После целого дня на ВДНХ, хотелось еще куда-нибудь сходить, хотя логичнее было немного подождать и пофотографировать выставку в ночной подстветке.
Но хотелось чего-то странного...
Из ВДНХ вышел на улицу Эйзенштейна к студии Горького. Рядом с ней ВГИК. Между студией Горького и ВГИКом по старом московской традиции застраивания всего свободного растет многоэтажный жилой комплекс Режиссер. Зря, конечно, его строят, портит виды на павильоны ВДНХ.
Депо монорельса и вагон монорельса на земле - то ли памятник, то ли учебное пособие. Монорельс построил Лужков и получился сильно убыточный трамвай по цене метро. Его даже снести хотели, но в Москве денег много, будут реконструировать под новые беспилотные вагоны.
Рабочий и Колхозница. Первый раз вблизи рассмотрел. Кажется не таким уж и огромным, когда мимо проезжаешь на машине.
"Дом на ножках" у ВДНХ. Такой же есть на Беговой. И еще наверняка в Москве есть. Неделей ранее мимо нескольких таких же в Питере проходил. Ничего особенного.
Улица Бориса Галушкина не впечатлила, разве что подстветка памятника у библиотеки порадовала.
Попрощавшись с СВАО, перешел железнодорожный мост в ВАО.
Требуемый участок трамвайной линии начинается от остановки 4 и 25 трамваев "Большая Ширяевская улица" и заканчивается остановкой "Майский просек".
Трамваи идут по парку Сокольники, почти по лесу. Местами ветви над путями смыкаются, образуя зеленый тоннель. Приезжать сюда надо летним вечером с длиннофокусным фотоаппаратом. В тот вечер стояла ноябрьский ночной вечер, а в руках был лишь телефон.
Освещенная дорожка вдоль путей и проносящийся мимо трамвай. Несмотря на поздний вечер, проносились каждые несколько минут.
Почти тоннель метро
Остановка "Большая Оленья улица"
Места очень тихие, никакого шума, даже от трамваев. Рядом военный госпиталь, секретное предприятие, чуть дальше спортивные сооружения.
Большой Олений пруд
Парк Сокольники ничем не удивил. Большая часть парка - просто аллеи в лесу.
Сиреневый сад лучше посещать весной, а не в ноябре под дождем.
После сада пошли закрытые заборами павильоны. В эпидемии был коронавирусный госпиталь, а что сейчас непонятно.
Букводом.
Уникальное сооружение в парке - Краснодарский домик - можно принять за современную постройку, но нет - все новое хорошо забытое старое. В 1959 году в «Сокольниках» проходила выставка «Для тебя, советский человек!» и в рамках ее был построен этот дом чтобы показать как замечательно отдыхают советские люди на море. После завершения той выставке в доме разместили шахматный колуб.
В парке как-то бедно с достопримечательностями. Вот эта арка на всех фото. И фонари не горели.
Летом немного веселее с фонтаном и клумбой, а так специально не стал бы приезжать.
Сокольники - мой район. Но район хороший, рядом с парком жить в Москве много стоит.
Вход в парк Сокольники
Добро
Делать добро мотивировал фургон с камерой. Подходишь к нему, и себя видишь со стороны с побуждающим призывом. За фургоном храм 1913 года.
Сквер Московского метро. Под ним станция Большого Кольца.
Вход в метро Сокольники Красной линии с перевернутой пятиконечной звездой. Вот кому служили коммунисты на самом деле!
Но было и хорошее. От станции «Сокольники» 15 мая 1935 года отправился первый в истории московского метро поезд с пассажирами.
С тех пор метро значительно выросло и похорошело. Сейчас 263 станции классического метро - и без учета монорельса, МЦК и МЦД. В ближайшие пять лет запустят почти три десятков новых. При Собянине метро строят активнее чем Сталине, Брежневе и когда-либо еще.