Совсем рядом с Ростовом стоят Борисоглебский монастырь и село Поречье-Рыбное. Есть еще Гаврилов Ям и Великое ближе к Ростову. Собирался все это объехать, но так вышло что в 2022 году посмотрел только Поречье-Рыбное.
Будет повод вернутся на Ярославскую землю еще раз.
В село приехал на рассвете.
Между селом и озером Неро - русская пустота, а за ней водная гладь и Ростов
Встречает Поречье гостей Храмом Троицы Живоначальной 1865 года на Троицком кладбище.
Когда-то давно Поречье было богатейшим селом. Исстари место княжеской охоты. Еще царь Михаил Федорович отдал жителям села все озеро Неро. Петр I в отдал Поречье Мусину-Пушкину и отправил крестьян Поречья стажироваться в Голландию, после чего здесь начали выращивать до 87 наименований душистых и лекарственных трав. С 1805 года в Поречье начали разводить зеленый горошек и цикорий. В 1875 году француз Мальон построил завод по производству консервированных овощей, отданный в последствие купцу Коркунову. К середине XIX века в Поречье проживает почти три тысячи человек, процветает торговля, выращивают всевозможные растения, в том числе дыни и арбузы, по количеству каменных домов Поречье сравнялось с Рыбинском.
А дальше... Дальше как обычно - урбанизация, революция, коллективизация, индустриализация. Завод продолжает работать, и сейчас работает, но после войны количество населения продолжает падать - сейчас в Поречье полторы тысячи человек, в два раза меньше чем век-полтора назад. Многочисленные каменные дома, большей частью заброшенные, остались памятником славному прошлому.
Консервный завод «Поречский», кстати, работает. Его административное здание в 4 этажа удивило. Продукцию его покупал несколько раз. Качество очень низкое. Продается обычно в дешевых магазинах типа "Светофора".
Самый же большим памятником прошлому села стал ансамбль церкви Петра и Павла (1767 год) и церкви Никиты Мученика (1772—1779) с колокольней высотой 83,7 метра - самой высокой сельской колокольней России. Если считать с крестом, то еще выше - 93,72 метра.
Колокольня была сооружена в 1799—1810-е гг. крестьянином-самоучкой А. С. Козловым. Почти два века на башне работали часы. Местные куранты сгорели во время пожара в мае 1920 года.
Куранты и колокола переплавили на металл, храмы разорили.
Руины храмом Поречья-Рыбного.
Петропавловская церковь в 2007 году была возвращена верующим, но восстанавливать ее не спешат.
Еще недавно перед храмом стояла еще одна заброшка - памятник Ленину без руки. Снесли.
Остатки некрополя
Поречье - Рыбное - самая высокая сельская колокольня в России
Внутри самой высокой колокольни
Подняться вверх нельзя, реставрация не планируется, а жаль - был бы популярный туристический объект.
С одной стороны здорово что стоит такая колокльня, пережила смутные времена, а с другой - рядом Ростов, один из главных городов Золотого кольца, и вот Поречье в пяти минутах от него, а такая разруха. Впрочем, и в самом Ростове разрухи хватает.
Рядом с Поречьем есть еще два селам с храмами - Скнятиново с действующим Казанским храмом - и Филимоново с руинами сразу двух храмов.
На полпути к Филимоново - родник Алеши Поповича. По легенде, Владимир Красно Солнышко подарил эти земли Алеше Поповичу, он нашел этот родник и повелел основать Поречье.
До родника отличная дорога из укатанного щебня. С пригорка открывается вид и на поречье, и на далекий Ростов.
К роднику можно подъехать на машине по грунтовке, но лучше пройти эту сотню метров. Красиво же... И совсем не похоже на Русский Север, скорее на окрестности другого Ростова, который на Дону.
Бог - вечность.
Родник самый обычный. Рядом была купель, но исчезла.
А еще это не тот родник Алеши Поповича... Настоящий где-то в лесу, но на картах кто-то обозначил именно этот и теперь все сюда едут.
Тем интересней...
Остальные рассказы про Ярославскую область