Иногда мы выбираемся в Москву. На Новый Год во многие московские музеи вход становится свободным. Также становятся свободными от пробок и московские улицы.
Из Калуги до парка добрались по МКАД без приключений, разве что душ из реагентов от поливальной машины, да депутат с мигалкой.
С парковкой у парка проблем не возникло - припарковались у магазинов по другую сторону улицы.
Вход в парк из огромных кубов не впечатлил. Внутри парк украшен малыми формами из бетона. Вот сердечко.
Издалека подумал что курица с петушком-красным гребешком, ан нет, голуби.
Избушка izbushka
А вот и музей ВМФ. Небольшое здание музея стоит на берегу, подлодка на приколе и экраноплан на воде.
Рядом с музеем вейк-борд станция с лебедкой. У нас в Калуге точно такая же. Только в Тушино можно зимой еще и на тюбинге покататься, у нас в Калуге такого нет.
На другом берегу речной вокзал
Внутри музея нас встретил очень вежливый человек, по-видимому военный офицер в отставке. Как уже говорил, в новогодние празднике все бесплатно, да и в обычные дни билет недорогой, к тому же лишних денег за фотосъемку не вымогают. Отличный музей!
Экспозиция пока небольшая. Конечно, в Севастополе музей богаче, но зато все посвящено 1-й Мировой войне, о которой у нас до сих пор не принято говорить, как будто ее вовсе не было, хотя урон России она нанесла не меньший чем 2-я Мировая. Россия распалась на части, которые смог собрать воедино лишь спустя 30 лет Сталин. Вряд ли Путин повторит к 2021 году достижение Сталина.
Про Черноморский флот. Вообще, как-то не задумывался раньше, что сто лет назад уже строили огромные военные корабли с 1200 человек экипажа, причем работающие на угле. Титаник хоть и был большим, но все же судно гражданское.
Знаменитое фото Путина и его цитата у входа.
В двух залах музея посетители не задерживаются, не то что на подлодке! Не фотографировал почти, люди кругом. Мимо гальюна пройти не смог, конечно.
Гальюн настоящий, но пользоваться им не разрешают даже за отдельную плату.
Половину оборудования на лодке удалили, иначе бы в нее просто не пустили бы посетителей, так что теснота не чувствуется. Экскурсоводы в музее приятные молодые люди, но и без них все понятно - таблички стоят в отсеках.
Лодка очень напомнила МКС, только на МКС всего 6 космонавтов, а экипаж подлодки состоял из 78
Интересно было узнать, что лодка всего лишь 1980 года выпуска, служила на Северном флоте до 2000 года, всего 20 лет.
"Куда ты денешься с подводной лодки".
Перейдем к экраноплану
Перед экранопланом запчасти от судов
Суровый Северный флот Москвы
Под экранопланом спокойно рыбачат местные жители
Флаг подводного флота России, не путать с норвежским
Экраноплан "Орленок" является гибридом самолета и корабля. Смысл его в том, что это как бы самолет, летящий очень низко над водой или другой ровной поверхностью, при этом перевозящий на большой скорости большой груз с небольшими затратами. Обитали такие птицы на Каспийском море и Черном море. Сейчас такие махины выведены давно из строя, строятся лишь небольшие гражданские суда.
В работе экранопланы мы видели в Геленджике
Экраноплан Иволга:
Набережная освещена светодиодными фонарями и с солнечными батареями и датчиками движениями. Интересно, работают ли... Как-то ненадежно все это выглядит русской зимой.
Московская песочница
Столб
В парке устроили классную горку для катания на тюбингах. Со своим бесплатно, но прокат рядом, цена на день около 500 рублей. Дешевле чем у нас в Калуге.
Но покататься успеем и дома, едем в Зоологический музей.
Смотрите также: Музеи Калуги и Калужской области