В Воронежской области есть собственный Павловск.
Конечно он не такой известный и пышный как тот что под Санкт-Петербургом, но город приятно удивил и стоит сюда заехать, тем более он стоит на трассе М4 Дон.
В 2016 году уже заезжал в Павловск и доехал до исторического центра. Увидел старые купеческие дома с обвалившейся штукатуркой, забрал пассажира и поехал дальше. Фото и не делал даже - ну подумаешь, еще один убогий райцентр. Но шли годы и в 2024 году снова заехал в Павловск. А город и не узнать!
В Павловске всего 20 тысяч человек, а так и не скажешь, тысяч на 40 тянет. Новая часть города расположена ближе к трассе. Здесь строят новый храм в парке.
Новая часть города симпатично выглядит. И благоустройство хорошее. Вероятно дело в главном предприятии города - огромном гранитном карьере. Удивительно, но вдали от гор около Павловска есть выходы естественные гранита на берегу Дона. С 70-х годов работает карьер на Шкурлатском месторождении. Его размеры не уступают карьерам Урала.
Ну а жизнь городу дал Петр Первый, построив крепость и судоверфь в устье реки Осеред. Павловск - один из городов, где зарождался русский флот. На въезде в старую часть города расположен Петровский парк. Вообще город среди лесов стоит, что удивительно для степного края.
А дальше частный сектор и несколько кринжовых, как говорят в 2020-х, зданий. Вот какой-то отель сумасшедшей архитектуры.
Центр старого Паловска компактный, расположен вокруг Центрального парка, хорошо сохранился и отреставрирован в последние годы.
Когда-то Павловск был в списке Исторических городов России, затем список существенно урезали. Павловску там самое место.
Об истории флота рассказывает местный военно-морской музей Павловска
Стена у морского музея Павловска
Рядом с ним Краеведческий музей Павловска
Проспект Революции
Здания в морской бело-голубой расцветки
Павловский Магнит
В историческом центре тихо, он на краю города, велосипедистов и автомобилистов равное количество.
Управление соцзащиты в старом особняке
Пожарная часть с каланчой
За ней заброшенные постройки завода купца Меркулова в стиле модерн, где производили поташ. В советское время авторемонтный завод.
Причал цветочной лодки
Павловский Энергетик. Стильный логотип, еще и мигает.
Магазин Русич
Улица Застрожного
Центральный парк прекрасен и удивителен.
В нем все отлично. Туалет только современный, зато бесплатный, работает и под защитой бабушки.
Губернский педагогический колледж, изначально Реальное училище 1905 года постройки. Если вам говорят что до революции не было больниц, образования, электричества и рабы-крестьяне ходили в лохмотьях - это правда, но то было задолго до революции. А в начале XX века все уже было, пусть и не у всех сразу. Кто хотел учиться - мог стать академиком еще в XVIII как Ломоносов.
Дальше больше... Набережная Павловска.
Скромная, небольшая, но какая красота! Есть удобный спуск на пляж, есть подъемник для инвалидов, где-то в кустах лодочная станция - а за ней судоремонтный заводик - на том же месте где стояла верфь Петра Первого. Вдали крутый берега Дона с монастырем в Белогорье и дивами. А на другом берегу за полуостровом те самые выходы гранита.
Памятный знак в честь Петра Первого, Павловск. Такой же затем в Острогожске встретил. Есть и другие по Воронежской земле.
Сенявинская набережная, Павловск.
Станция юннатом и музей природы Придонья
Не все идеально, конечно. в городе. Все те же проблемы с культурным наследием и его использованием (неиспользованием), но все цело и можно восстановить.
Еще одно учебное заведение - Сельхозтехникум, изначально Духовное училище
Собор Спаса Преображения, Павловск
Колокол-фонтан! Или фонтан-колокол.
Еще более интересный объект - Плачущий камень на воинском мемориале.
Воинский мемориал, Павловск
Памятник жертвам Гражданской войны.
Вот такой интересный город есть в Воронежской области. Жалею что не заглянул на Тамбовское озеро в Павловске - там сделали тоже неплохое благоустройство.
Рядом с Павловском много всего интересного, туда и отправились. В Белогорье для начала.
Рубрика Воронежская область