Курортный бульвар - сердце Кисловодска.
Здесь хорошо. Здесь тепло и уютно. Здесь красиво в любое время суток и в любой сезон.
Конечно не все идеально - хватает новоделов - но на это очень быстро перестает обращать внимание. Дух старого доброго Кисловодска XIX века здесь живет.
Озеленение превосходное. Ставрополський край в этом плане молодец. Не только Минводы, но и сам Ставрополь цветет и благоухает. Не хуже чем в Сочи или Геленджике.
Там клумба, тут розочки.
Днем гуляют пенсионеры, вечером все. Бабушка делает селфи в сердечке. За ней стеклянный куб гостиницы, воткнутый за фасад старого дома.
Некрасиво, неправильно, хочется эту корону снести с головы здания, но атмосфера такая умиротворяющая в городе, что через пять секунд думаешь - да пусть висит.
Даже этот вот дурацкий паровозик с однообразной детской песенкой перестает раздражать через минуту, даже если сидишь рядом с ним на лавке.
Историей домов на бульваре не интересовался, но она есть. Вот в этом здание был Дом офицеров. Здесь обязательно побывал бы Лермонтов, если б его не застрелили за 10 лет до постройки здания.
Памятник военным медикам. Кажется что стоит он сотню лет, но нет, открыт в 1997 году. Хороший памятник.
Памятник военным медикам в Кисловодске
Главные нарзанные ванны. "Проектировал и построил инженер А. Н. Клепинин. 1901—1903" - гласит табличка. Памятник архитектуры федерального значения.
Изящная лесенка у северного крыла - обязательное место для фото в Кисловодске.
Не являясь большим любителем пластиковых топиари, которыми заставили все более-менее платежеспособные города, отмечу двухметровых дам в шляпах. Очень даже в тему.
Обычный памятник святителю Николаю Чудотворцу.
ТЦ Атриум с ЛЭтуалью довольно неплох.
Другой ТЦ в виде стеклянного зуба тоже перестает вызывать раздражение если пройти по бульвару чуть дальше. То ли вид другой, то ли бульвар успокаивает.
ТЦ Галерея. В нем есть Магнит, но нет туалета.
Площадь у поющего фонтана в окружении двух ТЦ и ресторана.
Ночью здесь шумно и многолюдно. Фонтан довольно большой.
Рядом сувенирный рынок с кучей всякого разного от фигурок Сталина до оберега от конкурентов.
Купили очередную шкуру, в этот раз обычную овечью, носки и стельки, которые делают рядом же в Красном Кургане.
Но вообще лучше всего сесть на маршрутку до Учкекена и шерсть покупать там. Ну или в Пятигорск на рынок, который размером с половину Кисловодска. Шубы и мех покупают на секретном рынке, который собирается раз в неделю где-то в поле за Пятигорском. Но в принципе цены не ломят, не Сочи, и подход индивидуальный - продавцы понимают кто в Кисловодск едет, способны отличить москвича от провинциала. Рынок приятный.
Памятник Женской Сумочке в Кисловодске.
Такую грабитель не отнимет.
Плитка тоже интересная - кусочки люков.
Курортная поликлиника
Бульвар в Кисловодске
Недавно наконец-то приняли закон, который запретил использовать для фото сов, обезьянок и других диких животных. Теперь предлагают фото с пушистыми собачками.
Памятник Ге.
Нет, не букве алфавита. Следователь Кисловодского ЧК Ксении Михайловне Ге была повешена белогвардейцами в 1919 году.
Кстати. Что мне особенно нравится в Минводах. Соседство старых советских монументов в память о замученных белыми красных с новыми монументами в память о замученных белых красными. Такое у нас прошлое. Красно-белое. В Пятигорске это ощущается сильнее.
Октябрьские ванны 1928 года постройки - шедевр конструктивизма.
Пролетарии спешат принять нарзанные ванны.
Купание в нарзане стоило что-то около 600 рублей, но есть ванны подешевле - хвойные, соляные, на травах, от 250 рублей.
Здание отлично вписалось в существовавший бульвар.
Внутри шикарный витраж с девушкой, похожей на Спасителя, словно это не ванны, а храм.
Кисловодский Пятачок. Вечером здесь играл парень на электрической скрипке. На следующий день мы делились впечатлениями о Кисловодске и его игре в частности в другом хостеле, уже в Пятигорске, увидев как сосед чистит скрипку. Оказалось что это он и играл, не узнал. Мир тесен.
Спуск от вокзала, который один из самых красивых в России. В Кисловодск можно приехать на поезде и тут же попасть на бульвар, а с бульвара идти полчаса до горного ущелья или пять минут до самого большого парка России. Удивительный город.
Фонтан "Лягушки" у Нарзанной галереи.
Нарзанная галерея 1858 года, архитектор С.И.Уптон. Памятник градостроительства и архитектуры федерального значения.
Внутрь пропускают только в масках (2020 год). Правда воду разрешают пить без масок.
Внутри несколько видов нарзана. Понравился дальний от входа.
Ближе ко входу настоящий колодец с нарзаном.
Как и в других галереях и бюветах, водичка бесплатная если прийти со своей кружкой. Одноразовый стаканчик стоит копейки.
На стенах висели прекрасные фотографии кавказской природы.
Нарзанная галерея ночью.
Часовня в сквере А.Ф. Реброва у Нарзанной галереи. Восстановлена в 2019 году.
Рядом со сквером двухэтажный дом с длинными деревянными галереями, принадлежавший помещику Реброву. В нем в 1829 году останавливался А.С.Пушкин, в 1837 году - М.Ю.Лермонтов. Знаменитым дом стал после выхода в свет романа "Герой нашего времени", в котором этот дом описан как место, где жили княжна Мери и Вера. Фото дома так не сделал.
Местечко по соседству также упоминается в "Герое нашего времени" - когда-то была ресторация. Ресторации давно нет, а площадка стала памятником Лермонтову.
За решеткой сидит Демон.
Почта-телеграф-телефон
Заканчивается бульвар парком и Колоннадой 1912 года постройки.
Колоннада впервые меня сильно удивила - ее построили прямо над речкой! С давних пор в Кисловодске любят строить над речками.
Сделать нормальное фото у Колонады не получится. Внутри там парковка для детских машинок, снаружи столики с экскурсиями и парковка с машинами - обычный Кисловодск.
Следующие рассказ про парк, где все хорошо и красиво.
Про Кисловодск, города-курорты Минеральных вод раздел: