Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По дороге из Калязина в Углич заехал в Николо-Улейминский старообрядческий монастырь.

Про монастырь короткая и понятная история с википедии:

Шесть веков назад инок Варлаам нес из Углича в Ростов образ святителя Николая, и остановился отдохнуть в этих местах. Поставил икону на ветку сосны, а когда проснулся – то не смог ее взять: руки словно отказали. Это было сочтено знамением, и князь Андрей Угличский повелел отстроить здесь Николо-Улейминский монастырь. В шестнадцатом веке были возведены теплая каменная церковь во имя Введения Пресвятой Богородицы и соборный храм во имя Святителя Николая, а к самой обители приписали несколько окрестных деревень.

В 1609 году, разграбив Углич, поляки под командованием Яна Сапеги подошли к монастырю и выломали ворота – но монахи и жители села Улейма во главе с игуменом Варсонофием закрылись в храме Введения. Тогда оккупанты обложили церковь дровами и заявили, что подожгут ее вместе с людьми. Желая спасти мирных жителей, игумен с 27 иноками вышел к врагам. Православные несли перед собой иконы, но поляки были жестоки. Зарубив всех черноризцев, они все-таки подожгли храм, где сгорело около сотни православных. А через десять лет, когда монастырь едва успел восстановиться, новый польский отряд пана Микульского вновь взял его штурмом, убив игумена Иону и братию.

Постепенно обитель поднялась из руин, а ее благодетелями стали многое знаменитые люди. Боярыня Прасковья Нарышкина, например, подарила монастырю частицу мощей Николая Чудотворца, которую ей, как матери царевича Алексея, преподнес государь Петр Алексеевич. Еще один благодетель, купец Федор Верещагин, на свои средства возвел вокруг святыни каменные стены с восемью башнями.

К началу ХХ века Николо-Улейминский монастырь был одним из наиболее заметных духовных центров Ярославского края. Но затем пришла новая власть, и в 1930 году его закрыли, передав имущество музеям. Далее здесь размещались школа, зернохранилище, лагерь для заключенных, детский дом и психоневрологический интернат.

Наконец, в 1992 году власть передала святыню РПСЦ. Сначала монастырь, правда, был мужским. Но из-за отсутствия монахов его вскоре переиначили в женский. Ныне здесь обитает шесть послушниц и четыре насельницы под присмотром настоятельницы – матушки Варсанофии.
images/foto/yaroslavskayaoblast/yaroslavskayaoblast362.jpg

 

Монастырь встретил закрытыми воротами, но дверь была открыта, вошли...

images/foto/yaroslavskayaoblast/yaroslavskayaoblast367.jpg

 

Внутри было дымно... Казаки жгли ботву.
images/foto/yaroslavskayaoblast/yaroslavskayaoblast363.jpg

Внутри сохранились три храма.

Справа - церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм, построенная в 1695 на основе повреждённой в Смутное время кирпичной церкви 1563. 

images/foto/yaroslavskayaoblast/yaroslavskayaoblast362.jpg

 

Собор Николая Чудотворца, построенный в 1675-1677 на месте предыдущего 1577-1589-х годов постройки, разрушенного поляками в 1609 и позже заменённый деревянным храмом.
images/foto/yaroslavskayaoblast/yaroslavskayaoblast364.jpg

Кирпичную церковь над Святыми воротами, построенную в 1713 году увидеть не удалось потому что нас с товарищем попросила на выход насельница. Пора было молиться. Монастырь мало того что женский, но еще и старообрядческий.
images/foto/yaroslavskayaoblast/yaroslavskayaoblast365.jpg

Монастырь в Улейме, Ярославская область.
images/foto/yaroslavskayaoblast/yaroslavskayaoblast366.jpg


Сама Улейма вроде бы с населением в 300 человек, но это не заметно. Есть школа, есть достопримечательность в виде монастыря, есть речка с бурлящей у плотинке водой, есть старые крепкие деревянные домики.
images/foto/yaroslavskayaoblast/yaroslavskayaoblast368.jpg

Остальные рассказы про Ярославскую область