В январе 2018 года захотелось съездить в Серпухов и соседние города.
Серпухов - Юрятино - Троицкое - Жуков - Обнинск - в Серпухове уже приходилось бывать. Проехал на велосипеде. Показалось что исторический центр маленький, полуразрушенный и смотреть нечего. Но позже осознал как был неправ. Во-первых, сам по себе Серпухов большой, по площади как областной центр, да и по населению с соседними городами чуть ли не как Калуга. И больше Обнинска однозначно. И исторический центр есть приличного размера.
Серпухов-15 - Барски - Буриново - Тростье - Покров. Жуковский район. - побывали еще и в "секретном" Серпухове-15. К Серпухову он практически никакого отношения не имеет.
Серпухов советского периода уныл и не отличим от других городов и поселков. Остановки на окраинах еще советские целы, общага как в фильме "Дурак" - и в Калуге стоит таких несколько.
Улица Космонавтов и пазик с рекламой пивной "Три поросенка". Как в Калуге!
Основная историческая застройка оказалась вытянутой вдоль Нары по левому берегу вдоль улиц Чехова, Калужской и Московской. Есть немного впрочем и на правом берегу. В ширину она узка, 3-4 квартала. Очень много транзитного транспорта, он едет через центр. Но можно гулять и по тихим улочкам, такие нашлись.
Серпухов порадовал старыми домами. Многие постройки з красного кирпича. Не только заводы.
Местный музей неплох, планировал и его посетить, но хотелось сначала погулять по городу. Отложили на следующий раз.
Около музея несколько старых домов после апгрейда. Реставрацией это назвать нельзя, но лучше чем полный снос.
Пластиковые окна Серпухова
В общем, как везде. Одно радует - дома не сносят, не перестраивают, а консервируют. В центре много брошенных домов, но в отличие от Калуги, они не горят. Видимо, город бедный, либо бизнес исторический центр неинтересен.
Про город еще два поста будет. Про монастырь.
У входа в монастырь смотровая площадка на долину Нары. В царское время Серпухов быстро развивался. В советское время также построено было множество заводов. На Наре появились плотины, заводы размещались у реки. Вокруг заводов рос город. Плотину тоже оставил на лето.
На другом берегу Нары еще один монастырь - Введенский Владычный. Часть "пояса Богородицы" по Угре и Оке, что защищала Русь от кочевников. Слева долина Оки.
Высоцкий монастырь заложен в 1374 году, он всего на три года моложе Калуги. Каменные стены появились позже, в конце XVIII века.
В советское время монастырь был закрыт, в наше время полностью восстановлен.
Увы, дыхания старины в нем я не уловил. Вот как Оптина Пустынь - место намоленое, святое, но советская власть все уничтожила, а после ремонта духа того времени не осталось. В отличие от Шамордино, где все как при Толстом. Так и в Высоцком монастыре.
Хотя храма монастыря по три века некоторым.
Водопроводный змей
Усыпальница
Ангелочек и парочка ворон
Все хорошо сделано, красиво.
Чисто, аккуратно. Традиции поддерживаются. До революции Высоцкий монастырь был одни из лучших в Подмосковье
Кладбище. Ели тоже на коленях молятся.
Паломнический корпус
Храм Всех Святых, 1896 год. Очень красивый храм.
Приезжают часто сюда к иконе "Неупиваемая чаша". Лечит в частности от алкоголизма.
Зимний ангел
Чисто, красиво, но мне тут было скучно. Скажем, в Пафнутьев Боровском монастыре всем интересно - и музей, и экскурсии, и колокольня...
Вертеп, из дерева!
Зачатьевский собор
Башня монастырской стены.
Местная плитка с остатками морских организмов - тарусский мрамор.
Едем по 2-й Московской улицы в центр Серпухова.
Необычный деревянный дом
Бедные окна...
Офисный центр. Понравилась плитка под малахит, окна не понравились
площадь Ленина. Здесь оставил машину и пошли пешком к Кремлю, о чем во второй части.