Ржев - второй по численности населения город в Тверской области и первый на Волге, но не по численности, а от ее истока.
Про историю города наверное знают все теперь. После битвы за Москву зимой 1941-1942 годов, немцы были отброшены на запад на пару сотен километров, но угроза осталась в виде немецкого плацдарма - Ржевско-Вяземского выступа. Его восточная граница - Западный фронт, начинался в Калужской области - с Зайцевой горы, Юхнова, берегов Угры и шел на север, огибая Ржев, где начинался Калининский фронт. Сражения шли здесь больше года, но линия фронта оставалась почти на месте. За год потери Красной армии достигли миллиона человек, Ржев был уничтожен, да и другие города тоже. Немцы стояли до последнего, отбивая все попытки атак советских войск. Отступили лишь после победы под Сталинградом. В Ржев мы въезжали со стороны Селигера по берегу Волги. На каждому перекрестке указатели к братским могилам. Задача защитить Москву и сковать силы фашистов, не дать их перебросить под Сталинград была выполнена огромной ценой.
Что касается довоенной истории Ржева - городок был весьма богатый, купеческий. В 1885 году численность населения достигла 35 тысяч человек! Приблизительно столько же проживало тогда и в моей Калуге. Удар благополучию купеческого города был нанесен железной дорогой. То же самое случилось и с Калугой, но дальше судьбы разошлись. Калуга продолжала активное развитие как губернский, а затем областной центр, а Ржев так и остался районным, хотя и достиг до войны цифры в 50 тысяч... После войны город был заново отстроен, но население уже не росло почти, на закате советской власти достиг 70 тысяч.
Сейчас в Ржеве чуть больше 50 тысяч, как в конце 30-х до войны почти век назад. Какого-то развития в городе нет, но по сравнению с другими городками Тверской области, например Кимрами, выглядит отлично.
Что смотреть в Ржеве туристу? Мемориал Советскому солдату у трассы Балтия - о нем отдельный рассказ - Ржев. Мемориал Советскому солдату и парк Грацинского в центре.
На северо-западе города (выезд в сторону Селигера) есть еще Парк мира с двумя мемориальными кладбищами - советским и немецким. Как-то мимо него проехали, хотя с дороги видел.
Ну а в городе первое что увидел - завод в веселым названием Ржевмаш и такой же веселенькой раскраской заводских корпусов. Как позже узнал - делают очень нужное оборудование для заводов по переработке мусора, которые только-только начали у нас появляться.
Весьма необычный памятник чернобыльцам у Дома культуры
Памятник Героям Революции, Ржев
На одноименной площади весьма симпатичный жилой комплекс из сталинских домов.
Ржевский рынок в виде теремка
Улица Ленина - основная магистраль Ржева.
Хрущевки вдоль дорог все после капремонта, в центре тоже, на окраинах похуже. Сталинки тоже нормально выглядят.
Дом купца Цыбина - одно из немногих зданий, переживших войну.
Дом купца Берсенева на другом берегу Волги.
Рядом с ним на высоком берегу Волги собор Вознесения Господня
Дальше посмотрели новый мемориал у трассы Балтия и вернулись в город.
Припарковались у местного отделения полиции.
Соседнее здание ранее занимал Госбанк, теперь в нем также силовики. На старинном особняке в советское время появилась рубиновая звезда.
Вид на Волгу во Ржеве впечатляет. Как и выше по течению у Селижарово и ельцов, так и ниже - у Старицы - река течет по узкому каньону с крутыми берегами, чем напоминает наш Калужско-Алексинский каньон
Аллея Героев, Ржев
Памятник военкому В. В. Грацинскому, в честь которого и назван парк.
Грацинский был обычным боевым революционером, интерес памятник на его могиле, установленный в 1918 году и переживший войну.
Пешеходный мост ведет на Соборную гору, бывшее месторасположение кафедрального Успенского собора Ржева.
На месте собора в 1963 году возведен Обелиск освободителям Ржева.
Под пешеходным мостом проходит когда-то единственная дорога, связывающая два берега Волги, две части города.
Ограда моста из строк стихотворения Твардовского
На другом берегу - Мемориальный комплекс погибшим воинам-интернационалистам и участникам других локальных конфликтов
Весьма необычный и достойный внимания парк, сделанный с душой, от сердца, народом, по-простому.
Пограничная вышка, техника, нетривиальный памятник из снарядов.
Кафедральный собор Оковецко-Ржевской иконы Божией Матери
Старый мост через Волгу низкий.
Новый мост построили намного более высоким. Выше Ржева предполагалось построить еще одну плотину на Волге, и работы в 80-х вовсю уже шли, но экологи и развал СССР остановили работы, от проекта отказались. Предполагалось что вся Волга - от Селигера до Каспия, станет судоходной, и можно будет прямо из Москвы на Селигер по воде добираться. Также водохранилище стало бы резервом водоснабжения Москвы.
Такой же высокий мост построили и в Старице. Плотину не построили, и хорошо что не построили, а мосты успели, весьма удобные мосты.
Здание Госбанка (Здание банка Рябушинских начала XX века изначально), гостиница Ржев и новый храм - Храм Новомучеников и Исповедников Российских - 2004 года постройки.
Обелиск освободителям Ржева и вечный огонь
Пандусы... А могли бы изначально из плитки сделать.
Дальше центра обычный провинциальный город.
Самолёт-памятник МиГ-17ПФУ, город Ржев
Какая-то пивнушка, судя по виду, и склон в мусоре. На фоне унылых многоэтажек.
Без Креста ника, тем более что собор стоял. Но зачем такой нарядный крест непонятно.
А так-то в центре все мило, красиво и приятно. Можно было бы по мосту перейти Волгу и погулять на другом берегу. Хотя и так все увидели.
Ржевский Ленин
Типовая стела «Ржев – город воинской славы»
Памятник малолетним узникам и новая стильная остановка.
Наверное еще что-то есть интересное в городе о чем не пишут? К поездке не особо готовился, не думал что Ржев в принципе интересен, а город хороший на самом деле, и дорога к нему прямая от Москвы. А дальше Старица, чудо-город, и Селигер - альтернатива южным курортам.
На заправке при выезде к Старице неожиданно было увидеть еще один народный мемориал.
Советская техника на фоне часовни напомнила Донбасс.
БРМД-2 и ракета "Америка лови"
А через секунды ос стороны элеватора в клубах пыли несся бешеный трактор.
Еле успели уйти от тарана!
Про новый мемориал: