Лыковская ГЭС - почти уникальное для Средне-Русской возвышенности явление. Малую ГЭС на реке Зуша построили в 1953 году. ГЭС, как и многие ей подобные, работала долгие годы, пока в 70-х их не закрыли за ненадобностью. У нас в Калужской области было три таких как минимум. Орловские тоже все позакрыли. Но время шло, электричество дорожало, Россия вставала с колен, и в 2014 году ГЭС (от которой осталась одна плотина) начал восстанавливать местный завод. Процесс восстановления по ссылке ГЭС снова заработала осенью 2015 года. Сейчас можно снова увидеть зеркальную гладь небольшого водохранилища.
За более чем полвека природа "привыкла" к новому водоему. Никаких болот, оползней и прочих катаклизмов, которые случаются на больших рукотворных морях на Волге здесь не случается.
Вода снова, как в сталинские времена, работает на благо народа, выдавая дешевую и экологически чистую энергию. Восстановление ГЭС стоило 200 миллионов рублей, а срок окупаемости 4 года, что совсем немного и возможно чересчур оптимистично, но по факту такая станция требует совсем небольших затрат при эксплуатации, ее обслуживает всего 5 человек.
Старый ротор гидротурбины стал памятником! В само здание ГЭС вас не пустят, конечно, и по плотине нельзя ходить, а со стороны смотреть - пожалуйста.
Далее поехали в Мценск. Что делать в Мценске я так и не понял. Выставил навигатор на ближайшую церковь.
Церковь на кладбище стоит. Такую я уже видел у нас в Милятино в Калужской области. Но так интересно стоит, конечно.
Едем по Мценску. Широкий проспект, некогда трасса, которая сейчас обходит город.
Строят в Мценске новую церковь
Памятник "Катюша"... И все... Исторический центр проехали мимо, как я понял, есть повод вернутся. А дальше было Спасское-Лутовиново, усадьба Тургенева, она от Мценска совсем недалеко.