Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Sun & Sea Hotel Hurghada 3* - здесь мы жили в Хургаде.

Находится отель на улице главной улице города - Шератон - но в южной ее части, где движение не такое оживленное, да и номера в основном не на дорогу смотрят. Координаты отеля: 27.209317, 33.845198

Ориентировался на отзывы и фото. Отзывы по состоянию на декабрь 2021 были все старые. Сейчас на популярных сайтах появились уже новые, и какие-то они неоднозначные. Одни пишут что чисто и вкусно, другие что грязно и невкусно, а истина как обычно посередине. На мой взгляд твердая тройка. Начну с хорошего. 
images/foto/2022egypt/2022egypt135.jpg

Это территория. Вид от входа в наш номер на внутренний дворик. Как видно, она есть. В Турции в тех же трех звездах был просто бассейн и площадка над баней, тесно. А здесь вполне себе приятного вида отель аж с тремя бассейнами, пальмами, лежаками, цветочками - и все было чисто. Как и на ресепшене, как и в столовой.

А это вид из номера. Первый этаж, а море все равно видно. И котиков.
images/foto/2022egypt/2022egypt136.jpg

А вот сам номер... Его я снял на видео, ссылка в конце поста.

Номер убитый... Его даже построили таким. Дверь на балкон не закрывалась на замок, в ванне занавесок нет, и вообще там ничего не было, но унитаз новый и чистый, в номере все что могло сломаться, сломалось, кондиционер зарос грязью, но при этом холодильник холодил и работал тихо, кондиционер тоже работал, и на обогрев тоже (да, ночи холодные, 10 градусов), впрочем одеяла были теплые, на обогрев не включали, а самое главное - кровати отличные, и белье. Вай-фая не было. Вай-фая был на улице от Санрайза, и на ресепшене местный. Так что в номере только спали - что нам и нужно было. Телевизор показывал один канал потому как батарейки в пульте сдохли. Можно было бы на ресепшене попросить, но в Египет не ради телевизора ехали.

Но вернемся к хорошему.

Бассейна аж целых три. И водопад. И горки. Водопад работал, горки нет. А жаль. Несмотря на зиму прокатился бы с горки. Наверное и с неработающей тоже можно было съехать - на ледянке. Но ледянку в Египет брать не стал.
images/foto/2022egypt/2022egypt137.jpg

 

Каждое утро после завтра команда бойцов чистила бассейны и убирала мусор. Но за неделю так ни одного купающегося в бассейне не видел. Отель заселен русскими людьми (в широком смысле слова - избывших республик СССР, в том числе из Прибалтики), а русские люди в бассейн не лезут, если есть море рядом.
images/foto/2022egypt/2022egypt138.jpg

Про население раз уж вспомнил.

Разнообразное - и Вильнюс, и Екатеринбург, и Тольятти... Москва само собой. Был украинский говор, но не факт что с Украины. В основном пенсионеры и предпенсионеры, либо родители с детьми 5-7 лет, которые еще не ходят в школу, либо лет 14-17, которые может и ходят, но на неделю про школу забыли. Все трезвые, никаких "Тагилов!" (кстати, с парой из Тагила на яхте познакомились, культурные люди), по традиции никто не улыбается, но и агрессии никакой. Вообще за неделю нытье только от одной мадам на экскурсии в Каир слышал - мадам ростом 180, полной комплекции, еще и яжемать, точнее яжебабушка с внучком, повезла пирамидки смотреть, а это сутки в автобусе! Вообще, Хургада - это не для детей. Для детей Анапа, Евпатория, или там Белек какой турецкий - там песочек и мелко.  

Персонал - русский знают очень плохо на ресепшене, а остальные буквально десяток слов. С английским получше, на английской на ресепшене общаться получалось. С моим английским на ресепшене я работал  бы спокойно. Кстати, с работой для русский проблем нет в Хургаде. За 500 долларов администратором в русском отеле спокойно, с едой и проживанием. Еще больше сотрудники аэропорта получают - их набирают в России. Но на досмотре тем не менее только египтяне были. Английский в принципе и уборщица понимала. Так что проблем с коммуникацией нет.

Тем не менее вне знание английского и арабского нужно. Если не знаете английский и арабский - ставите оффлайн переводчик (местную симку брать не надо, лишняя трата денег). Пришлось их поставить - в магазине взяли штаны на размер меньше, и были подозрения что их и моего английского будет недостаточно. Оффлайн переводчик на арабский и сохранившийся чек помогли совершить обмен.

В городе народ если не русский, то английский в принципе понимает, продавцы уж точно. Заблудится точно не получится. А вот развести на деньги, как-нибудь легонько обмануть - легко. И для удобства лучше выучить арабские цифры - и произношение, и написание. На рынке стоят таблички с ценниками - для местных. А неместные спрашивают - и ценник вырастает.

И конечно же надо менять деньги! 

Вот здесь 27.213446, 33.840256 - рядом с неплохим супермаркетом Абу-Ашара расположен обменник. Идти надо не банк рядом, а именно в обменник. И там менять доллары на фунты.

Курс фунта в декабре 2021 был таков: за доллар 15,6 фунта. За фунт почти 5 рублей (чуть меньше). Простой пример пользы фунтов: такси от отеля до Марины (набережная с яхтами, 200 метров в длину, единственное приличное место в городе), стоит 20 фунтов (на самом деле даже меньше, но для туристов 20), либо 2 доллара (для тех кому фунты лень покупать). 2 доллара - это 31 фунт, то есть в полтора раза дороже.  

Мелкими фунтами платили и в маршрутке. Абу-Ашары (в 200 метрах от отеля) до овощного рынка (в два раза дальше чем Марина) платили 5 фунтов на двоих в маршрутке. Причем довольно комфортно ехали. Экзотика опять же, с местными. На всякий случай показали водителю в навигаторе куда надо, но там они все по одному маршруту почти ходят, это было лишним. В принципе отель находится в центре и никакого такси не надо, все рядом.

О погоде... Дождей в Хургаде не бывает. Вообще. Облака только такие на небе. Красный закат над Красным морем. В начале декабря были теплые дни до 26 максимум. Были и 23. Ниже не было. Но когда уехали, выше 23 температура не поднималась - зима все-таки. Море тоже ниже 23 не остывает. Печаль в том что когда 23 было - дул еще и ветер. Так что в декабре купаться все-таки прохладно, а вот гулять само то... Было б где гулять. Негде. По ночам бывало что и прохладно, +15, в майке уже некомфортно.
images/foto/2022egypt/2022egypt139.jpg

 

Цветочки, и благоустройство в принципе. в Хургаде только на территории отелей. Так что если вы в отличие от нас по городу гулять не намерены (не все любят срач, разруху и трущобы, понимаю), то отель надо выбирать подальше от центра, с красивым живым рифом, зеленой территорией - и будет стоить это побольше чем 12 тысяч на человека как было у нас. Вообще не понимаю недовольств Хургадой и конкретно этим отелем - вот что вы хотите за 12 тысяч еще? Я понимаю если б тур стоил хотя бы 20, или там отравили едой, украли вещи или еще какая гадость, нет же. 
images/foto/2022egypt/2022egypt140.jpg

 

В плане озеленения в Хургаде все очень грустно. А что хотите? Пустынный берег. Вся зелень - это вот кадки у кафе и магазинчиков, пальмы там местами, и все. Встретил знакомый кактус. В детстве такой рос на подоконнике.
images/foto/2022egypt/2022egypt141.jpg

 

Несколько вечерних фото... Все подсвечивается. Красиво. После ужина (завтра с 7:00-7:30 до 9:00, ужин с 19:00), приятно полежать у бассейна на лежаке в интернете.
images/foto/2022egypt/2022egypt142.jpg

 

Водопад. Место для ваших снимков.
images/foto/2022egypt/2022egypt143.jpg

 

 

Елочку нарядили. Египтяне, кстати, Рождество празднуют - но далеко не все. Христиан только от 10 до 30 процентов в Египте, а мусульмане нет. Елки, как и пальмы, они не наряжают, понятное дело, это все для туристов.
images/foto/2022egypt/2022egypt144.jpg

 

В пятницу вечер (у мусульман пятница день священный и выходной) была небольшая концертная программа. Ну так себе, примитивная. И хорошо! Отель пенсионерский, тишина должна быть в отеле. 
images/foto/2022egypt/2022egypt145.jpg

 

С вай-фаем печаль. На ресепшене ловит местный отельный, а на лежаках у бассейна наверху из Санрайза, гостевой, пароль Guest. В номерах интернет только в корпусе над столовой! И над ресепшеном. Они же самые приличные номера в отеле. Наш большой корпус, который между ними, судя по всему был самым запущенным. 
images/foto/2022egypt/2022egypt146.jpg

Ну а чем еще заняться вечером перед сном? Погулять тут негде особо. Но прежде чем гулять, о самом главном.

Про еду.

Еда здесь по системе завтрак+ужин. С обедом брать тур тоже можно, но смысла никакого. Двухразового питания более чем достаточно! Это я как любитель покушать и отец еще большего любителя покушать говорю. В конце концов если не любитель наедаться на день, можно на обед кушать фрукты из супермаркета или рынка. Я на это и рассчитывал, но в итоге хватало еды отельной, а фрукты просто покупали на пробу. Свежие огромные финики с небольшой огурец, гуава (местная съедобная айва, которую принимают за грушу) - это лучшее что здесь растет. Халва тоже местная понравилась. Булки и всяческое мучное не пробовали даже, наедались в отели. а они тоже достойны. В принципе в местных кафе для своих в "трущобах" можно наесться на пару долларов, как рассказывали соседи. И проблем с желудком не будет, что важно.

Утром выстраивалась очередь за яичницей. Пару раз брал - и понял что зря. Это и очередь стоять, и как-то не не зашла она. Дома при этом нормально ем. Утром надо есть йогурты. Вот прям полную тарелку под суп заливал йогуртом. И аналогом айрана кавказского - не таким вкусным, но пусть. Был и "мед", и тростниковый сахар в жидком виде, и желе (варенье, только не сладкое). Круассаны. Но это на сладкое. Даже утром был гарнир обязательно - картошка, рис, макароны - подлива - фасоль, еще что-то подобное, салаты само собой. Даже мясо утром можно было есть, точнее "мясо" - местные сосиски из крахмала и нарезку колбасы. Там же где и салаты местный мягкий творог, тоже вполне неплохой продукт. Из питья - водичка в стаканчиках одноразовых, сок растворимый, кофе растворимый (не для эстетом, но мне понравился). Лучше воду с собой приносить.

На ужин сладкого почти нет - пара долек дыни, маленькое пирожное. Зато есть всегда суп (пару раз вкусный был), и мясо - кусок курицы и говядина! Да, говядина. В Турции три раза в день есть курицу быстро наскучило, а здесь говядина. Пусть индийская со вкусом подошвы (по сути буйволятина, такая заметно дешевле в магазинах, нормальное мясо стоит как у нас и им бы вряд ли кормили), но повара молодцы, превращали ее в съедобный продукт. Мясо и сладкое вечером, омлет утром выдают повара, все остальное сам накладываешь. Огурцы, помидоры, бобовые, картошечка - безлимит. Картошку делают разную, но иногда ее не было, приходилось брать макароны. Соусы были, неострая аджика понравилась. Батат было прикольно поесть, но на два раза, в третий уже не хочется. Сосиски из крахмала со специями были вкусны, но лучше не налегать, чтоб пищеварение не испортить. Лучше на молочку налегать конечно же. Египтяне в принципе йогурт любят, в магазинах продается в литровых упаковках. Не знаю только из чего его делают, коров много не увидел. Хлеб прикольный тонкий. 

В целом даже лучше чем в Турции было, жаль фруктов не было, и сладкого на ужин мало. Но это все мелочи. Если б я столько еды съедал где-нибудь в обычной крымской столовой (ресторане), я бы за неделю на стоимость тура наел. А в Египте, как и Турции, овощи дешевы, рабочая сила тоже, курорты круглогодичные - так что никакого оллинклюзива в России не будет по таким ценам, увы.

 Типичный ужин в отеле. Довольно скромный, это уже в предпоследний день фото. 
images/foto/2022egypt/2022egypt147.jpg

 

Выйдем за территорию отеля. Тут у нас нешумная часть Шератона. Справа красный наш РедэндСи, слева белый Санрайз, источник интернета.
images/foto/2022egypt/2022egypt148.jpg

 

Картина была бы не полной без говновозки и такси. Цистерн с добром на улицах много, но выкачивают аккуратно, без запаха.

images/foto/2022egypt/2022egypt163.jpg

 

Пляж прямо через дорогу. Никаких зебр тут нет, уступать вам никто не обязан, но все ездят медленно и давить не будут. Наоборот остановятся - половина машин - это такси, которые либо бибикнут неспешно проезжая, либо остановятся и бибикнут в надежде с вас заработать. Пляж узкий, совмещенный с рестораном. С собой напитки проносить как бы нельзя, любые, не только алкоголь. 
images/foto/2022egypt/2022egypt149.jpg

 

Вот, собственно, и пляж. Это самая большая печаль... Если вы едете купаться в море и плавать с рыбками - точно не сюда. Точно не в Хургаду вообще. Из бюджетного - Шарм (заодно на визу экономия), из менее бюджетного - все что южнее Хургады и подальше от нее. И чем дальше, тем лучше. Есть Макади-Бей, Сома-Бей. И вообще Марса-Алам и Беренис, куда русских почти не возят, далеко от Хургады очень. Но можно поплавать на яхте! В районе 30 долларов в день . Мы на лодке поплавали за 5 с человека, за три часа и две точки в километре от берега. Не сказать что много видели, но там был настоящий риф, и рыб много. Мечтал, хотел, но что-то не зашло. Какие-то рыбы все нерусские... Почему-то на Казантипе с маской больше понравилось попалавать.
images/foto/2022egypt/2022egypt150.jpg

 

Пляж, как видите, никакой. Дно из строительного мусора. С яхт рядом текла соляра, ей воняло по вечерам. Надеюсь судно починили и не воняет, как знать. Но тем не менее! Если проплыть вокруг яхт на соседний пляж, то... там будет риф. Чахлый, вытоптанный, но тем не менее с подводной живностью. С рыбками, всякими губками и прочим подводным миром, похожим на фантастические грибы и мозги. Впрочем, про подводный мир напишу отдельно. Под водой мы снимали на дешевый  гоупро.
images/foto/2022egypt/2022egypt151.jpg

 

Было бы оишбкой думать что в центре Хургады у более звездных отелей пляжи лучше. Нет. Вот соседний у Санрайза. И рифа тоже нет. Если хочется моря - только не центр Хургады.
images/foto/2022egypt/2022egypt152.jpg

 

За Санрайзом был и еще один пляж, бесплатный. Вход через забор тут 27.208199, 33.846533 Сюда ходят местные (и русские, и египтяне). Никто не гоняет, мусор народ сам убирает, вещи не воруют. 
images/foto/2022egypt/2022egypt153.jpg

 

Риф вытоптан совсем, но рыбки есть. Соляркой не пахло. Так, чисто поплавать нормально в принципе. Вообще, все подступы к морю в Хургаде перегорожены, а если где и бесплатно пройти, то быстро вычислят и попросят денег. Наверное есть подальше от центра бесплатные пляжи с более-менее живыми рифами, но туда только на такси. Сахл Хашиш, например, то такси 10 долларов в одну сторону. Проще на яхте покататься. Как дешево найти яхту напишу позже в этом же разделе.
images/foto/2022egypt/2022egypt154.jpg

 

Южнее отеля начинается бульварчик в сторону аэропорта и улицы Юсуфа Аффифи, полупешеходной. Магазинов нет, кафе тоже, ничего интересного. Вечерком как-то пробежался.
images/foto/2022egypt/2022egypt155.jpg

 

С улицы Шератон когда-то началась туристическая слава Хургады. Ведет из центра мимо нашего отеля к самому первому отелю Шератона в виде белой шайбы на мысу. Видимо как улицу проложили, так сразу про нее и забыли. Деревья засохли, лавки повалены, кругом мусор. Ну так, мусорок. Это почти чисто.
images/foto/2022egypt/2022egypt156.jpg

 

Ближе к морю луче ходить. Со стороны суши тротуар то машиной перегорожен.
images/foto/2022egypt/2022egypt157.jpg

 

То мусорный бачок вонючий, то плитка разбитая, то еще какая преграда.
images/foto/2022egypt/2022egypt158.jpg

 

Улица Шератон в районе отеля Сан энд Си.
images/foto/2022egypt/2022egypt159.jpg

 

Местные виллы рядом с отелем.
images/foto/2022egypt/2022egypt160.jpg

 

А за виллами обычная картина - заброшенная стройка. Вся Хургада - смесь работающих отелей, жилых домов и заброшенных строек.
images/foto/2022egypt/2022egypt161.jpg

 

Ретроавтомобиль. На ходу. 
images/foto/2022egypt/2022egypt162.jpg

 

В 600 метрах на север от отеля находится все нужное туристу. Только надо кольцо перейти. Здесь уже основная часть Шератона, шумная, с машинами. Зебр, светофоров и ПДД в Египте нет.
images/foto/2022egypt/2022egypt164.jpg

На кольце находится:

1. Супермаркет Абу-Ашара 27.213838, 33.840053

2. Обменник. 27.213471, 33.840258

Чуть дальше супермаркет Метро - дорого! Не ходите туда! Лучше пройти внутрь жилых кварталов. Там полно местных магазинов с кучей арабских вкусняшек и вообще всего.

Или пройти дальше до супермаркета Гомла: 27.221854, 33.838426 - до мечети и право.

Если уж дошли до Гомлы, лучшего супермаркета Хургады - там и Марина 27.223650, 33.840320

За Мариной рыбный рынок 27.228690, 33.842219 прикольные трущобы и самая красивая мечеть.

На продуктовый рынок едем с кольца же на маршрутке (5 фунтов за двоих) 27.251562, 33.814582  Рядом с рынком коптский храм 27.251562, 33.814582

Больше в Хургаде смотреть нечего. Мы пытались, честно, подробности в этом же разделе.

Видео про отель по ссылке https://youtu.be/2PTidR7GIuo

 

 

 

 

Comments: