Давно хотел побродить по районам Москвы севернее Кремля от Кузнецкого моста и выше.
На Цветном бульваре побывал последний раз лет 15 назад. С тех многое изменилось в лучшую сторону.
Снял койку в хостеле DOORS за 250 рублей в трех минутах от станции метро. Цена адово низкая в Москве, фото на букинге вообще не соответствовали номеру, комната в подвальном этаже, до часу ночи ходил туда-сюда народ. но тем не менее - одну ночь провести можно. Каким-то образом в нем даже существуют люди, которые в нем живут постоянно! Пятеро парней с разных концов России. Один с Забайкалья, другой с Урала, остальные тоже из ебеней. Это за 7500 в месяц получается у них есть жилье, чистое белье, за коммуналку платить не надо, какая-никакая кухня с телеком есть. Раздают листовку, чинят компьютеры, убираются - покоряют столицу в общем. В этот хостел больше не поеду, самый плохой хостел где жил, проще ездить в машине на день для прогулок и дел в Москве.
Историческое название этого места - Малюшенка - и еще до революции она была застроена доходными домами.
Выходим из метро "Трубная". Внезапно - Памятная колонна "Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга".
Еще одна непонятная скульптура из советского прошлого - скульптурная группа "Песня". Почему-то рты у крестьянок закрыты.
Современные москвички
Москвичек много
И цветов, и зелени тоже. Цветной бульвар оправдывает название.
Какая Москва без Церетели? Скульптурная группа с фонтаном "Старый цирк"
Самое красивое в этой композиции - вода.
Пена
Все остальное ужасно. Типичный Церетели. Но может я просто клоунов не люблю, не знаю.
Цирк Никулина на Цветном бульваре. Построен в 1989 году на месте старого здания, от которого осталось лишь немного фасада. Билеты от 2000 рублей!
Памятник парковке на тротуаре.
Хороший памятник на самом деле.
Ц-Й Ж-В. Красивые логотип торгового центра "Цветной". Сам ТЦ так себе.
Офис Метростроя в здании с выходом из метро
Дверь в соседнем доме
Нырнули во дворы - наш хостел. Между зданием школы и Тверским районным судом Москвы спряталось розовое здание репродуктивной клиники Санта-Мария. Забавное соседство жителей хостела и врачей пришлось наблюдать. При советской власти в здании располагалось издательство "Искусство", а до революции один из лучших московских борделей "Нимфа". Так что провел ночь в борделе, пусть и бывшем.
От метро к Большому Каретному переулку ведет уютный дворовый проход с лестницей.
Дом Высоцкого на Большом Каретном
В этом доме под номером 15 с 1949 по 1955 год жил Владимир Семёнович Высоцкий. В соседнем 17-м доме жил тоже известный, но не так как Высоцкий конечно, музыкант - Петр Мамонов.
Где твои семнадцать лет на Большом Каретном?
Малый (Большой на Лубянке) Соловецкий камень в Малом Каретном переулке. Место поклонения секты правозащитников.
Скандальное общество "Мемориал" в доме рядом. Днем и ночью там кипит работа по восстановлению памяти о сотнях тысяч миллионах расстрелянных лично Сталиным.
И еще один камень во дворе рядом с Епархиальным домом.
Тут надо заменить одну оплошность - прошли мимо и не заметили Дом с летучими мышами Малого каретного и Лохого переулков. Мыши довольно смешные.
Московский епархиальный дом в Лиховом переулке. Название переулка возникло по фамилии одного из владельцев домов. А до того переулок называл Дурным.
Свернули во дворы. Шикарная московская мусорка.
Шикарный московский кабель-канал
Перешли улицу Каретный ряд и вот он - сад Эрмитаж.
У входа как-то не очень, но стоит зайти за здание театра, как сразу погружаешься в приятную теплую атмосферу этого места.
Памятник всем влюбленным в саду Эрмитаж
Памятник Виктору Гюго. Рядом Данте Алигьери.
Шикарнейшая детская площадка. Такие бы строить по всем стране вместо гигантских футбольных стадионов!
Спасибо, что не кормите белок
Нигде таких аттракционов не видел. Очень круто.
Все импортное, у нас такое еще не умеют делать.
В моей немаленькой Калуге такого нет. Не видел такого и в других крупных городах. Хорошие детские площадки - они только для московских детей получается?
Кафе, гигантскую скамейку, фотовыставку показывать не буду. Дальше идем.
Знаменитая Петровка, 38 - административное здание ГУ МВД России по городу Москве
Не проходите мимо - за забором увидите памятник героям советского детективного сериала "Место встречи изменить нельзя" Глебу Жеглову и Владимиру Шарапову
Петровка, 38
Площадь Петрвоских ворот. Памятник Высоцкому. Сам Высоцкий так сказала в стихах: "
...Не поставят мне памятник в сквере, Где-нибудь у Петровских ворот". Поставили в 1995 году.
Петровский бульвар
"Крепим оборону СССР". Месяцем ранее такой же знак заметил в Питере на доме. Оказалось что это коллективные настенные знаки ОСОАВИАХИМа для жилых домов. В 1937—1941 годы они выдавались городскими советами ОСОАВИАХИМ после проверки выполнения жильцами домов всех мероприятий, предусмотренных в нормах на коллективный знак «Готов к ПВХО». Взрослые жильцы и дети должны были иметь противогазы и уметь ими пользоваться, знать план противовоздушной и противохимической обороны дома. В домах организовывалась светомаскировка, и оборудовались санитарные пункты первой помощи с аптечками ПВХО, создавались группы самозащиты. Первичные организации ОСОАВИХИМА жилых домов, чьи жильцы успешно сдавали нормы, получали под расписку коллективный знак, который укреплялся на фасаде дома. Каждый знак имел свой номер, выдавался сначала на один, позже на два года, по истечении которых проводилась переэкзаменовка
Снова Большой Каретный. Самое жуткое здание на улице. Тоже из комплекса ГУ МВД, но совсем другой архитектуры.