Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Ахты правильнее добираться так - на электричке до Дербента, а оттуда на маршрутке с Северного автовокзала.

Но я доехал из Махачкалы за тысячу рублей с таксистом на блаблакаре. Так-то 700 стоило бы, но поскольку таксист попался, то вышла 1000. Правда яичницей накормил. Хотя не просил и вообще хотелось доехать в принципе. Дорога выматывала - пробки, ремонты, жара, частые остановки покурить. 

Почему-то показалось что лезгины, а в Ахты и вокруг живет почти одни лезгины, не столько гостеприимны как другие дагестанцы, больше курят и пьют, но может просто на таких попадал. 

И положа руку на сердце - стоит ли туда ехать вообще? Гуниб и окрестности намнооооого интересней!   

Почему поехал? Во-первых, гора Шалбуздаг в соседней Мискиндже. На нее совершают паломничество. Массовое. Но в июле и августе. В июне по местным меркам на горе еще холодно. И уазиков, а туда только на внедорожнике - пешком долго и скучно от подножия, не было. Во-вторых, почти самая южная точка всей России! Есть село Куруш южнее, но туда дорога плохая и нужен погранпропуск, и еще одно село, но полузаброшенное. Чисто воткнуть геотег по приколу, так сказать. А в-третьих, вроде как есть старая часть села, хороший сельский музей и серные источники с койкой по 300 с человека в сутки всего-навсего. 

Расходы составили: тысяча таксисту с блаблакара от Махачкалы, 600 - две ночи в гостинице у бани, и 250 - обратная маршрутка до Дербента. В общем, за 1100 из Дербента на две ночи можно сгонять. Недорого.

В июне, кстати, тут вполне комфортно. Все-таки в горах село, не так жарко. Но как выше сказал - не возят на Шалбуздаг.  

Дорога из Махачкалы идет вдоль сел, сплошной полосой идущих вдоль трассы со стороны моря. А ближе к горам - поля.

Самое интересное место - тоннель под старой частью Дербента. Наверху крепостная стена. 
images/foto/dagestan/dagestan195.jpg

Есть проекты новой объездной Дербента, которая совсем в стороне пройдет и будет платной. Ради коридора "Север-Юг" для связи России и Европы через Азербайджан с Ираном и Индией. 


Старый арочный мост, село не помню. Такие не редкостью на Кавказе, но все же их не так уж и много.
images/foto/dagestan/dagestan196.jpg

 

Сворачиваем с трассы "Кавказ" на село Магармкент почти перед границей с Азербайджаном. Она в 4 км за рекой Самур. Азербайджан к лету 2022 так и не открыл сухопутные границы, так что мечта попасть и в Баку заодно с Дагестаном  не сбылась. Надеюсь, границы когда-нибудь откроют.
images/foto/dagestan/dagestan197.jpg

Магарамкент - райцентр, хот ьи село. По местным меркам обычное село.
images/foto/dagestan/dagestan198.jpg

Далее граница идет целых 30 километров по реке Самур. На другом берегу Азербайджан. Посмотрел со стороны. Телефон перед Магарамкентом включает международный роуминг, и многие туристы попадают на деньги в зависимости от тарифа суммы разнятся. На всякий случай лучше отключаться телефон или звонки перед этим участком. 
images/foto/dagestan/dagestan199.jpg

 

Затем граница уходит в горы и идет аж до Сочи приблизительно по Большому Кавказскому Хребту, а дорога переходит на другой берег, где машину остановили пограничники, но даже документы не проверяли, там все местные и друг друга знают.
images/foto/dagestan/dagestan200.jpg

 

Пытался увидеть Шалбуздаг, да облака кругом. Июнь на Кавказе влажный месяц.
images/foto/dagestan/dagestan201.jpg

На обратной дороге гора показалась. Гора высокая. 4142 метра. Село у подножия горы на высоте километр. То есть от подошвы гора 3 километра. Это много. Как Эльбрус, например. В Терсколе 2200, а вершина 5642 - получается три с половиной километра. А здесь три.  У соседней Базарлюзю - самой высокой в Дагестане и Азербайджане, вообще 4466. Местный Эльбрус. Только не такой красивый. Шалбуздаг - большая зеленая гора, и только на вершине каменные отвесные скалы. Но благодаря паломничеству к могиле Сулеймана она известна всем в Дагестане и и многим за его пределами. Жаль что не сходил, конечно. 
images/foto/dagestan/dagestan202.jpg

Ахтынский район
images/foto/dagestan/dagestan203.jpg

Дорога отличная. И ее ремонтируют вовремя. По дагестанским меркам тут рай на земле. Не жарко, много воды, зелень, леса, пастбища, все растет.
images/foto/dagestan/dagestan204.jpg

 

В селе есть своя ГЭС. Малая. Построена была в советское время, но вскоре законсервирована - в то время упор делали на огромные крупные станции. Но относительно недавно снова запущена и дает дешевое электричество. Оно в Дагестане в два-три раза дешевле чем в других регионах.
images/foto/dagestan/dagestan205.jpg

 

Село Ахты встречает воинским мемориалом, цитатой и портретом вождя.
images/foto/dagestan/dagestan206.jpg

 

Дальше дорога раздваивается. Налево в центр села, направо в общем-то тоже, но мимо крепости. Ахтынской крепости почти 200 лет, ее штурмовал Шамиль, но русские не сдались, дождались подкрепления, Шамиль ушел в горы, а вскоре был пленен. Крепость, увы, не в лучшем виде.
images/foto/dagestan/dagestan207.jpg

 

С обратной стороны еще печальнее. 

Ахтынская крепость, 2022 год.
images/foto/dagestan/dagestan208.jpg

 

В центре села на пустыре недавно разбили сквер в лучших традициях современного благоустройства - плиточка, лавочки, фонарики, типовая детская и спортивная площадка, туи с елочками, забор. Таксист ржал над ценой в 17,6 миллиона. Расстроил его - у нас делают еще более уныло за те же деньги. Когда проезжали мимо него вечером выходного дня, насчитал внутри трех отдыхающих. Утром буднего дня тоже троих встретил - из них двое работники чудо-сквера, и один бегун.
images/foto/dagestan/dagestan209.jpg

 

Село Ахты в одном фото. Здесь можно часок побродить, затем заглянуть на серные бани и музей, да и в общем-то все. На день. 
images/foto/dagestan/dagestan210.jpg

 

Про центр села отдельный рассказ, едем дальше на Ахтынские серные бани.

 

Удивительно, но широко известные в узких кругах Ахтынские бани находятся вовсе не в Ахты, а в селе Курукал, а в боковом ущелье, в 5 км от Ахты. 

Маршрутки туда не ходят, но в Дагестане прекрасен автостоп, да и такси 200 рублей всего просят.

Обратно под горочку до села за час дошел. Было ранее утро без машин.

Курукал село по дагестанским меркам небольшое, чуть больше 800 человек, но и здесь есть заправка. И даже автосервис. 
images/foto/dagestan/dagestan211.jpg

 

Река Ахтычай на рассвете у Курукала
images/foto/dagestan/dagestan212.jpg

 

От заправки к реке начинается улица 1-й Тупик, где расположен дорогие бани и коттеджи. К дешевым поворот в центре села. Там же и детский санаторий.
images/foto/dagestan/dagestan213.jpg

Названия здешних сел сказочные. Вдоль Самура еще более впечатляющие Хрюг, Хлют, Зрых, Кала и Кака. Кака на лезгинском означает яйцо.

Кладбище в Курукале довольно скромное. Перед кладбищем начинается боковое ущелье с заброшенными аулами в верховьях, через которые теоретически можно на вершину Шалбуздага выйти. Но местные горы что-то не очень впечатлили, скучные, а главное палатки и спальника не было. Сам Шалбуздаг не видно из села.
images/foto/dagestan/dagestan214.jpg

Беседка на опоре старого моста.
images/foto/dagestan/dagestan215.jpg

 

К баням приехали после небольшого дождя. Небольшой дождь вызвал небольшие селевые потоки. 
images/foto/dagestan/dagestan216.jpg

 

На банях можно снять целый номер, а можно койку в общей комнате всего за 300 рублей. Комната отремонтирована, есть стол, холодильник, обогреватель. Кровати приятные, белье чистое. Одну ночь спал в одиночестве, на следующую приперся пьяный строитель, но интеллигентный, с высшим юридическим образованием. Детей всего двое, что по местным меркам почти позор, и видимо в разводе за пьянство. Грузил политикой, а потом заснул. Курил много. Таких товарищей среди русских полно, но это дело привычное, жаль что и среди дагестанцев такие встречаются.
images/foto/dagestan/dagestan217.jpg

Территория небольшая. Есть бани, не ходил, есть души с горячей серной водой. Шикарно отмывает! Просто заходишь в душ в одежде -и сам чистый, и одежда.   
images/foto/dagestan/dagestan218.jpg

 

Гулять вокруг негде. Всю долину занимает широкий Самур, остаются лишь обрывы с дорогами по бокам. 
images/foto/dagestan/dagestan219.jpg

 

Ну вот заброшенный лагерь какой-то с гордой табличкой "терренкур".
images/foto/dagestan/dagestan220.jpg

 

Маки цветут.
images/foto/dagestan/dagestan221.jpg

 

Шелковица только поспевала, внизу уже перезрелая падала в городах.
images/foto/dagestan/dagestan222.jpg

На следующий день автостопом съездил в Ахты, а утром туда добежал пешком и уехал на маршрутке в Дербент за 250 рублей.