В начале сентября 2024 года прогулялся с тульскими туристами по Суворовским карьерам в той их части, которую ранее не исследовал.
Начало похода в рассказе про деревню Балево Суворовского района.
От деревни полевыми дорогами пришли к точке 54.079033, 36.428845 на хорошо сохранившуюся дорогу, соединявшую карьеры. По дороге красот никаких не замечено было, да и откровенно говоря лучше по Суворовским карьерам на машине путешествовать, от участка к участку, вот приезжать на выходные и кататься. Просто так ходить скучно, но в компании уже интересней. Кстати, в походе участвовало 46 человек! И для тульских туристов это почти обычное дело. Пешие походы устраивают каждые выходные, а то и несколько сразу. Калуга в этом плане пассивна.
Туляки в основном приехали на дизеле Урванка - Черепеть. Удобно. Приходит в 9 утра, уходит обратно в Тулу в 5 вечера. Был один местный парень Дима из Черепети, две девушки из Заокского на машине, и я один из Калуги. Весь маршрут в 18 км соответственно занял 9 часов, из которых полчаса провели на станции и два на озере. Шли быстро в приятном темпе, но несмотря на жару без усталости, все-таки по равнине топали.
Сворачиваем с асфальта на грунтовку и первое из местных Голубых озер. 54.075560, 36.426096 Голубых озер в России много, и в Тульской области тоже, да и на самих Суворовских карьерах даже таким названием несколько названо.
Здесь отличная стоянка для автотуристов в елках с кострищем, столиком и даже киноэкраном. Здесь и далее видел машины исключительно с тульскими номерами, калужане не ездят так далеко.
Местность совершенно не похожа на карьеры. Отличная рекультивация. Как будто так и было. Лишь ровные посадки деревьев выдают прошлое этого места.
Следующий водоем 54.072361, 36.419374 заболочен, стоянок на нем нет, но есть птицы! Большие серые цапли прогоняли большую белую птицу - цаплю ли, аиста, а может и вовсе лебедя. Пожалел что не взял с собой фотоаппарат.
Если б не человек с его разрушительной деятельностью, не было этих прудов, не было птиц и биоразнообразия, рос бы обычный лес. Выходит что не все так ужасно?
Чужой
Третий водоем в цепочке 54.073358, 36.415748
На берегу стояла пара машин, есть причал и спуск в воду.
Четвертый водоем снова у дороги 54.079084, 36.418025 - съезд на подстанцией 246 "Безово". Здесь уже бывал, путешествуя на машине.
Много берез, есть глубина, но на берегу мусорные кучки из бутылок порой, вода чистая.
Еще один водоем у дороги - 54.080133, 36.410936 - на вид пруд, но там не купаются. Рыбаков не замечено, и не натоптано, игнорируют.
Далее по прямой топаем на запад и упираемся в закрытые ворота охотхозяйства 54.081329, 36.372109 Лет 10 назад охотхозяйство уважаемого человека взяло в аренду участок леса для разведения оленей и огородило его забором, лишив жителей законного доступа на общедоступную территорию. Жалобы были, предписания, да ничего не изменилось. Лес огорожен со всех сторон. Лес обычный, но посередине него самый красивый карьер западной части Суворовских карьеров. Будь я один, без сомнений перелез бы забор, но в походе надо слушаться командира, идем дальше.
Следующая группа озер 54.093191, 36.364277 - бывшее болото и бывший торфяник. На Викимапии обозначены как "Омшара", хотя в русском языке есть слово "мшара" - как раз именно высохшее болото. То ли ошибка, то ли местный диалект. В любом случае, это торфянник, на карте РККА место обозначено значком торфяника. Вероятно разрабатывался до войны, и после нее недолго. На снимке 1975 видно не болото, а озеро.
По берегам не только березы, но есть и дубы, под которыми растут папоротники.
Здесь 4 водоема и пара луж. Зарастают постепенно, превращаясь снова в болото.
Водоем поменьше, заросший, но есть подход из шифера, видимо что-то вылавливают в нем.
Самый маленький водоем кластера в виде круглой ямы.
Единственный водоем где можно купаться. Есть пара спусков в воду, вода бодрила, окунуться можно и в сентябре.
Здесь же на берегу вырос единственный найденный гриб за 18-километровый поход. Дождей не было месяц.
Белая березонька с трудной судьбой
По заросшей грунтовке топаем в Дорофино.
И обходим Дорофино стороной, сворачиваем на заросшую грунтовку к Малой Алешне.
Деревня Дорофино - с десяток обычных домов, ничего примечательного.
Малая Алешня более живая, и здесь даже дорога из щебня свежая, по которой дошли до памятника.
Деревня Малая Алешня, Суворовский район
Под сосной у въезда в деревню стоит памятник землякам, погибшим по время войны.
Воинский мемориал, Малая Алешня, Суворовский район
Мемориал был открыт 1979 году. Несколько лет назад на его месте появился новый.
От Малой Алешни до Новой Черепети идем по широкой дороге - полузаросшей взлетно-посадочной полосы аэродрома сельхозавиации.
Когда-то жизнь бурлила в этих местах. В царские времена на Черепети был построен завод, работал курорт Краинка, была построена узкоколейка от Тулы. Перед войной начали добывать уголь, после войны построена ГРЭС и заводы, новая железнодорожная линия широкой колеи с депо, от которого даже руин не осталось, как и от аэродрома.
Сейчас работает зерноток. Откуда-то привозят зерно, видимо из других районов, вокруг Суворова все заросшее.
На станции Черепеть стоят вагоны, движение есть. Удивительно, даже поезда дальнего следования останавливаются, но редко. Минск-Самара и Челябинск-Калининград.
Утром приходит РА-2 из Тулы, а вечером отправляется обратно. Тульские туристы на нем и поехали обратно.
Вокзал был закрыт на замок. Станция большая для глубинки - ее строили для обслуживания Чекалина, местных поселков и курорта Краинка. Суворова тогда еще не было.
Рубрика Тульская область
Сморите также: Камни Калуги и Калужской области
Шахты, карьеры и месторождения полезных ископаемых в Калужской области
Другие поездки на Суворовские карьеры:
Большая Песочница под Суворовом, восточный участок Безовских карьеров, осень 2020
Безовский карьер около Суворова
Суворов-2015 и восточный участок Безовского карьера
А также Кондуки: Романцевские горы у деревни Кондуки, заброшенный угольный разрез
Походы по Тульской области:
Крапивна - Одоев, Тульская область