Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В мае 2022 года посетил музей-заповедник Коломенское.

Потратил три часа, но прошел все основные места этого замечательного парка. Коломенское огромно!

Этот рассказ про его юго-западную часть. Обычному человечку здесь будет интересен лужковский новодел - дворец царя Алексея Михайловича. Городище и овраг с камнями - это на любителя. Если времени и сил немного, то лучше посетить только историческую территорию дворца с храмом Вознесения.

images/foto/kolomenskoe/kolomenskoe008.jpg

Коломенское настолько огромно, что занимает территорию между двумя станциями метро на зеленой линии - Каширской и Коломенской. Но скоро появится еще три! Через год откроются две станции Большого Кольца - вторая Каширская и Кленовый бульвар. В 2023 году планируется начать строительство Бирюлевской линии, и на строящемся Кленовом бульваре будет пересадка. Метро в Москве строится невиданными темпами.

У метро Каширской неожиданно обнаружил бюст Жукова. Памятник Жукову всем известен, но в Москве есть и бюст, открытый в 1992 году.
images/foto/kolomenskoe/kolomenskoe001.jpg

 

Дворец Алексея Михайловича виден от станции метро. К нему ведет путь через сквер и подземный переход.
images/foto/kolomenskoe/kolomenskoe002.jpg

 

Существующий дворец обязан своим появлением другому Михайловичу - Юрию Лужкову. Дворец построили на новом месте в 2009 году. Железобетонный каркас с обшивкой из брёвен.
images/foto/kolomenskoe/kolomenskoe003.jpg


Настоящий дворец  Романовых был сооружён в 1667 году и простоял ровно век возле церкви во имя Казанской иконы Божией Матери. Он состоял из отдельных хором, соединённых между собой переходами и самой церкви во имя Казанской иконы Божией Матери. До наших дней сохранились лишь отдельные фрагменты фундамента. 
images/foto/kolomenskoe/kolomenskoe004.jpg

 

Внутри - музеи. Не пошел, новодел все-таки. Хотя наверняка по случаю Ночи музеев были бесплатны, как и остальные музеи в Коломенском и почти все в Москве.
images/foto/kolomenskoe/kolomenskoe005.jpg

 

Из-за холодного мая яблони еще не успели зацвести. Через неделю тут будет нечто!
images/foto/kolomenskoe/kolomenskoe006.jpg

 

Дворец Алексея Михайловича в Коломенском
images/foto/kolomenskoe/kolomenskoe007.jpg

 

Дворец Алексея Михайловича, весна 2022
images/foto/kolomenskoe/kolomenskoe008.jpg

 

Дальше нормальные люди идут среди цветущих садов по дорожкам к историческим постройкам и храмам... Я же пошел по тропинке в сторону Дьякова городища, пытаясь пересечь овраг. Тропа повела в сторону, пришлось овраг пересечь по прямой с помощью неочевидной тропы по крутому склону. Каково же было удивление - заросший овраг тоже благоустроен! На дне из крупных гранитных камней и цемента сформирован желоб, по боковым овражкам дабы вода не размывала тоже самое.  
images/foto/kolomenskoe/kolomenskoe009.jpg

 

Дальше вылез на большую поляну у стен МИФИ, по которой вышел к заросшей смотровой площадке у реставрационных мастерских, и уже начал сожалеть о красивом виде, но через кусты пробрался на городище и все забыл. 

На Дьяковом городище.
images/foto/kolomenskoe/kolomenskoe010.jpg

 

Дьяково городище - древнейшее известное поселение людей на территории Москвы, давшее название всей культуре этого периода — дьяковская культура (археологическая культура раннего железного века).

Кем были эти люди? Нашими предками они были. Жили себе спокойно вдоль рек тысячу лет, пока в V веке нашей эры на территорию современного Подмосковья и вообще ЦФО не стали проникать славяне. Славянская культура была вероятно сильней, и дьяковцы постепенно ассимилировались и исчезли, оставив нам названия рек и озер. Кого не успели ассимилировать - те так и остались угро-финскими народами Севера и Поволжья. У обычного русского человека в среднем только половина славянской крови. Остальное - балтийская, финно-угорская, степная. Вся разница между великороссом, украинцем-малороссом и белорусом в пропорциям - у белорусом больше балтийской, у русских финно-угорской, у украинцев - степной. 

Смешно сейчас смотрятся любые националисты и всякие неозычники - родноверы. Никакой чистой крови нет и не было. Русские - как и любой народ - это смесь генотипов, скрепленная единой верой и языком. 

Как шла та ассимиляция никто уже не скажет. Может и с огнем и мечом, а может весьма мирно. Да и останков тех людей немного, в старину принято людей было кремировать.

Но это не вся история. И до дьяковцев тут тоже жили люди. Место хорошее... Не зря тут и лучший город Земли вокруг вырос. Считается что и на территории Кремля люди в древности тоже жили, тысячелетия назад.

Городище забросили в XII веке окончательно...
images/foto/kolomenskoe/kolomenskoe011.jpg

 

С городища открывается шикарный вид на Курьяново. Огромная излучина реки - это все очистные сооружения Москвы. А запаха нет! Только шум от гоночных машинок центра технических видов спорта.
images/foto/kolomenskoe/kolomenskoe012.jpg

 

Строящийся Сабуровский мост Юго-Восточной хорды, части Московского скоростного диаметра, и Южной рокады. За ним железнодорожные мосты Курского направления железной дороги.
images/foto/kolomenskoe/kolomenskoe013.jpg

 

Храмы Коломенского и дома Нагатино
images/foto/kolomenskoe/kolomenskoe014.jpg

Кругом зелень, у подножия городища бежит от родника благоустроенный ручей.
images/foto/kolomenskoe/kolomenskoe015.jpg

В одуванчиковых полях отдыхают москвичи
images/foto/kolomenskoe/kolomenskoe016.jpg

По реке ходят прогулочные катера. Здесь их немного. В основном же катают от Москва-Сити до Яузы.
images/foto/kolomenskoe/kolomenskoe017.jpg

Дьяково городище, Коломенское
images/foto/kolomenskoe/kolomenskoe018.jpg

Пойма Москвы-реки, Коломенское 
images/foto/kolomenskoe/kolomenskoe019.jpg

 

Можно гулять по плитке благоустроенной набережной, а можно и по тропинке среди одуванчиков.
images/foto/kolomenskoe/kolomenskoe020.jpg

 

Встретил людей в черном с камнями. Реконструкторы. Видимо изображали древний футбол или баскетбол.
images/foto/kolomenskoe/kolomenskoe021.jpg

 

Набережная Москвы-реки в Коломенском и мостик в устье ручья, протекающего по Голосову оврагу. Чуть выше мостика искусственный водопад.
images/foto/kolomenskoe/kolomenskoe022.jpg

Голосов овраг благоустроен. Тропинки, мостики, пруды. Таким бы мог быть наш Калужский Березуйский овраг в центре города, но если и будет, то очень не скоро. 
images/foto/kolomenskoe/kolomenskoe023.jpg

 

Нижний и Верхний Коломенские пруды. 
images/foto/kolomenskoe/kolomenskoe024.jpg

 

Дальше отличная тропа ведет к Камням вдоль ручья, но хотелось подняться к храму.
images/foto/kolomenskoe/kolomenskoe025.jpg

 

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове рассмотреть летом невозможно, мешает зелень. Вокруг храма могильные плиты и сами могилы. 
images/foto/kolomenskoe/kolomenskoe026.jpg

 

Храм почти пять веков... Одни ученые связывают закладку храма с венчанием Ивана Грозного на царство в 1547 году, другие предполагают, что он был заложен как моленный храм Ивана Грозного за сына, царевича Ивана, родившегося в 1554 году.
images/foto/kolomenskoe/kolomenskoe027.jpg

 

На горке между храмом и лужковским дворцом Алексей Михайловича расположены сады - яблоневый и вишневый. Яблони еще не расцвели толком, потому все фотографировались в вишнях и сливах.
images/foto/kolomenskoe/kolomenskoe028.jpg

 

Склон Голосова оврага.
images/foto/kolomenskoe/kolomenskoe029.jpg

Склоны оврага благоустроены, кругом лесенки.
images/foto/kolomenskoe/kolomenskoe030.jpg

 

Лесенка привела к Девичьему камню..

 

Девичий камень, Голосов овраг, Коломенское, Москва.
images/foto/kolomenskoe/kolomenskoe031.jpg

Про камень написано (придумано) немало легенд. Что ему тысячелетиями поклоняются, энергия так и прет из глубин земли и что она вообще чешуя дракона.

На самом деле поклонятся камню стали в безбожное советское время после войны, когда начался расцвет эзотерики и псевдонауки, который продолжается и в наши дни, несмотря на возрождение веры в Бога.

Сидят женщины на голом камне и чего-то ждут. Чего ждут? Здоровья, любви и счастья? Так этого добиваться надо, заслужить, выстрадать порой. 

Сидение на голом камне может привести лишь к простуде и воспалительным заболеваниям. Это вам не горячая галька на пляже или теплый ракушечник в Крыму.

 

Второй камень не столь эффектно выглядит. Видимо потому его нарекли Мужским. Также известен как Гусь-камень и Голова Коня (погибшего в битве со змием). На нем тоже сидела девушка. 
images/foto/kolomenskoe/kolomenskoe032.jpg

 

Голосов овраг - уютное, благоустроенное местечко. Ниже есть родник, да и выше видимо тоже. Мостики, лесенки - красота. 
images/foto/kolomenskoe/kolomenskoe033.jpg

 

От камней поднялся к Конюшенному двору.
images/foto/kolomenskoe/kolomenskoe034.jpg

Постройки новые, но сделано все с душой, и не так масштабно как дворец, потому "заслуживают доверия"
images/foto/kolomenskoe/kolomenskoe035.jpg

 

Как и писал вначале - камни, храм в деревьях, пусть и пятивековой, овраги, городище - это все на любителя.

images/foto/kolomenskoe/kolomenskoe037.jpg

 

Самое вкусное - впереди. Продолжение следует.
images/foto/kolomenskoe/kolomenskoe036.jpg

 

Рубрика Москва  


Comments: