Сразу после прилета в аэропорт Астрахани решил отправиться в легендарный город Камызяк, откуда родом известная команда КВН.
Указатель на Камызяк рядом с аэропортом.
Но до маршрутки предстояло пройти километр... По дороге встретил памятник собаке. Видимо легендарному Камызякскому псу.
На остановке маршрутки торговали червями. Разноцветными. В продаже были зеленые и красные.
Расписания автобуса на Камызяк найти в интернете не удалось, да и непонятно сколько бы он ехал из центра города, а стоять на остановке было ужасно! В июне Астрахань атакует мошка. За пару дней привык к ней, кстати. В тени ее тучи, но и на жаре тоже полно. Хватило пяти минут чтобы отказаться от поездки в Камызяк.
Посмотрел на заросшее футбольное поле у училища, заросший пустырь бывшего трамвайного кольца бывшего астраханского трамвая, на корпуса Астраханского судостроительного производственного объединения, которое, надеюсь, живо.
И поехал в хостел на улицу Свердлова дом 58 в самом центре города. С хостелом все было здорово (по состоянию на июнь 2022) - просторно, мало людей, чисто. Но не работал кондиционер! Точнее работал в дорогом семейном номере, а в общем не работал. Якобы не почистили еще, в июне-то. Видимо хозяева экономят на электричестве. А так хороший был хостел, уютный, администраторка приятнейшая девочка-татарочка, особняк старый, но отремонтированный.
Я еще не успел доехать до хостела, как влюбился в Астрахань.
Из южных русских городов Астрахань покруче Ростова даже. До Одессы далеко, с ней не сравнится никто на юге, но вот однозначно лучше Краснодара, как и Ставрополя и кавказских столиц. С волжскими городами тоже сравню - круче Саратова. Волгоград - это история, святая история. Нельзя сравнивать. Самара круче. Нижний тоже. Так что на третье место поставлю Астрахань. А так-то много от Казани. Наверное такой Казань могла бы быть, если б была беднее.
Есть и уютные дворики, живые, с жителями
И старые особняки - в туристическом центре заброшенных как бы и нет почти.
В июне мошкара, но к ней быстро привыкаешь, а в качестве компенсации - шелковица. Причем и черная, и белая. Белая вкуснее и не пачкает. Местным она не интересная, а я с радостью всегда ее ем, даже в городе.
Не нравится шелковица. Вот вам картинная галерея.
И буквально через сотню метров благоустроенная Астрахань заканчивается. Начинается убогий райцентр.
Среди азиатских сараев гордо стоит европейский католический костел
Дальше костела в первый день идти побоялся, вечерело, а улица стала напоминать зону отчуждения.
А дальше Астрахань напомнила Питер. Старые дома, каналы, мусульманки...
По астраханским каналам на лодках не катают, они перегорожены плотинами, жаль. Но ниже в дельте Волги катание по местным мангровым лесам весьма популярно.
Удивительно, но многие современные здания отлично вписались в городскую среду Астрахани.
Обычная Астрахань
Советская улица - главная в Астрахани. Начинается у Кремля, а заканчивается памятником великому казахскому композитору XIX века Курмангазы Сагырбаеву, с творчеством которого, к сожалению я не знаком по причине своей недалекости и низкого культурного развития. Надеюсь вы, читающий эти строки, знаете такого композитора.
Памятник Курмангазы Сагырбаеву
За памятником расположен уютный скверик, под которым явно расположено бомбоубежище вероятно еще сталинского времени.
В одном из домов у сквера жил Велимир Хлебников, а в той части города понравился вот этот деревянный домик с полусохранившейся дверью.
Астрахань весьма многонациональна. Большинство населения по-прежнему русские, три четверти, каждый десятый татарин, каждый двадцатый казах (но в пригороде и области казахов намного больше), как же без армян! Армян полтора процента. Есть свой армянский скверик и храм.
В армянском скверике прикольные лавки с бараньими головами.
Довольно большую территорию в центре Астрахани занимает Благовещенский монастырь. Удивительно, но государство вернуло церкви монастырь только в 2021 году. Ранее здесь располагался военкомат.
К монастырю примыкает Морской сад с братской могилой, в которой похоронены моряки Волжско-Каспийской военной флотилии, погибшие при защите города Астрахани в 1919–1921 годах. Рядом с могилой детская площадка, дети и подростки прыгают и веселятся. Сам монумент удивительно красив, 1922 года.
Жилой дом с балкончиками напомнил про Батуми
Дом ГКО, официально "Дом жилой городского коммунального отдела, 1927-1937 гг., архитектор Черняев", первый большой многоквартирный дом в Астрахани.
Известен как Дом с бутылками. В те времена архитекторы смотрели в будущее и видели как через сто лет в России начнут перерабатывать отходы. Фасады дома украшены самыми настоящими бутылками! Это невероятно. Я сначала не мог понять что это за материал такой, но это реально бутылки.
С полной луной дом смотрелся еще интереснее
Еще от одного монастыря осталась только башня. Северо-восточная башня Спасо-Преображенского монастыря в Астрахани.
Городская электрическая станция 1916 года в Астрахани.
Огромное здание даже по современным меркам стоит заброшенным. Но попасть внутрь нереально -охрана и колючая проволока.
Таким был мой первый день в Астрахани.
Продолжение про Астрахань и вся поездка: 2022 Дагестан и Астрахань