В Москве не все замечательно как принято думать.
Историческое наследие. Старые здания сейчас не сносят в таком количестве как при Лужкове или в советские время, но скандалы случаются, и до сих пор многие объекты культурного наследия в виде руин стоят.
Даже монастырь целый.
Монастырь ровесник Калуги. Основал Симонов монастырь в 1370-х годах преподобный Фёдор, племянник Сергия Радонежского, при правлении князя Дмитрия Донского. Чего только не происходило за это время. И набеги крымских татар, и Смутное время, и чуму, и наполеоновское нашествие - и даже Советское время, когда большая часть монастыря была уничтожена ради постройки Дворца культуры ЗИЛ, огромного серого здания, возведенного на месте монастырского кладбища.
От монастыря осталось немного, но и и это потрясает.
Из стен - осталась только южная стена с тремя башнями.
Башня Дуло - самая большая не только в монастыре - самая большая крепостная башня в Москве!
Вся в трещинах.
Прямо у стен монастыря бомбоубежище. В советское время здесь был завод, а в самом монастыре жилье для рабочих.
Башня Кузнечная Симонова монастыря
Башня Солевая.
Это все что можно увидеть снаружи. Между бизнес-центром Симоновским и монастырем расположен небольшой парк Липки.
Дорога к храму между машин и забором
Солевая башня, Симонов монастырь. Конец XVII века.
На территорию пройти можно, но недалеко. Зато можно увидеть одно из старейших зданий Москвы. Ледник, а за ним Старая трапезная 1485 года постройки.
Монастырь был огромен, но осталась лишь одна церковь. Некрополь занимал также большую площадь, но ушел на бордюры в советское время. Немногие надгробия уцелели.
Известное и самое интересное здание - Сушило (солодежня).
Трёхэтажное здание в юго-западном углу монастыря называется «сушило» или «солодежня». Согласно сохранившимся документам, оно предназначалось для хранения продовольственных запасов и сушки солода и зерна. Здание было сооружено одновременно с трапезной палатой зодчим Парфеном Потаповым (по другим данным Парфеном Петровым) в 1677–1680 гг. и первоначально было окружено галереей на столбах. Первый этаж здания занимают две одинаковые палаты, на втором и третьем этажах располагаются большие бесстолпные зальные помещения.
Вместе с чердаком выходит что пять этажей. Для того времени небоскреб! Или вот такое мнение - первая пятиэтажка Москвы.
Здание трапезной с Тихвинской церковью было построено в 1677–1680 годах в стиле московского барокко. Хочется верить что и церковь, и монастырь восстановят когда-нибудь.
Бывший дворец культуры ЗИЛ, ныне культурный центр ЗИЛ. Огромное серое здание. Считается шедевром конструктивизма, но мне таковым не показалось. Неприятное здание, да и стоит на костях.
Дальше должен был быть памятник Эдуарду Стрельцову и стадион Торпедо, переименованный в его честь. Но стадион снесли и строят новый.
Новоостаповская улица. Высотка - административное здание ЦНИИТМАТ Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения. В той стороне уничтоженный подшипниковый завод и АЗЛК.
Берегом Москвы-реки яуже ходил от Кремля до Крутицкого подворья, теперь вот от Симонова монастыря до него дошел.
Крутицкая набережная на рекоснтрукции.
Но в обход нее вдоль домов идет прекраснейший тротуар мимо советских многоэтажек.
Как же повезло местным жителям. Центр. Вид на реку. Зелень вокруг. Можно выйти из дома и шашлычки пожарить в беседке.
Крутицкое подворье не изменилось.
Сирень в Крутицком подворье.
Место замечательное, стоит разок тут побывать.
Тем более что рядом Новоспасский монастырь и музей воды
Московская прокуратура у метро Пролтарская
Счастливый московский пенсионер
Шлюзовая набережная
Судно Москва-61, знакомое по недавней речной прогулке по Москва-реке, у Новоспасского причала.
Водоотводный канал в Москве напоминает немного о Питере. По нему тоже катают туристов - на лодках и низких катерах, что тоже напоминает северную столицу.
В летающей тарелке наверху находится бар-ресторан "Сити Спейс". Можно забронировать столик и сломать картошку-фри за 400 рублей или супчик за тысячу. И посмотреть сверху на Москву.
Гостиница «Свиссотель Красные Холмы», высотой в 162 метра, типичный пример лужковской архитектуры и одно из самых уродливых зданий Москвы по мнению москвичей. На самом деле ничего такого уж ужасного. просто не стоило строить в центре города, внося еще один негативный штрих в панораму Красной площади.
Рядом на Павелецкой еще одно лужковское здание из 90-х - БЦ «Павелецкая-Плаза» - но оно получилось вполне себе приятным и "московским".
Площадь у Павелецкого вокзала благоустроили, там полно народа, качели модные, зелень... Но в другой раз. Спешу в музеи.
Какие-то московские блогеры
Тихая Татарская улица. Все идеально.
Просто клумба у местного ЖЭКа. ЖЭК только при элитном доме.
Улица Большая Татарская. В здании справа еще один уничтоженный завод, где делали телевизоры.
Здесь наверное тоже был завод. А теперь московский телеканал ТЦ-Центр. Здание больше на тюрьму или что-то силовое похоже, чем на СМИ.
Малый Татарский переулок настолько мал что проходит сквозь многоэтажку. Многоэтажка непростая - около дома, у таксофонов и на балконах дома в 1973 году проходили съемки кинокомедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Дом стоит вдоль Новокузнецкой улицы и через улицу от него тот самый таксофон где " Алло, Галочка? Ты сейчас умрёшь!"
Но шел я не туда, а во двор вот этой скромной хрущевки. Большая Татарская 26.
Московская историческая мечеть. Первая каменная мечеть Москвы. Право на строительство мечети в Татарской слободе было получено мусульманской общиной в благодарность за участие мусульман в Отечественной войне 1812 года. Строительство началось в 1823 году на участке купца Назарбая Хамалова. В 1881 году возведены минарет и купол.
В 1939 г. мечеть была закрыта, в ней размещался военный комиссариат. После Великой Отечественной войны верующие пытались добиться возвращения здания, но мечеть передали мусульманской общине лишь в 1992 г.
Новокузнецкая улица. Бывший главный дом городской усадьбы А. В. Целибеевой - сейчас посольство Мали - прошел стороной.
Шел сюда.
Пятницкая улица - особняк Коробковой, шедевр!
Дальше стало шумно, но красот не убавилось, хотя уже пару тут гулял.
Храм священномученика Климента, Папы Римского в Замоскворечье
О и далее следующий рассказ.
Рубрика Москва