Трасса М5 Урал между Пензой и Сызранью довольно приятна видами, а после Сызрани вообще красота.
Идет она по перешейся между "материком" и полуостровом - Жигулевскими горами. И слева, и справа от трассы видна вода.
Волга делает здесь петлю в целых 150 километров! Неудивительно что на перешейке стоят населённые пункты с названиями Междуреченск и Переволоки.
Перед Жигулевском на трассе появилась пробка, да очень удачно, как раз перед ней и свернули на местную дорогу в Жигулевск, проезжая по которой убедились что Жигули самые настоящие горы.
Жигулевск проскочили насквозь, двигаясь в сторону Лысой горы и пляжа. В итоге дорожка привела все-таки к пляжу. Пляж видимо недавно модернизирован и благоустроен. Есть и общественный туалет, и лавочки, и вообще все красиво. Тени только нет.
Ступеньки какие... Из песка или пластика, так и не понял.
Пляж в Жигулевске на берегу Волги. Чисто, красиво, вода только... волжская. А Волга, увы, сточная канава европейской части России. Видимо потому многие местные купаются на карьере, мимо которого проезжали к городу.
На Лысую гору не полезли в итоге. И жарко, и далеко. А вот до Козла сходили. От парковки к Козлу идет тропинка среди зарослей между заброшенным коттеджем и базой то ли спасателей, то ли просто лодочной базы.
По дороге открывается вид на Жигулевскую ГЭС и город Тольятти, который проехали мимо. Вместо него заехали в более концептуальные Набережные Челны потом. Тольятти как-нибудь потом, года через три, когда построят новый мост через Волгу и новую трассу от Москвы.
Лысая гора повыше, но там нет Козла.
Жигули это горы.
Когда появилась статуя Козла на утесе я так и не разобрался. Вроде как по прихоти жены директора карьера, гласит легенда. А вот что это не Козел был изначально, точно.
А до Козла-не-Козла утес украшал портрет Сталина. После смерти вождя и известного съезда портрет взорвали вместе со скалой.
В Жигулевских горах.
Раньше тут никакого Жигулевска не было, кстати, а было село Моркваши с пристанью.
Почему женщины любят козлов?
Козел был занят.
Местная флора, вполне себе горная.
Вдали виден обрывистый берег выше Тольятти
Зеленая долина, вполне себе крымский вид.
Жигулевск в его прибрежной дачной части.
Выше тропа ведет на гору Могутовую, высотой 265 метров над уровнем моря. Волга у Жигулевска - это всего лишь 30 метров над уровнем моря. То есть гора высотой более 200 метров, нормально. Причем отдельно стоящая. Я бы даже и дальше полез, хоть и жара, но надвигалась гроза.
Жигулевская ГЭС, по плотине которой через полчаса поедем.
Островок на Волге
Из интересного - бетонный "форт" - бывшая опора канатной дороги, по которой подавали материалы для строительства плотины.
Что так девушек тянет к козлам?
Наконец, Козлик освободился... На самом деле никакой это не Козел, а Олень. Просто у оленя были такие мощные рога, что местная гопота ему завидовала и вскоре рога Олень потерял и несложными усилиями пластической хирургии поменял вид, став Козлом. Или Козой.
Путь подъема по скалам к козлу. Лучше не в шлепанцах, и не в дождь.
Местный филиал Кошелев-проекта. В старой части Жигулевск имеются сталинки, но навигатор провел мимо них и пробки на трассе.
Жигулевская ГЭС
Заборчик мощный
Тольятти.
Из интересного, только дом со стяжками. Как-нибудь потом. Хотя смотреть там нечего в этом Тольятти. Музей АвтоВАЗа? Так мы потом заедем в музей УГМК в Верхней Пышме, там покруче. Патриотический парк с техников разве что. И тот же УГМУ круче. Потом заглянем.
Курумоч - пригород Самары с аэропортом, но аэропорт не видно, и самолеты не летали.
Волжский. Царев курган. Можно было бы и подняться, но жара и дорога вымотали за два дня. Хотелось скорее в хостел, в Самару. Или хотя в подземелье. Впереди как раз замаячила гора со Сокскими штольнями внутри. Вместо крюка к более популярным Ширяевским, заехали в Сокские. Они намного круче будут, и посмотреть там есть что. Следующий рассказ про штольни.