Скопин - образцовый русский провинциальный город.
Запущенный, застрявший в 90-х, в котором вроде как и есть достопримечательности, но обычному туристу смотреть не на что - да что там, на всю страну город прославился и вовсе благодаря маньяку. Заводы в Скопине есть - советские, и есть новый фармзавод. Население стабильно, лишь немного уменьшилось с советских времен. Не все так плохо!
Но выглядит город унылейшим образом. Причина, конечно, в самих нас. Скопин - русский город. Русскому человеку что при царе, что при советской власти, что сейчас - полагается работать и молчать. Что русский человек послушно и делает. Ходит на завод, идет домой, смотрит телевизор, выпивает по выходным, что-то там на даче, в гараже делает и все. Один-два ребенка заводит - и вымирает постепенно. Молча.
На следующий день после Скопина я был в Ингушетии. Там почти нет заводов, население живет на пособия - детские, там огромная рождаемость, лучшая в России, работает нелегально - потому там огромная безработица, везде отличные дороги, строятся новые дома, школы, общественные пространства, восстанавливаются объекты культурного наследия. Просто там люди другие, более требовательные к власти.
В Скопине все печальнее некуда. Даже в Тверской области местами повеселее будет. В моей Калужской области такого захолустья тоже все меньше, а уж про Воронежскую и говорить нечего. Даже в соседней Тамбовской и то повеселее.
Прогулку начнем с самого большого каменного здания города - бывшего Реального училища, ныне школа №1. Вот оно в каком состоянии. Все облуплено. А на стенах таблички с именами героев, которые школу закончили.
Местные наличники. Деревянных домов в городе много, есть немало интересных. Наверное можно на день остановится в городе погулять, поискать.
В центре везде торговля
Библиотека - одно из немного зданий в городе после ремонта.
Скопин - типичная провинция
Улица Советская закончилась сквером с памятником маршалу Бирюзову. Маршалом он стал после войны, а войну прошел комдивом. Вершина карьеры - начальник Генерального штаба Вооружённых сил СССР. На этом посту Бирюзов пробыл всего год, трагически погиб в авиакатастрофе.
Немцы, кстати, во время войны дошли до Скопина! Но пробыли всего один день, успев натворить бед и расстрелять несколько десятков местных жителей.
Скопин стал самым восточным населенном пунктом в битве за Москву, который смогли захватить фашисты.
Когда-то на месте сквера стояла церковь, о чем напоминает ее копия.
Адрес дома, в нем художественная мастерская
В Скопине есть свой Арбат! Когда-то обустроенная пешеходная зона. Но все об этом забыли. Знаки и те выцвели. Просто тупик.
Никаких уличных кафе, никаких уличных музыкантов и прочих активностей разумеется нет. Есть неудобные лавки, старая плитка и покрытые сайдингом и рекламой фасады старых домов.
От местного Арбата - улице Ленина - можно пройти до краеведческого музея. Музей выглядит хорошо, внутри типичная для районного музея экспозиция с вышиванками, археологическими находками и фотографиями. Но рядом в соседнем здание музей гончарного дела. Наверное стоит зайти, если решили посмотреть в городе все, тем более кроме музея то и нечего смотреть из культурных заведений.
С другой стороны наш Арбат упирается в... Красную площадь! ВС лениным. Но без мавзолея. Ленин в Скопине живой. На месте Ленина когда-то тоже стоял красивый храм.
А дальше за Лениным типовой бетонный забор ПО-2. Часто в райцентрах за таким забором скрывается колония. Но колючей проволоки не было - там стадион.
Путь из самого центра города в городской парк Скопина выглядит так.
Интересный дом с замурованными окнами первого этажа.
А вот так выглядит вход в городском сад. Коммунисты, конечно, поступили гениально, устроив на главной городского площади стадион за бетонным забором.
Парк культуры и отдыха Скопина встречает гостей
Парк размером со сквер. Аллея гончаров.
Такую птицу, среднее между орлом и петухом, еще можно встретить в квартирах пенсионеров.
В принципе для садового пруда вполне милая лягушка.
А вот и вершина скопинского садово-паркового искусства. Под чутким руководством еще одного Ильича.
Фонтан из горшков! И без всякой иронии - это самое уникальное что есть в городе.
Какое-то культурно-спортивное сооружение разваливается, держится на подпорках, рядом скелет зонтика из 90-х.
Народное благоустройство парка. Это всё, на что способны местные жители и меценаты. Заросли сорного растения-иногаента золотарника и несколько коряг.
Идем дальше. Улица Октябрьская.
Остатки старого города. Уцелевшие и интересные.
Пожарная часть рядом
Советская архитектура Скопина
Современная архитектура Скопина. ФНС.
Доска почета Скопина на фоне добротного коттеджа - наверное мэра города?
Дворец культуры имени Ленина. Но без Ленина. За дворцом культуры когда-то стоял Скопинский кремль, был деревянным, от него ничего не осталось.
Проект дворца типовой, весьма удачный, таких зданий несколько в Тульской области - Суворов, Алексин, Тула.
Вот как в Алексине он выглядит после ремонта: Алексин: замок в Колосово, Дворец культуры и мемориал Победы, 2024 год
Вероятно, это следствия шахтерского прошлого Скопина.
Уголь здесь добывали с конца XIX века в шахтах. А последний угольный разрез закрылся буквального лет 7-10 назад.
Традиционные Фетр и Феврония. И заброшенный дом с башенкой.
Центр Скопина - площадь Ленина с фонтаном.
Площадь благоустраивают. Перекладывают плитку, ставят фонари и обычные лавочки, арт-объекты из ковролина. Более чем уныло получается. Особенно в сравнении с соседней Тульской областью.
И конечно же как без "оригинального" арт-объекта с буквой Я, красным сердечком и названием населенного пункта.
Забор врос в дом
Белые лебеди, что интересно - не из покрышек!
Просто дом в Скопине. Советская улица.
Автобусная остановка в центре. Скопин.
И уже выезжая из города в сторону Ряжска заметил вывеску под старину - Крупяная лавка. А более все.
Жалко Скопин. Сюда бы нормальную власть, которая выбьет денег на архитекторов и хороший проект по благоустройству и развитию туризма.
А пока все серо и уныло. Но все равно загляните сюда. Старины много осталось. Больше чем в областной Рязани (если не считать кремль).
Рубрика Рязанская область