В Московском зоопарке бывал в раннем детстве, еще в советское время, бывал в школьные годы в начале 90-х, бывал в начале нулевых - и каждый раз впечатления самые разные.
Что представляется Московский зоопарк из себя в 2023 году?
Он похорошел вместе со всей Москвой. Красива и благоустроена сама территория, красиво вокруг. Животные за решеткой не выглядят замученными, да от решеток по возможности избавились.
Конечно, интересней и полезней наблюдать животных в дикой природе, но далеко не всегда это возможно. Опять же, именно благодаря зоопарка были спасены десятки исчезающих видов, так что животные в неволе это не так уж и плохо. Особенно если за ними следят.
Вначале пару слов о том, как попасть в зоопарк и сколько это будет стоить. Рядом с зоопарком две станции метро - Баррикадная на Таганско-Краснопреснесненской линии и Краснопресненская Кольцевой. Обе прямо у входа в зоопарк. У Баррикадной дополнительный вход прямо у метро, посетители попадают на новую территорию в детский контактный зоопарк. Но можно пройти полторы сотни метров до главного входа. От Краснопресненской главный вход через дорогу - можно пройти через два наземным перехода, либо через подземный. Приятней, конечно, без спуска в подземелья.
Для калужан предпочтительней, конечно, Краснопресненская. Машину оставил бесплатно как обычно у входа в метро Румянцево - и всего с одной пересадкой на Парке культуры доехали до Краснопресненской.
Если нет машины - едем до Киевского вокзала - а дальше проще взять такси! Всего 191 рубль показывал яндекс от Киевского вокзала до зоопарка (и 194 до Кремля). Неожиданно дешево для Москвы. Но это выходной день, когда ни машин, ни пробок.
Можно, конечно, и на машине доехать до зоопарка, но цена парковки - 380 рублей в час, или 200, если пройти несколько кварталов подальше. Причем даже за деньги свободные места надо поискать.
По состоянию на 2023 год билет в зоопарк стоил ровно 1000 рублей. И он того стоит! Всем детям, включая 17-летних, вход бесплатный. Бесплатно и многодетным семьям, пенсионерам, студентам, инвалидам, ветеранам.
В итоге заплатил только за себя. А так расходы обычную на семью - 2000 рублей билеты, 300 метро, 3000 рублей электричка (экспресс и обычная электричка стоят одинаково) или 1000 рублей на бензин до Румянцево или Саларьево.
Если нет свой машины, наверное имеет смысл снять на ночь недорого квартиру или номер на окраине (около 2000) и продолжить изучать Москву на следующий день. Еду брали с собой - на территории зоопарка кафе есть, но цены, понятное дело, высокие. У главного входа в зоопарк есть Шоколадница, чуть дальше на Пресне KFC, неподалеку на Садовом кольце Бургеркинг. С магазинами хуже - есть ВкусВилл, а вот Пятерочка далеко, за Биологическим музеем, который тоже стоит посетить, но в другой день.
На зоопарк нужно выделить весь день. Лишь на карте он кажется небольшим парков с двумя прудами, зажатым среди многоэтажной застройки. Придется ходить, стоять, ждать, возвращаться к тем клеткам с животным, которые решили поспать во время вашего визита к их дому.
Возьмите с собой попить и поесть. Себе. Но не животным и птицам. Их кормить не надо, им это вредно. Если хочется покормить уточек и лебедей, то можно купить корм на месте в специальном автомате или взять с собой, но булкой или другой человеческой едой кормить не надо. У особо чувствительных к человеческой пищи животных стоят сотрудники, которые за этим следят.
Много цветов, очень много. Повезло застать цветение тюльпанов. Москва немного севернее Калуги и на неделю цветение отстает.
Такие шикарные тюльпаны в Москве разве что в Коломенском еще есть.
Где-то скульптуры животных стоят - их можно трогать, по ним можно лазить.
Встречаются забавные приколы. Вот какуля слона. Из такой добывал влагу известный выживальщик, телеведущий Бер Грилл. Находится у входа в туалет.
Вольер с homo sapiens. Есть и другие. Зоопарк продолжает реконструироваться, но масштабной стройки нет, как в предыдущие годы, ремонтируют отдельные вольеры, и как-то незаметно на общем фоне.
На пони почему-то детей не катают, живых пони заменили железные.
Супругу с сыном привозил в зоопарк в 2015 году. Сам тогда предпочел погулять по Москве, посмотреть благоустройство первых собянинских лет.
За это время в зоопарке произошло важное пополнение - появилась пара Панд. С них и начали.
Про панд и их соседей отдельный рассказ:
В принципе, только ради панды не жалко отдать тысячу.
Фотографировал дальше тех, кого знаю, кто был интересен, и кто хорошо позировал.
Пума зевает. Все кошки одинаковые.
Вольер с птицами в виде скалы появился еще при Лужкове. Птицы в нем могут спокойно летать, но конечно не так как в горах. Видимо ворона об этом знает, знает и о сетке, а поскольку птица хоть и умная, но любит потроллить, то решила над могучими хищниками поиздеваться. Ястреб перелетал в другое место - а ворона за ним.
Черный гриф. Явно любит позировать всем. Одна из самых крупных птиц мира и самая крупная птица в России. Падальщик. В Приэльбрусье у истока Кубани во время похода встретили целую стаю этих птиц, поедавшую теленка яка.
Вот и яки. Для меня это не экзотика, в Приэльбрусье несколько стадов их пасется. Добрые, мохнатые, даже можно потрогать. В общем-то домашнее животное.
Овцебык. Очень важное для России животное. Когда-то они обитали по всей тундре, но люди их истребили, как зубров в наших лесах, теперь популяция восстановилась и даже можно на них охотится. Зверь действительно и бык, и баран, а чего в нем больше, ученые не определились.
Некоторые виды вообще непонятны. Какие-то веселые щенята. Очень веселые.
Птиц много, но как-то их жалко.
Самый обычный наш аист. Как из нашей любой деревни.
Кафрский рогатый ворон явно не из нашей
Тукан... Бывает и такое.
Даманы, родственники слонам, потому обитают внутри слоновника
Слоновник огромный, но посетителей много, тесновато. Слонов видели, но как-то они не в настроении были резвится, а любят поиграть.
Огромный бассейн с ластоногими!
Просто невероятно выглядит. Водопад, прохлада от воды - хотя и за стеклом она - просто от одного вида.
Ребятам явно тут в кайф.
Снизу можно рассматривать в огромные иллюминаторы. Вот туша тенью в глубине проплывает.
А потом выглядывает в считанных сантиметрах... Слышали бы вы визг девочки, сидевшей в телефоне.
Вольеры с обычными русскими животными не очень впечатлили. Бобр он и у дома в речке живет. А днем он вообще спит.
Совсем недавно, в прошлом году, открылся новый мост между территориями зоопарка. У моста вольер с обезьянками. И без сетки. Им кидают еду. Видимо раз родственники нам, то считается это относительно безопасным.
Новая территория понравилась меньше.
Ленивец дрых.
Кенгуру... Не таким кенгуру себе представляешь. Не за стеклом хочется видеть, а на открытом пространстве.
У белого мишки обширный вольер с сугробом. Мишки белые умны как люди. Жестами медведь показывал что ему нужно закидывать еду через высокую решетку.
Одно из самых ярких воспоминаний об Абхазии - сухумский обезьянник.
Увы, в Абхазии намного интересней.
Обезьяны куда-то исчезли. Спали, прятались, к стеклу не подходили.
Весьма оригинально рядом с обезьянами расположен московский планетарий.
Нам, калужанам, он неинтересен, своего хватает.
Здесь можно выйти к метро Баррикадной, очень удобно.
За обезьянником - детский зоопарк, где можно погладить козочек. Как в обычной деревне.
Террариум порадовал добрым крокодилом. Я ему явно понравился. Проснулся, развернулся и уставился на меня.
Черепахи за обедом
Крокодил снаружи
И под водой
Сидят неподвижно, греются...
Африканская земляная белка. Самец!
Сурикатов все знают
Не только котики любят коробки.
Медоеды.
Грустная гиена
Львица. Лев отдыхал в теньке.
Мишки спали. За всех отдувался гималайский мишка.
Зебры и жираф. Саванна под окнами.
И еще одна горка, с козликами. Козликов тоже видел в дикой природе на Кавказе. Вообще, хочется пожелать всем увидеть животных из зоопарка в дикой природе.
После зоопарка остались силы немного побегать по Пресне. В Москве интересно! Приезжайте в Москву.
Рубрика Москва
Смотрите также:
Зоологический музей имени Тимирязева
Сухумский питомник - жизнь за решеткой