![tula/tula
01.jpg](/images/foto/tula/tula01_t.jpg)
По пути в Севастополь наконец-то решили все вместе осмотреть Тульский кремль. В Туле уже был несколько раз, в основном проездом на юга... Также был с экскурсией еще в школьные годы - еще тогда Тула мне не понравилась. Тула - большой промышленный город без особых прикрас, типичный областной центр. Красивых пейзажей в Туле не встретишь, сплошь жилые дома, научные институты и бесконечные военные заводы. Фактически все достопримечательности города можно увидеть из окна троллейбуса маршрута "Московский вокзал - Автовокзал", коим воспользовались в прошлом году. Мы поехали смотреть Кремль, ибо кроме Кремля, необычного Всехсвятского кладбища и обширного парка культуры и отдыха делать в Туле нечего - так по крайней мере знающие люди говорят, уверен что правда.
Из Калуги в Тулу попали утренним рельсовым автобусом РА-2 за 155 рублей с человека и пару часов пути. До Кремля добрались обычной газелью - этой дряни везде полно - а вот того троллейбуса не обнаружили, трамвай ждать не стали. Проспекты в Туле широкие, это большой плюс городу, но нет левого поворота, а в центре вообще неместные водители путаются от обилия светофоров и поворотов, почти как в Москве. Старинных зданий мало, все в центре, попалось несколько фонтанов, забавное кафе в виде двух трамваев... Вышли из газели, перешли улицу и попали на главную городскую площадь, где проходила ярмарка.
![tula/tula
02.jpg](/images/foto/tula/tula02_t.jpg)
Площадь ограничена зданием областной администрации с могучим Лениным и церквями напротив
![tula/tula
03.jpg](/images/foto/tula/tula03_t.jpg)
Между ними - Кремлевская стена и Музей самоваров перед ней. Музей самоваров посетил в школьные годы, но особого впечатления он не произвел, для любителя, скажу лишь что самоваров много самых разных и не только тульских, разок стоит посетить
![tula/tula
04.jpg](/images/foto/tula/tula04_t.jpg)
Кремль необычный, стоит в низине у реки, как-то раз реку перегородив его затопили... Внутри прямоугольника небольшой парк, две церкви, одна из которых ныне Музей оружия, немного хозпостроек. У входа рабочие возводили вот такой белокаменный детский кремль, на тульский непохожий пока что...
![tula/tula
09.jpg](/images/foto/tula/tula05_t.jpg)
Вид из парка на Оружейный музей и Собор
![tula/tula
06.jpg](/images/foto/tula/tula06_t.jpg)
Вид на Музей оружия в Туле со стороны лужайки
![tula/tula
07.jpg](/images/foto/tula/tula07_t.jpg)
Внутри музея. Фотографировать в музее пошло, да и фоток достаточно, встречал и панорамы, но вживую смотреть намного интереснее. Оружие в основном стрелковое, есть все на любой вкус. Кроме оружия есть та самая подкованная блоха и другие миниатюрные изделия, также стоит обратить внимание на росписи потолков, а на выходе продают фотографии местных пейзажей, Ясной Поляны и Поленово в частности
![tula/tula
08.jpg](/images/foto/tula/tula08_t.jpg)
Неподалеку что-то строится, рядом с церквями на площади. В сущности Тула ухожена, нет и долгостроев, кроме одно в начале проспекта к вокзалу.
![tula/tula
09.jpg](/images/foto/tula/tula09_t.jpg)
Одна из башен Кремля
![tula/tula
09.jpg](/images/foto/tula/tula10_t.jpg)
Панорама от этой башни Тульского Кремля. Церкви как бы делят Кремль на большую лужайку и парк.
![tula/tula
11.jpg](/images/foto/tula/tula11_t.jpg)
Рядом с башней дверь с лестницей внутри стены. Можно подняться и пройти по стенам Кремля за дополнительную плату (идиотизм, но вход в кремль тоже платный, музей естественно тоже)
![tula/tula
09.jpg](/images/foto/tula/tula12_t.jpg)
Часть кремлевской стены. Видно что Кремль начинали строить из белого камня, но достраивали под руководством итальянца уже кирпичем.
![tula/tula
13.jpg](/images/foto/tula/tula13_t.jpg)
Арки стены Тульского кремля
![tula/tula
14.jpg](/images/foto/tula/tula14_t.jpg)
На прощание пофоткались вдвоем, а вечером поездом отправились в Севастополь. Ребенку в музее очень понравилось