В покатушке от Серпухова вдоль Нары и далее на Чехов после Райсеменовского, источника Воды Спасителя и еще одного источника - Кипуна - едем дальше по прекрасному подмосковному асфальту среди бывших деревень и полей, превращенных в дачные поселки.
Игнатьево как и Ивантиново - только дачи, ничего интересного.
Верхнее Шалово и Нижнее Шалово - да тоже самое.
Животное на скамейке разве что
Напротив Шалово на высоком берегу Нары церковь Михаила Архангела. К храму ведет грунтовка от деревни Лисенки, что также на левом берегу Нары,а с правого моста не было. Не стал делать крюк, а поехал через Съяново-2 сразу на Бутырки по разбитой дороге с гигантскими ямами и булыжниками. Где-то километр. Терпимо, проехал. От Бутырок снова нормальная дорога.
Преображенская церковь, Спас-Темня, Чеховский район
Храм возрождается. Частично отстраивается заново, судя по новому кирпичу ограды. От былого великолепия ничего не осталось. Частично восстанавливается на деньги Юрия Куклачева, родственники которого похоронены на сельском кладбище.
Высокий берег над Нарой
Удивительно, но заурядное московское село Темна старше Калуги - упоминается аж в 1328 году, на 42 года раньше Калуги. Храму же порядка двух веков (в современном виде, до этого стоял каменный храм, и деревянный)
Коттедж в хорошем месте...
Спас-Темня запомнилась рыжими котами, живущими в соседнем с храмом доме. Настоящий львиный прайд. Может здесь дача Куклачева?
Интересной архитектуры магазинчик в селе Спас-Темня привлек внимание. Дом купцов Скворцовых XIX века, перестроенный в непонятном стиле. Еще есть руины церковно-приходской школы... Но искать не стал.
Мерлеево - деревня из 126 человек. Пруд, зарастающий деревнями коровник, остатки фермы, симпатичный домик, который строят на перекрестке.
У местного универсама Простор есть небольшой воинский мемориал.
Дальше едем в Васино. В лесу, слева от дороги за первыми домами, некогда бывшей усадебном парке по координатам N 55° 04.930′, E 37° 10.962′ видим практически уникальное явления для начала XXI века - деревянную усадьбу в стиле ампир, причем в состоянии реставрации! Не чудо ли это?
Усадьба Васино была основана во второй половине XVIII века помещицей Плаховой. В середине XIX века усадьба перешла к чиновнику Вельяминову и многие исследователи связывают создание архитектурного ансамбля, от которого ныне сохранился только главный дом, именно с этой фамилией. В советское время в усадьбе размещалась школа. Дом пережил революцию, войну, советскую власть, лихие 90-е и дотерпел до начала реставрации в 2015 году группой ASG любителя французских замков и антиквариата миллиардера Алексея Семенова. Реставрация началась активно, но... 11 марта 2015 года в Казани горит ТЦ Адмирал. Огромный ущерб, гибель 19 человек, 600 потерпевших, иски почти на 1,5 милиарда рублей, широкий резонанс. Уголовное дело заводят и на миллиардера - хотя по закону он простой акционер. Уголовное дело завершается судом лишь в 2019 году, но Семина оправдывают раньше, в 2016-м. В 2016-м же останавливается и реконструкция усадьбы, как и других объектов, проданных 30 сентября 2014 года на аукционе по программе "Рубль за метр" компании ASG, в частности "Пущино на Наре", с которой начали покатушку.
Усадебный парк в целом сохранился - в смысле зарос, но не был застроен.
В советское время в усадьбе Васино располагалась школа.
Девочка с корзинкой, фрагмент.
С одной стороны все печально - реконструкция замерла. А с другой - дом законсервирован, в вагончики сидит таджик-охранник.
Усадьба Васино, Подмосковье, 2020 год
Штанга из кирпичей
Когда-нибудь усадьбу, редкий образец деревянного ампира, восстановят, все же это Подмосковье.
Что до деревни Васино - постоянное население 2 человека, домов старых тоже 3-4, остальное дачники.
Есть большой пруд в Васино... Но подойти к нему проблематично - берега перегорожены заборами.
На западной берегу, противоположном усадьбе и деревни, по слухам находится дача бывшего ельцинского министра иностранных дел Козырева.
Продолжение в рубрике