прямо на улице. Каменная баба в усадьбе Абрамцево, например, защищена от дождя и ветра.
Кусочек улицы у музея передает атмосферу старой Пензы.
Деревянный дом на улице Красной 69 восстановлен из руин в 2009 году. Шикарно выглядит, даже вывесок нет. Все бы так.
Вход на стадион "Труд". Когда-то был в сталинском стиле, наверняка с лепниной, теперь закован в патриотичный мерзостный металлопрофиль. Стадион на горе удивил однако.
Ботанический сад весьма неплох, хоть и небольшой по площади, жаль закрыт был. Зоопарк, кстати, тоже в Пензе есть.
Подходы к парку культуры заставлены машинами. Некрасиво.
Возможно просто иначе как на машине в парк не попасть? Ведь раньше работала канатная дорога. Да, в Пензе была канатная дорога. Проработала шесть лет, с 1994 по 200 годы, и вот уже больше 20 лет она заброшена. Хотя и опоры целы, и даже кабинки остались, пусть и разбитые. Находится она в частной собственности и по закону с ней город ничего не может сделать. Или не желает.
Власти в Пензе весьма странные.
Бывший губернатор Белозерцев попался на взятке, например.
А в июле 2021 года пензенский власти снесли последний деревянный планетарий в Европе, объект культурного наследия, построенный в 1928 году, одно из самых интересных зданий города. Закрыт он был еще в 2011 году. В 2016 году пензенский школьник позвонил Путину, и вот в 2021 году работа началась. Вместо реставрации здание снесли. Власти утверждают что стало оно совсем ветхим. Может и так. Но новое здание будет новостройкой все равно. В общем так вышло, что сделал фото пензенского планетария за полтора месяца до сноса.
Парк оказался совершенно банальным и унылым, с асфальтовыми дорожками, зонтиками с рекламой колы, примитивными аттракционами.
Чтоб граждане не сильно расслаблялись, им напоминает о терроризме щит. Видимо помогает щит, в Пензе все тихо и спокойно.
Продолжение: