После Аракульского Шихана двинули на Екатеринбург через Верхний Уфалей и Полевской.
Были сомнения насчет дороги - но кусочек без асфальта на границе регионов очень даже отличный, укатанная широкая дорога из щебня.
Вокруг Верхнего Уфалея есть немало интересных карьеров с минералами, мраморный в частности. Но жара и усталость гнали в Екатеринбург.
Уфалей встретил горой черного шлака и белоснежным пазиком на ее фоне.
История Верхнего Уфалея сходна с историей Карабаша, но не так токсична - в Уфалее добывали никель. Добывать начали впервые в России именно здесь, и добывали до 2017 года, пока комбинат не обанкротился. Горы остались.
Заканчивается гора прямо у жилых домов.
Местный маркетинг. УДА НИЛА.
История городка типичная. Основан 250 лет назад как поселок при заводе. Сталинская индустриализация. Развитие в советское время. Медленное угасание в 90-х с 40 тысяч на пике до 25 тысяч сейчас.
Деревянные бараки расселены, кирпичные дома еще стоят.
Культурное заведение украшено каслинским литьем
Дальше вновь частный сектор и "брежневский" центр города из хрущевок
Обширная площадь с памятником и прикрытыми вуалью руинами
Граффити с названием города
Остановка с грустной девушкой
Жиши пиши суши
Дальше была очень странная набережная. Благоустроенная и абсолютно пустая.
И очень странный указатель на мечеть, кафе и тюбинг. И все в одном месте.
Сразу за городом асфальт закончился и начался пыльный щебень.
Поселок Черемшанка выглядит еще хуже.
Когда-то в Черемшанке жило больше 3000 человек, сейчас официально около 1000, но в реальности наверное заметно меньше. Карьеры то закрыли.
Белазы возможно еще и работают... Руду уже не добывают, но щебенку производят.
Впереди показалась искусственная гора. Огромный отвал пустой породы. Очень огромный.
Никелевая руда содержит чуть больше одного процента никеля. То есть только одной руды надо добыть в сто раз больше чем тонна металла, который получится в результате. Все лишнее уйдет в отвал из черного песка. Но до руды нужно добраться. И сама руда руда залегает слоями на глубине. В итоге помимо черной горы из шлака, вырастает у карьеров гора из отвалов пустой породы. Весь этот гигантский карьер занимает тот же объем что и насыпанная рядом гора. Колоссально.
Карьеров здесь таких два. Новый и старый. Новый глубже - до затопления целых 250 метров, старый шире.
Высота каждого уступа огромна, вот техника на фоне одного из уступов.
А вот местные жители приехали купаться. Что конечно странно. На Урале полно чистых озер. Иткуль тот же.
Место красивое, и минералов много. Знать бы где их искать только.
Берега за последние годы сильно заросли, а на дне образовалось озеро. Скоро отвалы будет не отличить от обычных гор, а карьер от озера.
Очередное место на Урале, где не стали искать минералы. Только квадратик мрамора взяли с обочины...
Участок дороги у поселка Сельки. Нормальная дорога, только пыльная.
Сам поселок невелик и стоит на болотах-озерах. Болото как болото, таких на Урале много. Просто отсюда вытекает уникальная река Урала - Чусовая. Она начинается на восточном склоне Уральских гор, как-то хитро проходит через хребты мимо Екатеринбурга, и затем уходит в Пермский край. Такая ее особенность сыграла огромную роль в истории Урала - по ней шел металл в Европейскую Россию до прокладки железных дорог. А начинается все здесь.
Небольшая горка - водораздел и озеро Иткуль... Чистое, красивое. Вода с Иткуля течет как положено, в сторону Оби и Северного Ледовитого океана.
Где-то на берегу наверняка можно было бы найти место под палатку, а искупаться можно и прямо у дороги. Но впереди Екатеринбург!
Через несколько километров начался асфальт... Перед Екатеринбургов заехали по дороге в Полевской. О нем следующий рассказ.