Утро шестого дня похода обрадовало ясной погодой и видами на окрестные горы от стоянки.
Я даже пожалел что встал в низине, защищенной от ветра - не все горы были видны. Но зато познакомился с Медведем.
Названиями гор грузить не буду.
К востоку от стоянки сросшиеся две горы Овальная Зимина и спрятавшаяся за ним Острая Зимия.
Медведя не было. Но потом узнал что приходил.
Большая Удина. К ней сейчас и пойдем. В сторону ее.
С рассветом тумана только прибавлялось.
Камень и Ключевскую не успел запечатлеть.
Первые несколько сотен метров шел по тропе. Постепенно она исчезла. И шел по треку, огибая буераки.
Под ногами цветной ковер горной тундры Камчатки. Из ягод в основном шикша. Как ее умудряются нагулять жир на зиму мишки?
Вулканическая почва
Грибов - много. И собирать удобно. Грибные супы ел постоянно. Лапша, сушеная морковь с луком и свежие грибы.
Солнечный туман
Один из небольших оврагов на пути
Гора выглянула из тумана
Облака на склонах вулкана Зимина
Большая Удина
Типичная флора Камчатки
Преодолевая сухие речки из камней, зеленые овражки и встречный ветер постепенно вышел на перевал Толуд. Еще раз подивился местными перевалами. Ну какой это перевал? Подъем как на равнине к возвышенности, а сам перевал - поле.
Удивительно, но на перевале встретил людей, который ночевали в палатке. Семейная пара из Уфы. Добиралась вместе с "Дикими Туристами", но от Марсова поля пошли сами вперед.
Чуть ниже перевала со стороны базы Толуд бьет небольшой родник, есть несколько мест для стоянок. Как-то там не очень уютно, зато нет комаров. Ниже комарья стало много. Я уже от них отвык.
Очень не хотелось быть кормом для комаров - лучше уж медведю на корм, чем этим гадам.
Тем более что хотелось и срезать маршрут, не спускаясь к базе Толуд в "зеленку".
И поначалу все шло хорошо. От перевала взял правее, шел по ягодникам под склонами сопок. Комарье одолевало. Но стоит подуть легкому ветерку - и их нет. А ягоды есть. Ягоды было много.
Вот на ту сопку вдалеке я нацелился. По описанию Артема, треку и карте все сходилось. Идти по альпийским лугам не представляло проблемы. Да и идти немного - всего пару километров.
Но... Вот вышел к сопке, смотрю вниз, а там...
А там мамаша гуляет. И трое медвежат.
Один явно второгодник, и два медвежонка этого года.
Вниз то спустился к сухой речке и обомлел - все в следах медвежат. К медведице подниматься не хотелось, впереди кустарник - березовый забор. И такие кусты хорошие - ну запросто лоб в лоб медведем встретится. Лучше уж на тропе человеческой, так потом проще останки спасателям искать будет.
Через лесотундру пошел к тропе. Сколько ж тут грибов! И ягод! Вот в эту зону над лесом и стремятся все медведи.
Тропа от базы Толуд к перевалу Толуд выглядит как-то так.
Брод через речку и тропа непосредственно перед базой Толуд. Подъем крутой! Но есть канат.
Стоянка Толуд, как и база Плотина, появилась также благодаря вулканологам. Имеется навес с двумя лопатами.
И просторный деревянный дом. Обратите внимание на мой рюкзак, кстати )
Внутри дома довольно просторно, но очень темно и мрачно.
Плотина светлее и почище как-то. Мне тут не очень понравилось. Комарье еще - вне избушки. Только закончил записывать себя в журнальчик посетителей, как услышал громыханье снаружи.
Мишка пришел. Здоровенный, с меня ростом почти! Застал его в паре метрах от рюкзака. Ту то есть открываю дверь и вижу перед собой медведя у рюкзака. Да, я забыл что в лесу не один! Было не до съемки. Замахал руками и громко начал ему говорить чтоб уходил. И знаете что - он все понял и ушел.
Несколько раз оглянулся и ушел.
Медведь на стоянке Толуд.
Стоит ли говорить что останавливаться в этом месте совсем расхотелось? Очень быстро рванул по тропинке вверх, покидая зону леса. Когда кусты закончились, передохнул. Приятные места. Водопады, каменюки, снова ягоды, комаров терпимое количество. Встретил парня, который также шел в одиночку, но в другую сторону. С утру уже успел сбегать на Толбачик и теперь двигался к перевалу. Дальше у него путь пролегал через Марсово поле, ледник Богдановича - мимо Ключевской сопки - и дошел он почти до поселка Ключи, но немного ошибся речкой, попал на полигон к военным, которые его арестовали слегка оштрафовали. Это узнал после на Авачинском вулкане - наши палатки случано оказались в 10 метрах друг от друга. Хороший маршрут!
После относительного крутого подъема между двух каменных сопок, тропа вывела на лавовый поток, как я полагаю, от извержения 1945 года, а может и 1976 года.
Здесь тоже текут весьма симпатичные ручьи с водопадиками. Можно и тут было встать, но хотелось встать у последней воды выше Клешни недалеко от главной тропы на Толбачик.
Пройденный путь от каменной сопки. Он довольно ровный. В обратную сторона она хороший ориентир.
Преодолев откосы-баранкос, вышел к речке.
Через пару сотен метров единолично занял отличную стоянку у водопада. Где-то здесь 55.76009 160.34116 Путь сюда от стоянки под перевалом занял 9 часов.
Все рассказы про Камчатку: 2023 Камчатка