На майских праздниках 2019 года прокатились по Белоруссии.
Самый оптимальный путь из Калуги в Белоруссию - по Варшавке до Рославля и дальше на Смоленск или Бобруйск - сомтря куда надо в Белоруссии. Но такой дорогой я ездил год назад в Псковскую область и Санкт-Петербург, а в Вязьме ни разу не был.
До границы со Смоленской областью я уже ездил. Климов Завод, Юхновский район - последний населенный пункт до границы.
Граница между областей видна прекрасно.
Не сказать что между Юхновом и Смоленской областью калужские деревни процветают - там и до войны леса были, потом война, а сейчас нацпарк "Угра" - заводов здесь не будет, лес заповедный, так что деревни живут за счет московских дачников. Но дороги ровные по крайней мере. Дорога до Вязьмы - сплошные заплатки. И хорошо если заплатки, а не просто ямы.
По сторонам от дороги заброшенные деревни, разрушенные коровники, зарастающие поля. Из интересного - природа. Буквально в пяти метрах от дороги проеххали мимо бобровой хаты высотой почти с человеческую, метра полтора точно в ней было. У самой дороги.
И памятники про войну. Вот парящая в небе Катюша у сотовой вышки.
Мирный советский трактор у Поля памяти. В войну здесь страшные, неприятные для советской официальной истории вещи происходили - попала в плен армия генерала Ефремова, сам Ефремов застрелился вместе с супругой... Это место недалеко от трассы, есть указатель.
До Вязьмы ехали медленно, по Вязьме еще медленее. Дороги совсем убитые. Я уж по наивности думал в ЦФО, да еще в центре города, пусть и небольшого. Участок в километр проезжал со сокростью 20 км/ч. Это Вязьма, Смоленская область.
МиГ-17, на котором обучалась Светлана Савицкая, первая в мире женщина, вышедшая в открытый космос, парит над разбитыми дорогами унылой Вязьмы.
Вязьма, и еще один город - Алексин - с детства были для меня загадкой. На карте они занимали места каждый больше чем моя 300-тысячная Калуга, а население имели в разы меньше. В Алексине я побывал лет пять назад - оказалось что это 3 больших района, разделенных промзонами, заброшками, очистными сооружениями, железной дорогой и реками. Вязьма оказалась просто огромной деревней. Пятиэтажки есть, центр тоже, но по ощущениям - деревня с разбитыми дорогами, а не 50-тысячный город с богатой историей.
А история Вязьмы более чем богатая... Все иностранные "инвесторы" шли в Москву через Вязьму. И Гитлер, и Наполеон, и до них еще разные литовцы с поляками. Вот магазин напольных покрытий "наПОЛеон" есть в городе - помнят жители историю свою славную.
Улица из ям закончилась. Просто улица среди сталинок рабочего поселка.
Благоустройство предельно унылое. Деревья белят. И все.
В городе полно старинных храмов, но застройка рыхлая, все разбросано.
И домики с вековой историей есть, но тоже все разбросано.
По Вязьме хорошо перемещаться на велосипеде.
Хотя и пешком все можно обойти щза пару часов. Основные достопримечательности в центре.
Спасская башня - все что осталось от Вяземского кремля. Стоит в центре, но сразу за башней - деревенские домики, речка, луга с коровами.
Памятник доблестным предкам. Война 1812 года...
Троицкий собор. Стоит на холме. За ним тоже что и за башней...
И еще один храм рядом, который не впечатлил.
Парк в центре Вязьмы
Гигантские зонтики добрались и до Вязьмы. В Вязьме зонтик используют вместо крыши на остановке.
Гродская площадь огромна и поражает своей пустотой.
По краям несколько старинных особнячков
И церковь...
Дальше я заблудился в поиска церкви Одигитрии. Да и дорога снова в вереницу ям и ухабов превратилась. Решил что как-нибудь вернусь в Вязьму еще и исследую город неспеша, разглядывая детали.
Вроде бы город старинный, есть что посмотреть, есть где погулять - особенно летом, не так уж и далеко от Калуги, да и от Москвы тоже.
И не сказать что уныло и серо, нет. Да, город умирающий, но еще живой. Когда проеду еще раз в сторону Ржева и посмотрю поподробнее.