Какое здание считать самым древним в Москве - вопрос спорный.
Одно дело год постройки, но потом любое здание ремонтируют и перестраивают, и что остается от изначального облика? Порой вообще ничего.
Считая себя рационалистов, в таком вопросе опираюсь на чувства. Был как-то я в Армении - в целом, скучная страна на самом деле, кругом туф, архитектура так себе, но какие там монастыри! Они просто дышат стариной. Какая там Европа или Греция даже.
То же самое испытывал побывав впервые в Великом Новгороде. Потрясла церковь Покрова на Нерли, Псковские храмы, Выборг.
Как-то раз поехали с сыном в Нижний Новгород - только от вокзала отъехали - и вижу монастырь на холме. Дай-как почитаю - и узнаю что самый древний храм в Москве - и не только храм, а вообще здание - это Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря, который за коном увидел.
В ноябре 2023 года наконец-то до него дошел.
И первое что видишь - красную растяжку в советском стиле. Сейчас монастырь делят светский Музей древнерусской культуры и РПЦ.
От советской власти монастырь пострадал сильно. Вот прямо на месте входа в монастырь стояла колокольня монастыря, вторая по высоте в Москве после Колокольни Ивана Великого, высотой в 73 метра. Был уничтожен некрополь, монахов выгнали или убили, а территорию прекратили в концлагерь ВЧК.
На территории два храма - слева ярусная церковь Архангела Михаила, построенная в формах московского барокко (1694—1739, восстановлена в 1960), справа - Спасский собор.
Церковь Архангела Михаила ныне занимает музей.
Самое древнее здание Москвы - Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря.
Монастырь был основан в 1357 году. Первый храм был деревянным и сгорел. В 1368 году строят храм из плинфы (древнего тонкого кирпича). Между 1425 и 1427 годами Спасский собор был вновь перестроен и в общем до наших дней дошла его нижняя часть после всех исторических перепетий, пожаров, забвений и реставраций. В росписи собора весной 1428 года участвовал Андрей Рублёв...
Конечно, следы реставраций заметны. Но стоит подойти поближе - и чувствуешь старину. И камень, пропитанный медью с крыши - за 60 лет с последней реставрации, и кости далеких предков под ногами в уничтоженном некрополе, все это чувствуешь.
Внутри храма атмосфера кавказских и крымских храмов, самых древних в России.
Кстати, самые древние постройки в России тоже на Кавказе - они старше египетских пирамид - это дольмены. Те, что показывают туристам как правило восстановлены, но в горах есть настоящие, разрушенные временем.
За стеклом результаты раскопок на территории монастыря.
Есть небольшая смотровая площадка. С высокого холма видна Яуза, пути Курского и Нижегородского направлений железной дороги, слева вдали Девичий монастырь на фоне Москва-сити.
Андроньевская площадь.
Можно было бы дальше пойти по Таганке и посмотреть пешеходную Школьную улицу, она совсем рядом. но время поджимало...
Вид на монастырь с моста через Яузу.
Костомаровский переулок, 6 - зажатый новым ЖК старинный особняк. Дальше по переулку Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России с впечатляющим граффити на стене.
Городская усадьба Долгоруких - Р. Б. Шен на фоне бизнес-центра и гостиницы
Через Сыромятнический трамвайный тоннель, увы, пройти не удалось, его закрыли, расширяют железную дорогу, МЦД.
К Винзаводу прошел через Троицкий тоннель. Окрестности винзавода - какой-то бомжатник.
Усадьба Е. А. Волконской – Н. И. Прокофьева примыкает к Винзаводу и выглядит опрятно.
Винзавод, центр современного искусства.
Не вся территория помойка, остальная почище, размалевана граффити и прочим.
Наверное в 2007 году все эти арт-кластеры в бывших заводах выглядели очень круто, но сейчас их уже столько их... А вот заводов-то стало не хватать как раз.
В двух шагах от Винзавода - Газгольдер. Бывший Московский газовый завод, где из каменного угля получали газ для освещения московских улиц.
Здесь тоже нашлось место современному искусству, но в основном офисы. Выглядит пространство идеально и стерильно, в противоположность Винзаводу.
Что удивительно - находится Газгольдер прямо за Курским вокзалом.
По переходу вышел к ТРК Атриум.
Атриум - жуткая вещь, наследие лужковщины. Мог бы быть уютный скверик-площадь у вокзала, но стоит громада ТРК. И будет стоять.
В 2018 году его начали расписывать. И честно говоря, теперь непонятно что хуже - расписанный граффити ТРК или нерасписанный. Нерасписанный просто давил, а расписанный - жуткая пошлятина., всевдокультура, которой либералы кормят мир последние годы.
Дальше было шумное Садовое кольцо, тесная Пятерочка (в центре они все жутко тесные) и наконец-то тихая улочка - Воронцово Поле. Когда-то здесь было и поле, и деревня Воронцово.
Главный дом городской усадьбы К. В. Капцовой - Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья им. Н. А. Семашко
225
Соседнее здание привлекает внимание оградой -историческая ограда с воротами городской усадьбы Г. М. фон Вогау
За оградой все серьезно, хотя здание выглядит заброшенным - ФГУП Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова.
Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л. Я. Карпова имеет несколько подразделений. Наверное самое крупное - в Обнинске, где имеется свой реактор. Да, здесь работают (но скорее всего работали) с радиацией и химией. Неспроста такой жуткий забор.
Главный дом бывшей городской усадьбы Е. П. Вандышниковой – Э. М. Банза.
Посольство Индии - главный дом городской усадьбы Латышевых – Бахрушиных – Бардыгиных.
За воротами посольства скучает Махатма Ганди
Главный дом городской усадьбы М. Г. Спиридова – Ф. К. Рюхардт – лечебница О. Г. фон Шиман, Яузкий бульвар
Бульвар как-то неожиданно упирается в особняк Филипповых.
Храм Троицы Живоначальной в Серебряниках
Храм святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот, Петропавловский переулок
На балконе соседнего дома кто-то повесил флаг Израиля. В эти дни начался конфликт в Газе.
Ночлежный дом Е. П. Ярошенко с трактиром «Каторга» на площади Хитрова рынка... Недавно восстановленная реклама царских времен.
Храм Николая Чудотворца, что в Подкопаях
Храм Рождества Пресвятой Богородицы, что в Кулишках и памятник детям Беслана.
По Солянке и Кулишкам уже бродил, свернул в Китайгородский проезд. В нем несколько административных зданий - в частности Росатом и Роскомнадзор - и поликлиники для уважаемых людей.
В Зарядье заглядывать не стал, в ноябре все жухлое, пошел по Варварке.
Мемориал в память о ЧВК Вагнер у храма Максима Блаженного (Максима Исповедника) на Варварке
Мемориал появился еще раньше - после убийства Влатлена Татарского, но народную популярность обрел после гибели Пригожина. А так он уже про всех русских патриотов, которые отдали жизнь за нашу мирную жизнь, не только про вагнеровцев.